За ГОСТ придется отвечать

1 июля в силу вступает закон «О стандартизации». Его цель — повышение качества выпускаемой в России продукции, конкурентоспособности экономики и в целом повышение качества жизни граждан

В Петербурге состоялась всероссийская конференция «Стандартизация, аккредитация и оценка соответствия: новое законодательство и правоприменительная практика». Участие в ней приняли около 500 представителей органов власти, крупнейших российских предприятий, экспертного сообщества и т. д. Один из главных вопросов, который обсуждался: что дает новый закон и в чем его важность?

1 июля в силу вступает закон «О стандартизации». Его цель — повышение качества выпускаемой в России продукции, конкурентоспособности экономики и в целом повышение качества жизни граждан
Фото: quality.spb.ru

Техлоббизм как двигатель прогресса

Дорога к принятию этого документа была долгой. В сентябре 2015 года в России появилась возможность использовать в нормативных актах ссылки на стандарты. Однако в полную силу закон заработает лишь этим летом.

— Мы специально не стремились как можно быстрее ввести закон в действие — для того, чтобы было время обеспечить его всеми необходимыми подзаконными актами. Предстоит принять более 30 подобных документов, сейчас идет их обсуждение. Нужно провести дополнительную работу и в области создания и совершенствования стандартов, — сообщил на конференции руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарта) Алексей Абрамов.

Как подчеркнул глава ведомства, закон прежде всего направлен на то, чтобы наши российские предприятия использовали в своей работе передовые международные стандарты. И разрабатывали свои. На сегодня из почти 2 тысяч стандартов, которые принимаются ежегодно, бизнесом профинансировано всего около 150.

Для понимания, все вокруг нас работает именно благодаря стандартам. Это слово в переводе с английского означает «норма», «образец». Мы можем связаться друг с другом по мобильной связи, потому что когда-то был принят единый стандарт GSM-связи. Утром мы открываем стандартный водопроводный кран и умывается водой, очищенной по принятому в России стандарту. Наши дома окутаны стандартными проводами и освещаются такими же лампочками. Электроприборы, которые мы спокойно покупаем в магазинах, работают, не ломаясь, потому что рассчитаны на напряжение в сети, установленное стандартом. Но понятно, что жизнь развивается. После колеса был придуман велосипед, а потом и машина. Для развития обществу нужны новые общепринятые нормы и образцы. И чтобы государство производило конкурентоспособную продукцию, разрабатывать их должно не только оно. Национальные стандарты должны отражать уровень научно-технического развития страны.

— Хотелось бы, чтобы бизнес активнее вкладывался в стандартизацию. У руководителей компаний должно быть понимание, какой экономический эффект они получат, — заявил Абрамов.

На вопрос, не возникнет ли ситуации, что предприниматели будут лоббировать свои инновации, зная, что у конкурентов нет похожих технических решений, что сразу поставит одних в более выгодное положение, руководитель Росстандарта ответил, что не считает такую практику порочной. По его словам, технический лоббизм — логичный способ отстаивать свои технические решения и инновации, тем самым давая им дальнейшую жизнь, развивая собственное производство и стимулируя конкурентов на разработку новых решений и стандартов.

В помощь производителям в ближайшее время будет создана специальная информационная система. Она даст возможность полностью перейти на электронные формы взаимодействия в рамках работы национальных технических комитетов по стандартизации. Переход с бумаги в цифру, по расчетам специалистов, позволит сократить сроки разработки новых стандартов с 18 месяцев (столько это в среднем занимает сейчас) до 14–16.

За маркировку спросят

Еще одно нововведение, прописанное в законе, должно оградить простых граждан от некачественных изделий. В частности, если производитель ставит на своем продукте специальную маркировку, заявляя, что его изделие соответствует тому или иному стандарту, он должен будет за это отвечать. В Росстандарте уверены: это заставит производителей быть более добросовестными.

— Все крупные компании уже в той или иной степени участвуют в стандартизации. Мы рассчитываем, что закон станет для малых и средних компаний дополнительным стимулом и мотивацией применять существующие стандарты. Сейчас проблема в том, что каждый считает себя очень творческим с точки зрения написания тех или иных технологических процессов и порой не использует то, что есть, — пояснил Алексей Абрамов. — Люди вводят в заблуждение и себя, и других. Мы считаем, что внутренние стандарты компаний должны опираться на национальные и быть не более лояльными, а более жесткими. Сейчас производителю проще написать, что продукт соответствует техническим условиям, а что там внутри, никто конкретно сказать не может. Получается, что компания может уходить от ответственности и экономить на сырье, производственно-технологических процессах. А на выходе мы получаем не конкурентоспособную продукцию.

Как уточнил руководитель агентства корреспонденту «МК» в Питере», при разработке нового закона как раз и предпринята попытка прописать требование, по которому ТУ должно быть по качеству выше ГОСТа. И если раньше в рамках административной и судебной практики не существовало однозначного решения, как отвечать за применение или неприменение стандарта, то в новом законе была поставлена точка. Если производитель на упаковке заявляет, что изготовил продукцию по стандарту, изволь его соблюдать и за это отвечать. А мера наказания за обман предусмотрена кодексом об административных нарушениях.

Понятно, что с 1 июля наша жизнь не станет в одночасье лучше. Однако первые шаги в улучшении ее качества уже сделаны.

Петербург выбирает нормы

Как сообщил генеральный директор ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Санкт-Петербурге и Ленинградской области», академик РАН Владимир Окрепилов, недавно был проведен опрос, в котором приняли участие 200 городских предприятий. Спрашивали производителей о значимости нового закона, применении стандартов в работе и участии в технических комитетах. И вот какие получились результаты.

Какое значение имеет для вас новый закон?

59% - высокое

10% - очень высокое

31% - среднее и низкое. При этом предприятия, выбравшие этот вариант ответа, так и не смогли сформулировать, почему остановились на нем. Также не смогли сообщить, какие, на их взгляд, изменения в закон надо внести, чтобы он стал для них более значимым.

Входят ли представители компании в технические комитеты по стандартизации?

53% участвуют в национальных ТК

3% участвуют в международных ТК

44% не участвуют

О чем еще говорили на конференции?

- О стандартизации как одном из ключевых элементов промышленной политики страны собравшимся рассказал директор Департамента государственной политики в области технического регулирования и обеспечения единства измерений Минпромторга России Константин Леонидов.

- О работе органов сертификации, имеющихся на сегодня сложностях и путях их решения, в частности через введение штрафов, говорил руководитель Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитации) Савва Шипов.

- О вовлеченности профессиональных ассоциаций и союзов в процесс создания Национального реестра надежных поставщиков товаров, работ и услуг как инструмента квалификационного отбора для госзаказа участникам конференции рассказал председатель Технического комитета 066 (Росстандарт) Владимир Шахов.

Также в конференции приняли участие:

- первый заместитель председателя комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, председатель Совета по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге России Андрей Лоцманов;

- член коллегии (министр) по вопросам технического регулирования Евразийской экономической комиссии Валерий Корешков;

- вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан;

- руководитель Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитации) С. В. Шипов;

- заместители руководителя Росстандарта Александр Зажигалкин и Алексей Кулешов;

- директор Департамента государственной политики в области технического регулирования и обеспечения единства измерений Министерства промышленности и торговли РФ К. В. Леонидов;

- начальник Управления технического регулирования и стандартизации Росстандарта Алексей Барыкин и другие эксперты.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру