Елена Драпеко: «Моя задача – защитить петербуржцев»

На счету одного из самых результативных депутатов Государственной Думы РФ более тридцати принятых и уже действующих законов

Почему Елена Григорьевна считает Красногвардейский и Калининский районы для себя родными, как находит общий язык с нерадивыми чиновниками и что еще она собирается сделать для развития социальной сферы в России? Об этом и многом другом депутат Государственной Думы РФ рассказала корреспонденту «МК» в Питере».

На счету одного из самых результативных депутатов Государственной Думы РФ более тридцати принятых и уже действующих законов

Это все мое, родное

— Елена Григорьевна, Красногвардейский и Калининский районы какими были во времена вашего детства?

— Тогда это был один район, Калининский — разделение произошло в 1970-х. Я помню, как меня, маленькую, мама водила к паровозу на Финляндском вокзале, а потом мы садились в поезд и ехали в Заходское — туда выезжала на лето воинская часть моего отца. Позже, когда я стала актрисой киностудии «Ленфильм», меня с коллегами часто приглашали с творческими встречами в цеха заводов этого района. В обеденный перерыв мы приезжали и выступали перед рабочими. Потом передовики производства показывали нам цеха, рассказывали, что они делают и как.

— С тех пор многое изменилось?

— Появились проблемы, неизбежно связанные с развитием районов и улучшением уровня жизни населения. Например, жители Калининского и Красногвардейского районов, впрочем, как и всего Петербурга, недовольны пробками на городских улицах, а также недостаточным количеством парковок. Те, у кого есть автомобили, жалуются на то, что их негде парковать. А те, у кого нет машин, — на то, что первые паркуют их где придется — во дворах, на газонах, под окнами.

А ведь районы продолжают расти. Сегодня это уже своеобразный «город в городе» со своими проблемами. На территории бывших промзон сейчас активно ведется строительство многоэтажных жилых комплексов. Из-за этого нередко возникают конфликты властей и застройщиков с теми, кто против новостроек. Строительные компании зачастую возводят огромные кварталы, а вовремя сдать в эксплуатацию детские сады, школы и поликлиники не успевают. Все это приводит к появлению конфликтных ситуаций. И лишь потому, что к развитию города мало кто подходит комплексно, используя научный подход.

Куда не приедет МЧС?

— Вы видите свою задачу в борьбе за достойную жизнь петербуржцев?

— Главная задача депутата — найти единомышленников и защитить права своих избирателей. Мы должны совместно с чиновниками искать оптимальные решения городских проблем, заставлять власть идти на переговоры. Например, и в Калининском, и в Красногвардейском районах по КАД проходит граница города и Ленобласти. Многие новостройки находятся за КАД — и люди, которые в них живут, считаются жителями области, но вынуждены пользоваться той социальной инфраструктурой, которая находится в городе. А ведь это дополнительная нагрузка на школы, детские сады, поликлиники… При этом жители жалуются, что к ним не едет городская скорая помощь, МЧС. Возникает много проблем, как в коммунальной квартире: кто за что отвечает. И это, конечно, должно стать предметом переговоров для правительств города и области.

— Вы считаете, что город и область плохо взаимодействуют между собой?

— Между городом и областью необходимо инициировать переговоры — и не только по вопросам социальной инфраструктуры. Например, в области активно строятся коттеджи и высотные дома, под строительство вырубают леса, а это легкие города. Мы начинаем задыхаться, возникает проблема сохранения окружающей среды. Не решен вопрос с мусорным полигоном — из-за этого возникают стихийные свалки в городе. Недавно одну такую мы зафиксировали на Ржевке — там ядовитые отходы несанкционированно сваливали и жгли в непосредственной близости от жилых домов… В данный момент решается вопрос о ее ликвидации. Масса других проблем возникает от того, что город и область не хотят взаимодействовать.

Защищать культуру

— Вы — один из самых результативных депутатов Госдумы: более 30 принятых и уже действующих законов. Помните, какой был первым?

— Первый закон, которым я вообще стала заниматься в Госдуме, — это Закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ». На тот момент существовал только советский закон 1978 года, и было несколько альтернативных проектов. В частности, были большие разногласия между Москвой и Петербургом. Если в Петербурге, например, считают, что восстанавливать памятники необходимо из тех материалов, из которых они были построены, то в Москве на проблему смотрят иначе: вначале все сносят до основания и уже потом строят заново, из современных материалов. Как итог — из всех предложенных вариантов закона удалось взять лучшее… Я работаю над этим законом уже 20 лет, и на данный момент мне удалось то, что до меня не удавалось никому — договориться с Министерством строительства о совместной работе над поправками в закон об объектах культурного наследия, памятниках истории культуры.

Но главной своей победой считаю закон о защитных зонах объектов культурного наследия, инициированный еще весной 2015 года. Год спустя, он был принят Госдумой, а 6 апреля 2016 года — подписан Владимиром Путиным. Закон запрещает вести строительство вблизи памятников и архитектурных ансамблей ближе чем на расстоянии 100 метров в городах и 200 — в сельской местности. Прежде, чтобы запретить строительство возле объектов культурного наследия, требовалось проведение историко-культурной экспертизы, стоимость которой в среднем составляет около 1 миллиона рублей. А ведь только в перечне объектов культурного наследия Санкт-Петербурга, например, 9423 памятника. Чтобы провести экспертизу по каждому из них, понадобилось бы около 9,5 миллиардов рублей.

— В Петербурге существует проблема возведения не всегда красивых, частных строений в исторических пригородах — в Царском Селе, Петродворце… Как быть с этим?

— Действительно, в прошлом году мы дополнили закон, который обязывает все вновь возводимые капитальные строения в зоне исторической застройки согласовывать на уровне архитектурного проекта, то есть еще до того, как начали строить. Это касается многоэтажного строительства, а вот малоэтажки строят без проектов. В результате в исторических пригородах появляются частные строения, обшитые сайдингом, неприглядные с архитектурной точки зрения.

Наш федеральный закон обязал граждан утверждать эскиз будущего строения в органах охраны. При этом органы охраны по закону обязаны (и через некоторое время начнем проверять, как они это исполняют) разработать и вывесить у себя на сайте типовые проекты застройки, учитывающие стилистические особенности тех мест, в которых предполагается строить. Их должно быть много, чтобы человек мог выбрать. Это беспрецедентная история, и мне приятно, что нас поддержали Министерство строительства, профильные комитеты Госдумы, президент и его администрация. Этот закон уже действует.

— Какие компромиссные решения могут способствовать возрождению культуры?

— У нас в Ленинградской области и в самом Петербурге есть руинированные памятники — снести нельзя, а восстанавливать не на что. Мы придумали, как быть: государство продает этот памятник на торгах за 1 рубль, но покупатель должен принести проект реставрации и в течение 7 лет обязан его восстановить. Сейчас рассматривается вопрос об увеличении срока и о снятии запрета на сдачу в аренду уже отреставрированной части памятника, чтобы на вырученные деньги продолжать реставрацию. Я уже провела переговоры в администрации президента и собираюсь продолжить эту работу в будущем созыве Государственной Думы.

Хватит множить число чиновников в Петербурге!

— Елена Григорьевна, на ваш опытный взгляд, что необходимо сделать для развития социальной сферы в ближайшее время?

— Главное — утвердить обязательные социальные стандарты обеспечения граждан. Это касается и сферы здравоохранения, и образования и т. д. Должно быть четко прописано: сколько необходимо больниц, детских садов, театров, чтобы гарантировать каждому гражданину соблюдение его конституционных прав на здравоохранение, образование, доступность культурных ценностей. Ведь сегодня что получается? Есть деньги — финансируем, нет — оптимизируем. В итоге целые села остаются без школ и медицинской помощи. Что будет на той или иной территории, решает бизнес, выкупивший или арендующий площади.

Недавно у меня были теледебаты с Сергеем Боярским, так вот он предлагает перевести Министерство культуры в Петербург. Дескать, так будет больше контроля и больше федеральных денег на культуру. Но это не так! Нам не нужны в городе на Неве чиновники со стороны, потому что и своих хватает! Что касается появления якобы дополнительных средств, которые приведут за собой сотрудники Министерства культуры, переехавшие в город, то это популизм. Петербургские заведения культуры федерального уровня, такие как БДТ, Александринский и Мариинский театры, Эрмитаж, Консерватория, и так процветают. Что же касается объектов культуры регионального подчинения, то за их развитие отвечают местные чиновники. А если местные чиновники не работают, значит, надо их менять или учить.

А вот что необходимо, так это вернуть городу телеканал «Культура». Сейчас уже мало кто помнит, что в самом начале он должен был вещать из Северной столицы и распространять высокую петербургскую культуру на всю страну. Закончилось тем, что ценный ресурс у нас отобрали, перевели в Москву. Я готова побороться за его возвращение и предлагаю Сергею Боярскому присоединиться.

— Как вам удается одерживать верх над чиновничьим беспределом?

— Я не воюю с чиновниками, я с ними договариваюсь. И у меня получается. Да, переговоры — это довольно мучительный процесс. Но и среди чиновников есть много хороших людей, понимающих проблемы горожан и готовых их решать. Я ищу единомышленников — и нахожу их и в администрации президента, и в правительстве, и в министерствах. Гражданам тяжело самостоятельно отстаивать свою правоту, интересы города, пробиваться в чиновничьи кабинеты. А от меня власть имущим отмахнуться не так-то просто. Я благодарна людям за то, что они мне доверяют, помнят мои роли, слышат мои выступления по телевизору, приходят в мою приемную и помогают мне в моей работе!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру