Петербург на Олимпиаде представят около 30 спортсменов, не считая «параллельников»

Изрядно понервничав, наконец-то можно выдохнуть и все-таки провести перекличку на старте

«МК» в Питере» выяснил состав «петербургской сборной» в Рио. В ней тоже есть «допинговые» потери. А также неожиданные, но выгодные для имиджа города и спортивных чиновников приобретения.

Изрядно понервничав, наконец-то можно выдохнуть и все-таки провести перекличку на старте
Фото: mynewsonline24.ru

Оптимисты с Миллионной

Вычеркнутыми из олимпийской семьи оказались и три питерских легкоатлета — прыгуны тройным Люкман Адамс и Дмитрий Чижиков, а также барьеристка Екатерина Галицкая. Причем Адамс уже давно переехал в Москву, где, по его словам, гораздо лучшие условия для тренировок, не говоря уж о финансировании.

Галицкая несколько лет назад поменяла Ростов-на-Дону на Санкт-Петербург, чтобы тренироваться у Екатерины Куликовой. Она считается одним из лучших специалистов, готовящих барьеристок. «Золото» Натальи Антюх в Лондоне тому отличное подтверждение. Что особенно важно, у воспитанников и воспитанниц Куликовой не было проблем с допинг-контролем. В нынешних реалиях это едва ли не важнее быстрых секунд.

Во время чемпионата России по легкой атлетике в Чебоксарах, на котором Галицкая завоевала «золото» на стометровке с барьерами, Екатерина призналась, что в Петербурге бывает крайне редко, а после завершения карьеры хочет обосноваться в родных теплых краях. Тем не менее за ее успехи питерские чиновники всегда готовы получить благодарности и премии.

Зато они предпочитают не замечать того, как легкая атлетика в городе сдает свои позиции год за годом. В апреле на сайте комитета по физической культуре и спорту Смольного появился список кандидатов в олимпийскую команду. В нем значился 21 легкоатлет, хотя у большинства из них не было выполненного олимпийского норматива и возможности его выполнить. Ведь Всероссийская федерация легкой атлетики была отстранена на неопределенный срок от международных соревнований.

Только наши спортивные чиновники сильны в дисциплине, которая не входит в олимпийскую программу: отчетности перед начальством. В упомянутый выше список спортивные руководители Петербурга включили почти сотню атлетов. Сколько же из них реально поедут в Рио?

«Академики» в тревожном ожидании

Точное число даже после решения исполкома МОК назвать нельзя. Ведь там было принято пусть и устраивающее Россию, но все же компромиссное решение. Право допускать или не допускать российских спортсменов предоставлено международным федерациям.

К моменту написания этого текста далеко не все федерации обнародовали свой вердикт. Даже в водных видах спорта, где под эгидой одной ассоциации объединены пловцы, прыгуны в воду и синхронистки, не было единства. Прыгунов и наших «золотых рыбок», которые не позволяют соперницам вылавливать награды высшей пробы на Олимпиадах уже 16 лет, допустили, а в отношении пловцов взяли паузу. Между тем в этом виде спорта Петербург сохраняет лидирующие позиции в стране и делегировал в олимпийскую команду девять спортсменов.

Неопределенность была и в отношении гребцов. В академической гребле Россия завоевала невиданное за последние годы количество олимпийских лицензий — шесть. После положительной допинг-пробы олимпийского чемпиона Афин Сергея Федоровцева (она была взята на отборочной регате в Люцерне) четверка парная в Рио не едет, а три «чистых» спортсмена из ее состава переброшены в восьмерку, в том числе и питерец Владислав Рябцев. Судьба запасного четверки, Павла Сорина, как и входившего в резерв восьмерки Дениса Клешнева, повисла в воздухе. Впрочем, и Семен Яганов, и четверо спортсменок, входящих в экипаж олимпийской восьмерки, не могут быть уверены ни в чем вплоть до начала регаты в Рио.

В решении исполкома МОК был еще один крайне унизительный для российских спортсменов пункт — о недопуске к Олимпиаде тех, кто хотя бы раз попадался на употреблении запрещенных препаратов и отбыл срок дисквалификации. В отношении американцев и даже белорусов таких ограничительных мер никто не выдвигает. В нынешней ситуации руководителям ОКР пришлось соглашаться и на это. Заявленная для участия в шоссейных гонках двукратный бронзовый призер Лондона Ольга Забелинская должна быть исключена из олимпийской сборной.

Хотя с велосипедистами вообще не все ясно. Могут и всю сборную оставить без олимпийских стартов, что должно быть особенно обидно нашему великому тренеру Александру Кузнецову. Четверо его воспитанников в трековых гонках прошли олимпийский отбор. В то же время Международный союз велосипедистов допускает, что Забелинская и еще один российский гонщик, Ильнур Закарин, получат индульгенцию. Они в последние годы живут и тренируются за границей, проходя там же строгий допинг-контроль.

Очень решительно по отношению к россиянам настроена Международная федерация тяжелой атлетики. Она уже отобрала несколько олимпийских лицензий и близка к тому, чтобы не допустить к выступлениям в Рио всю сборную нашей страны. Надо сказать, что поводы для этого наши тяжелоатлеты дали. Весьма велика вероятность, что в Рио не поедет выступающая в тяжелом весе Татьяна Каширина, которая представляет не только родное Подмосковье, но и Санкт-Петербург.

Механизмы двойного зачета

Нынешний допинговый скандал, поставивший под угрозу выступление российских спортсменов в Рио, наглядно высветил все минусы системы управления спортом высших достижений, когда виновных и ответственных днем с огнем не сыскать. Зато всегда находятся те, кто готов рапортовать об успехах спортсменов. Выдающимся достижением российских чиновников от спорта является двойной зачет. Спортсмен состоит на довольствии в нескольких регионах, где иногда и бывает — только в дни получения премий. Не обделенными при этом оказываются и руководители, вся заслуга которых заключается в умении выбить у губернатора деньги для чемпионов.

Сами спортсмены охотно следуют поговорке «ласковый теленок двух маток сосет». Некоторые находят возможность даже увеличить количество «маток». Олимпийский чемпион Лондона дзюдоист Тагир Хайбулаев считается гордостью родного Дагестана. Только в официальных документах он представляет Самару и Санкт-Петербург. Да еще не забывает заехать в Казанский университет МВД, где получает не только зачеты, но и ценные подарки.

Правда, гарантировать, что Хайбулаев повторит лондонский успех, никто не возьмется. Руководители комитета по физической культуре и спорту Петербурга в этом плане поступили очень мудро. Без чемпионов, а точнее — чемпионок наш город не останется. Параллельным зачетом за Северную столицу будут выступать гимнастки Яна Кудрявцева и Маргарита Мамун. Международная федерация гимнастики россиян к участию в Олимпиаде уже допустила, а представить, что кто-то сумеет подвинуть одну из наших «художниц» с высшей ступени пьедестала почета, можно лишь в дурном сне.

Еще выше шансы у наших синхронисток. Ведь даже отключение музыки во время Олимпиады в Афинах не помешало российским девушкам победить. В состав команды в Рио пробилась Александра Пацкевич. Она также включена в список олимпийских надежд Петербурга по параллельному зачету. Хотя живет и тренируется в родной Москве. Если «художницы» часто тренируются в центре «Жемчужина», где созданы прекрасные условия для представительниц этого вида спорта, то, каким боком связана с Питером Пацкевич, могут объяснить только чиновники. Логичнее было бы считать «нашей» Светлану Колесниченко, которая начинала занятия синхронным плаванием в Гатчине, но уехала в расположение сборной еще совсем юной девчонкой.

Питерскими спортсменами считаются те, кто хотя бы несколько раз пришел на чествование в здание на Миллионной, но не теннисистка Светлана Кузнецова или гандболистка Екатерина Маренникова. Впрочем, в их отношении все справедливо. Из Испании Кузнецова предпочла вернуться не в родной Питер, а в Москву, где лучшие условия для тренировок. Безусловно, все помнят о вкладе Светланы в развитие базы для центра велоспорта, которым руководит ее отец, и всегда рады видеть ее на матчах «Зенита» и СКА в фанатских шарфах. Только вернуться в Петербург она обещает лишь после завершения карьеры, да и то на сто процентов не уверена.

А с женским гандболом в Питере все настолько плохо, что Маренниковой и возвращаться некуда. Поиграв в самом начале карьеры за «ТРЭМП-Спартак», о существовании которого уже и не помнит никто, она вынуждена была выступать за ведущие российские клубы из Тольятти и Звенигорода, а в олимпийской сборной бразильского образца представляет краснодарскую «Кубань».

Цена вопроса

Смольный установил размер премиальных за успешное выступление на Олимпиаде-2016 для спортсменов из Петербурга и их тренеров:

1-е место — 5 миллионов рублей

2-е место — 2,5 миллиона рублей

3-е место — 1,5 миллиона рублей

4-е место — 600 тысяч рублей

5-е место — 400 тысяч рублей

6-е место — 300 тысяч рублей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру