Петербурженка уже две недели ищет своего мужа, пропавшего в океане

9 февраля петербуржец Сергей Лапкин, отдыхавший с женой и дочкой на острове Бали, вошел в воду искупаться и исчез. Прошло уже почти две недели, но до сих пор его не нашли — ни живого, ни мертвого. Но жена Дарья не теряет надежды и продолжает поиски, хотя помощи ни от индонезийских, ни от российских властей она так и не дождалась.

Петербурженка уже две недели ищет своего мужа, пропавшего в океане
Фото instagram.com/darinasuu

Последний заплыв

40-летний Сергей Лапкин приехал на Бали с женой Дарьей и 9-месячной дочерью Афиной. По плану супруга и дочка должны были остаться на индонезийском острове до весны, а сам Сергей помог им устроиться и уже в ночь на 10 февраля должен был улететь обратно в Петербург. В день перед вылетом они все вместе поехали на океан — искупаться в последний раз перед отъездом Сергея. Он увлекался дайвингом — погружениями с аквалангом, имел лицензию дайв-мастера, что подразумевает его высокую квалификацию. Но в тот день Сергей не собирался нырять с аквалангом, тем более что одиночное погружение — один из самых главных запретов для дайверов. Он поплыл просто с маской и трубкой.

— Муж увлекается еще и фридайвингом — это ныряние на задержке дыхания, без всякого снаряжения, только с маской и трубкой, — объяснила «МК» в Питере» Дарья Лапкина.

Сама она вместе с маленькой дочкой купалась в волнах рядом с берегом. Видела, как муж зашел в воду и поплыл. Сначала Дарья не беспокоилась, зная, что Сергей любит долгие заплывы. Но через час, когда он так и не вернулся, она стала бить тревогу.

— Это не дикий пляж, туда приезжает много отдыхающих, там есть кафе, на камнях всегда стоят рыбаки с удочками, люди купаются с детьми, кто-то плавает с маской и трубкой, — говорит Дарья. — Когда я спохватилась, было около пяти часов вечера. Сумерки на Бали наступают в 18:30. Я спрашивала у местных рыбаков, у купающихся, не видели ли они моего мужа. Но никто ничего не заметил. Тогда стала спрашивать, есть ли у кого-нибудь лодка, чтобы поискать Сергея, но местные лишь развели руками. Я вызвала спасателей. Приехал один человек, выслушал меня, но начинать поисковую операцию не торопился, хотя время до заката еще было. А уже потом сказал, что в темноте они никого не ищут из-за отсутствия снаряжения, поэтому поиски начнут лишь утром.

Спасение утопающих — дело рук самих утопающих

На следующее утро поиски все-таки начались, но, по мнению Дарьи, велись неактивно — ни вертолета, ни лодок, а от ее расспросов о зоне поисков балинезийские полицейские отмахивались, не забывая при этом фотографироваться на фоне петербурженки и ее дочери.

— В какой-то момент меня даже просили подписать какие-то документы на индонезийском языке, без перевода, — говорит Дарья. — Я отказалась, потому что не понимала, о чем в них идет речь. Тогда мне просто дали пустые бумаги с просьбой поставить в них свою подпись, сказали, что потом сделают перевод на английский. Я, конечно, тоже отказалась.

Поняв, что просить помощи у местных спасателей бесполезно, Дарья попыталась добиться поддержки российских властей. Посольство России находится в столице Индонезии Джакарте, на острове Бали есть некий господин Нуку Камка — почетный консул РФ на Бали. Правда, он индонезиец и по-русски не говорит.

— Из Джакарты мне один раз позвонили, — продолжает Дарья. — Спросили, что именно делает полиция и что мне говорят. И все. Больше от них не было никаких вопросов. Например, они не поинтересовались, есть ли мне где жить, есть ли деньги, не нужна ли нам с дочерью психологическая или медицинская помощь. У нас, кстати, на днях заканчивается виза, чтобы ее продлить, нужно три дня подряд ездить в иммиграционную службу. Никто из российских дипломатов помочь с бумагами тоже не предложил.

По законам Индонезии через 7 дней все поиски пропавших в океане прекращаются — вне зависимости от результатов. Когда спустя неделю Сергея так и не нашли, Дарья попросила почетного консула Нуку Камку ходатайствовать о продолжении поисков хотя бы еще на один день.

— В пятницу мы вместе с консулом и его помощницей, русской девушкой Надеждой, отправились на встречу с представителями SAR (спасательно-поисковой службы), — рассказывает Дарья. — Разговор велся на индонезийском языке, причем меня удивило такое отношение — мне даже не предоставили переводчика! Консул беседовал со спасателем, а потом кратко резюмировал мне ответы на английском, Надежда помогала переводить на русский. Руководитель поисково-спасательной службы не рассказал мне, где велись поиски и какие средства привлекались, но зато объяснил, что ко всем иностранцам относятся одинаково, в том числе и к русским, регламент поисков всегда одинаков. Индонезиец не скрывал, что с самого начала поисков они искали труп, не надеясь на спасение жизни. Мол, когда человек находится в открытой воде целую ночь, шансы на выживание у него крайне малы. Теперь они по сути прекратили активные поиски (если их изначально можно было назвать активными) и находятся «в режиме ожидания» — ждут, что тело где-то всплывет. Представитель службы выразил мне свои соболезнования, пожал руку, сочувственно улыбнулся — и все. Они только рады, что официальные поиски закончились и теперь можно расслабиться.

Поиск с объявлениями и квадрокоптерами

Сама Дарья уверена, что соболезновать ей рано — ее муж не мертв, а не найден. О Сергее она говорит только в настоящем времени. Дарья бросила клич в соцсетях, все русскоязычное население Бали пришло на помощь. Кто-то расклеивает объявления с фотографиями Сергея, кто-то помогает Дарье с ребенком, кто-то предлагает материальную помощь.

— В срочном порядке в первую неделю прилетели друзья Сергея, они брали вертолет и летали на высоте 10 метров над водой по определенному маршруту, присматриваясь к местам, где в океане сталкиваются два течения и скапливается мусор, — говорит Дарья. — Они же на лодках обследовали побережье соседних островов. Среди местных русских нашелся парень с квадрокоптером, он направил свой аппарат на километр вглубь океана, надеясь что-то заметить. Меня никто не может убедить, что Сергей мертв, пока я лично не увижу его тело. Сергей очень опытный пловец и ныряльщик, он никогда не идет на неоправданный риск, обладает достаточными знаниями, чтобы понимать, как действовать в течении, в волнах, все нестандартные ситуации он отрабатывал во время погружений с аквалангом. Я уверена, что он жив, просто его нужно найти. Могло случиться все что угодно: например, его отнесло течением и подобрал корабль, выходивший из порта, который тут рядом. Может быть, он еще не пришел в себя, поэтому не выходит на связь. Хоть официальные поиски и закончились, мы будем ездить в больницы, обходить пешком побережье соседних островов и расспрашивать местных жителей. Я буду продолжать искать своего мужа.

МК-рекорд

133 дня в Атлантике

К сожалению, статистика неумолима — 90 процентов людей, оказавшись в море без снаряжения, гибнут в первые же часы. История знает несколько исключений, когда потерпевшим кораблекрушение удалось выжить, проведя в океане несколько недель и даже месяцев. Рекордсменом является китаец Линь Пэн — он провел в Атлантике 133 дня, всю зиму 1943 года. При этом почти не умел плавать. Оказавшись после кораблекрушения британского парохода за бортом, он чудом продержался на воде два часа и наткнулся на спасательный плот шириной в два с половиной метра. На плоту обнаружились запасы еды и воды, которые спустя некоторое время смыло во время шторма. Линь Пэн голыми руками ловил птиц, пил их кровь. Ловил рыбу и даже поймал акулу. Спасли его рыбаки уже возле берегов Бразилии.

Борт МЧС так и не прилетел

Российские власти не торопятся спасать туристов, попавших в беду

История Сергея Лапкина — не единственный случай, когда из трагических ситуаций на отдыхе петербуржцам приходится выпутываться самостоятельно. Год назад «МК» в Питере» писал про 30-летнего Валерия Потапова, который попал в ДТП в Таиланде, но так и не дождался спецборта МЧС.

Валерий Потапов с друзьями разбились, катаясь на джипе. Валерий пострадал больше всех — множественные переломы, серьезная черепно-мозговая травма. У него не было страховки, поэтому за реанимацию и лечение пришлось платить матери и сестре. 500 тысяч рублей ушло только за первый месяц. Спецборт МЧС, который должен был перевезти Валерия и еще двух других тяжелобольных россиян на родину, после долгих бюрократических проволочек так и не прислали, семья потратила 700 тысяч рублей, чтобы перевезти его самостоятельно. К счастью, Валерий вышел из комы, в Петербурге он перенес еще несколько операций, в череп ему поставили титановую пластину. Спустя год после аварии он уже находится дома, может ходить самостоятельно, к нему возвращаются память и зрение, он заново учится писать и читать, но до полного выздоровления еще далеко.

МК-инструкция

Что делать, если уносит в океан

Чаще всего купающиеся становятся жертвами так называемых обратных течений, которые очень часто можно встретить на любом океанском пляже. Возникают они во время прилива, место и время их появления спрогнозировать не всегда возможно. На охраняемых пляжах в такие периоды вывешивают красные или черные флаги. Течение начинается прямо у берега и может за секунды унести взрослого человека, стоящего по колено в воде, в открытый океан. Главное правило выживания в обратном течении — с ним не надо бороться! Чтобы выплыть из него, ни в коем случае нельзя грести к берегу, это лишит последних сил. Нужно спокойно плыть параллельно берегу — обратные течения неширокие, и через 5–10 метров из них можно выплыть. Только почувствовав, что течение уже не уносит тебя, можно поворачивать и плыть назад.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру