Петербург — город победившего гололеда

В Петербурге уже которую неделю температура воздуха скачет от плюса к минусу и обратно — только за первую половину декабря заморозки и оттепель сменяли друг друга десять раз. Массовые благодарности городскому Комитету по благоустройству, который уже второй год не использует соль против гололеда, сменились стонами и руганью петербуржцев, вынужденных в буквальном смысле ходить по тонкому льду.

Петербург — город победившего гололеда

Конкурс самых скользких районов

Петербург превратился в каток. Такое впечатление создается у всех, кто в последние две недели выходил на улицу. Скользко везде — и в центре города, и на окраинах. В соцсетях люди делятся впечатлениями, создав своего рода стихийную «горячую линию» самых скользких мест.

«Тротуар через сквер к метро «Рыбацкое» — это гладкий и длинный каток, — пишет жительница Невского района Алина Пензина в понедельник, 12 декабря. — Он, конечно, красиво блестит в лучах декабрьского солнца, но идти по нему — это опасное приключение. Если его когда-то и присыпали песком, то следов этого уже не осталось. Пешеходы стараются держаться друг за друга, некоторые идут, раскинув руки, как канатоходцы. Встречные прохожие предупреждают друг друга об особо опасных местах».

Самыми «скользкими» люди признают Центральный район и Петроградку. Адмиралтейский район тоже готов претендовать на это звание. Например, набережную канала Грибоедова горожане окрестили «местом ледового побоища» — узкий тротуар полностью покрыт ледяной коркой с наростами и дырками. «Торопилась в Мариинский театр, несколько раз теряла равновесие, чудом не грохнулась, — описывает свои впечатления одна из горожанок. — Хорошо хоть, сообразила каблуки не надевать». В Центральном районе «отличилась» улица Правды — на прошлой неделе в понедельник с утра она превратилась сначала в одну большую лужу, а вечером, после похолодания, заледенела. Большинство людей не рискнуло идти по ледяному накату, протоптав безопасную тропинку по сугробам за газонами.

«Лучше с солью, но без гипса!»

В Комитете по благоустройству на все жалобы отвечают, что для эффективной очистки улицы в центре города слишком узкие: «Из 220 улиц в Петроградском районе более половины можно почистить только вручную. Никакая техника не зайдет на узкий тротуар. Из 200 улиц Центрального района только 7 можно беспрепятственно убирать, потому что там стоят запрещающие знаки», — оправдывался в одном из интервью глава комитета Владимир Рублевский. Чиновники в этом году продолжают придерживаться «бессолевой диеты» — по-прежнему действует полный запрет на соль. Дороги и тротуары посыпают только песко-соляной смесью, где соли должно быть не более 5–10 процентов. Кроме того, в этом году на центральных улицах и набережных планируют рассыпать гранитную крошку, как это делают в соседней Финляндии. Хотя сам Рублевский признал, что крошка — не панацея. Она эффективна только при минусовой температуре и снежном накате, а при череде оттепелей и заморозков от нее проку мало.

Мнения горожан разделились — одни всячески приветствуют отказ от соли, благодарят Рублевского за «белый Петербург», другие же фотографируют загипсованные руки и ноги и пишут: «Лучше с солью, но без гипса!» Итоги прошлого года тоже достаточно противоречивы: чиновники сообщили о 980 пострадавших от гололеда, что якобы меньше, чем в предыдущие годы (хотя стоит учитывать, что зима 2016-го была короткой и почти бесснежной. — Ред.). Но есть и другие подсчеты: так, в Москве за прошлую зиму травмы от гололеда получили около 1200 человек, а ведь жителей в столице в три раза больше! Активисты российской общественной организации «Стоп-гололед» даже пытались вручить Владимиру Рублевскому «дырявую лопату», оценив таким образом его неудовлетворительную работу в зимний сезон.

В этом году зима началась аномально рано — в начале ноября. Чиновники каждый день бодро рапортуют о рекордном количестве единиц спецтехники, вышедшей на борьбу со стихией, но петербуржцы иногда воочию убеждаются в том, что воевать с сугробами никто не торопится: в Сети появились фотографии снегоочистительных машин, «отдыхающих» под толстым слоем снега. «Неудивительно, что в Петербурге столько снега на дорогах и тротуарах», — комментирует пользователь Руслан свою фотографию, сделанную в начале декабря в Коломягах.

«Переломанных некуда класть»

Счет жертв гололеда уже идет на сотни. За первые десять дней декабря в городские травмпункты обратились около 400 человек, за минувшие выходные скорую к упавшим на улицах людям вызывали 90 раз. Районные травмпункты забиты, везде очереди.

— Я поскользнулась у метро «Черная речка», на дороге по пути к Консультативно-диагностическому центру, — рассказала «МК» в Питере» 77-летняя Татьяна Румянцева. — Это случилось 3 декабря, после снегопада. Снег не убрали, а под ним «спряталась» ледяная корка. Я упала на бок, повредила ребро. Позвонила в районную травму, где меня честно предупредили, что «упавших» много, поэтому несколько часов придется провести в очереди.

— В Покровской больнице, куда меня госпитализировали с переломом берцовой кости, больных так много, что их уже некуда класть, — поделился своей историей 28-летний житель Приморского района Алексей Шахнович. Он поскользнулся во время оттепели на парковке гипермаркета, пытаясь обойти лужи и наступив на обледеневший «лежачий полицейский». — Со всего города свозят переломанных людей всех возрастов, приходится их класть в другие отделения. Врачи между собой называют эти месяцы «горячим сезоном». Мне пришлось почти неделю ждать операции, потому что на них выстроилась очередь. Сейчас меня уже выписали, но когда я хожу в травмпункт на осмотры и рентген, то каждый раз опасаюсь сломать себе еще что-нибудь: дорогу в травму не посыпают ни солью, ни песком.

— В «обычном» режиме у нас около 30–40 пациентов в день, — объяснил «МК» в Питере» врач-рентгенолог кафедры рентгенологии и радиологии ПСПбМУ имени Павлова Александр Иванов. — В дни гололеда их количество увеличивается до 40–50, иногда доходит и до 60 человек. Самая «опасная» температура — около нуля, от +1 до –2, когда лед покрыт слоем воды. Если сильный мороз, то пациентов почему-то меньше — видимо, они реже выходят из дома. Среди пострадавших на льду много людей старше 50 лет, из-за остеопороза (болезнь, проявляющаяся в повышенной хрупкости костей) они чаще при падении получают переломы. Если человек падает вперед, инстинктивно подставляя руки, то, вероятнее всего, он ломает себе лучевую кость или плечо. Если падает назад, то это чревато компрессионным переломом позвоночника или черепно-мозговой травмой. Часто люди «подворачивают» ногу и ломают лодыжки. Самый тяжелый, но, к счастью, самый редкий — перелом шейки бедра.

Неизвестно, сколько жертв гололеда и недобросовестной уборки улиц насчитают медики к концу зимы. Не исключено, что чиновники решат вернуть на тротуары и проезжую часть изгнанную в прошлом сезоне соль, решив, что это меньшее из зол. Ведь качественно убирать улицы города без помощи реагентов у них, похоже, не очень получается.

МК-факт

В гололеде виноват Петр I?

Сильные морозы или, наоборот, плюсовая температура не так «опасны», как постоянная смена одного на другое, что синоптики называют «переходом через ноль». Частая смена плюса на минус вредит не только пешеходам, но и дорожному покрытию и трубам.

— В ноябре этого года «переходов через ноль» было всего три, так как в начале месяца были нетипичные для последних лет затяжные заморозки и снегопады, — рассказал «МК» в Питере» главный метеоролог Петербурга Александр Колесов. — А вот за первые десять дней декабря таких скачков температуры было уже пять и ожидаются еще. Это очень неблагоприятно и с точки зрения гололеда, и с точки зрения прорыва труб: при резкой смене погоды энергетики хватаются за голову и ждут, где и что лопнет. В этом смысле Петербург очень неудачно расположен — из-за близости Балтики и частых западных ветров оттепели и заморозки постоянно сменяют друг друга. В других регионах России этой проблемы нет, даже на востоке Ленобласти зимняя погода гораздо устойчивее.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру