Чем жил Севастополь перед Новым годом

История Севастополя – конфликт и борьба.

Видимо, в этих местах поселился дух непокорности и противоречия, иногда мешающий жить, но при необходимости мобилизующий силы местных жителей, чтобы дать отпор супостату, кем бы он ни был.

История Севастополя – конфликт и борьба.

Это военный город со своими порядками и правилами. Несколько раз в течение XX века его закрывали для туристов. Попасть сюда можно было только по пропускам. Военные подумывали сделать Севастополь запретной зоной и после его недавнего воссоединения с Россией. Но гражданские отстояли. Перед Новым годом в городе побывал наш корреспондент.

Балаклава – не только шапка грабителей

В мире насчитывается не менее дюжины населенных пунктов с таким названием. Плюс шапка, популярная у лыжников, омоновцев и грабителей банков. Все это в честь нашей Балаклавы, где во время Крымской войны союзная армия англичан, французов и турок потерпела неожиданное поражение. Это здесь родились популярные на Западе выражения «тонкая красная линия» и «атака легкой кавалерии», обозначающие, соответственно, оборону из последних сил и героическое, но бессмысленное, заранее обреченное наступление.

Сегодня Балаклава – район Севастополя, известный своими пляжами, рыбой и моллюсками. Из последних в основном предлагают рапанов. Эти хищные твари попали сюда в середине XX века с кораблями, переброшенными с Дальнего Востока, и уже успели сожрать устриц, гребешков и прочих более вкусных, чем они, моллюсков. Кроме рапанов с луком, в местных ресторанах вас накормят рыбным супом-юшкой, а также жареной ставридой, барабулькой, кефалью.

Мирную Балаклаву с ее греческими рыбаками изображал в своих произведениях Александр Куприн. К слову, сам он был натурой мятежной, любил выпить и поскандалить. Находился в оппозиции к властям. Даже отправил императору Николаю II телеграмму о том, что объявляет Балаклаву «свободной республикой греческих рыбаков». На что получил ответ Столыпина с предложением закусывать после выпивки.

А напротив Балаклавы через бухту находится огромная пещера. Когда-то она была укрыта маскировочной сеткой и считалась одним из самых секретных и охраняемых объектов СССР. Здесь внутри скалы размещалась база подводных лодок. Сверху вход и выход из скалы было не видно, попадавшие в бухту лодки просто исчезали, а потом неожиданно появлялись из ниоткуда. Убежище было выстроено так, что могло выдержать прямое попадание 100-килотонной ядерной бомбы. От ударной волны защищал целый ряд мощных ворот, а также изогнутые туннели. База вмещала до десятка подводных лодок.

В перестройку ее оставили, ценное оборудование было разворовано и сдано на металлолом. Позже украинские власти хотели сделать здесь гостиницу для иностранцев с лубочным аттракционом в голливудском духе - «ржавая база советских лодок», но достроить не успели. Сейчас здесь работает музей – и вполне приличный, со множеством экспонатов и сохранившимся духом секретного стратегического объекта.

Память о войнах с Евросоюзом

Один из самых известных памятников города – это Панорама обороны Севастополя времен Крымской войны. Она изображает бой 6 июня 1855 года на Малаховом кургане. Тогда защитники Севастополя отразили наступление совместных сил англичан и французов. Две лучшие армии Европы, превышавшие оборонявшихся по численности (173 тысячи против 75 тысяч) и вооруженные нарезным оружием (дальность - 800 метров против 200 метров у русских гладкоствольных ружей). Защищаться в таких условиях было почти невозможно. И тем не менее натиск был отбит.

Грандиозную Панораму площадью 1600 квадратных метров писал французский художник Франц Рудо вместе со своими учениками в Мюнхене. Он закончил ее в начале XX века, когда еще были живы ветераны той битвы, способные оценить правдоподобность картины.

Летом Панораму посещают до 1500 человек в день. Школьников водят сюда в обязательном порядке. В Севастополе героизму учат с детства.

Другое драматическое место - бетонная крепость в скале с башнями береговых орудий. Это последний оплот обороны города в Великую Отечественную войну. Осада длилась 9 месяцев. Порой крепость обстреливали 24 часа в сутки. Сюда были подвезены самые чудовищные орудия рейха. Например, сверхтяжелая 800-миллиметровая пушка «Дора», весившая 1350 тонн и обслуживавшаяся расчетом в 2500 человек. Или самоходные 600-миллиметровые мортиры «Карл». Кроме бомб и снарядов, на защитников Севастополя с самолетов сбрасывали шпалы и пустые бочки, издававшие в полете жуткие звуки. В сводках потерь были не только «погибшие», «раненые» и «пропавшие без вести», но и такой пункт, как «сошедшие с ума».

Вошедшие в Севастополь немцы наделали табличек «Теодорихсхафен» - «Порт Феодоро». Так должен был называться захваченный город. Название не прижилось, гитлеровцы не задержались здесь надолго.

Музей начали строить в 2008 году на деньги предпринимателя Алексея Чалого, «народного мэра». И это не было просто. На Украине не одобрялись памятники советского «тоталитарного» прошлого. Пустые помещения батареи одно время хотели засыпать мусором. А когда музей открылся, с батареи пытались сорвать флаг Военно-Морского Флота СССР и заменить его украинским.

- Меня замначальника городской милиции пытался уволить за отказ вывесить украинский флаг, - рассказывает экскурсовод Татьяна Уманская. Ей тоже пришлось оборонять 35-ю батарею, но уже в наше время.

Народная тропа

Пешеходные маршруты – исторические, экологические или религиозные – исключительно популярны в развитых странах. Севастополь решил не отставать: городские власти уже установили первые столбики, начав маркировать Большую Севастопольскую тропу. Ее будущая длина - 130 км, плюс еще 160 км дополнительных дорожек.

Основной маршрут начнется у аэропорта Бельбек, пройдет через леса и горы, захватит береговую линию, а закончится в Балаклаве. Пока что севастопольский аэропорт не принимает гражданские рейсы, но есть надежда, что к 2017 году его модернизируют и откроют для всех. Так что выйти на туристическую тропу можно будет прямо с трапа самолета.

Маршрут пройдет по знаменитым местам сражений, мимо таврских могильников, генуэзской крепости, пещерного монастыря византийского княжества Феодоро в Загайданской скале.

Где требуется, оборудуют мостики и перила, поставят туалеты и мусорные баки.

Благодарность Кучме и Януковичу

Когда-то Херсонес был главным городом полуострова, рабовладельческой демократической республикой. Сегодня он известен своими руинами, Сигнальным колоколом на берегу и Владимирским собором, построенном якобы на том самом месте, где крестили князя Владимира, позже крестившего всю Русь.

В Херсонесе сохранился античный амфитеатр, единственный на территории России. Актерами были мужчины, носившие маски и обувь на высокой платформе. Женщины допускались на спектакли в качестве зрителей, но с оговорками. Комедии им смотреть запрещали – считалось, что это может испортить их характер. Разрешались только трагедии и иногда спектакли на патриотические темы.

Хорошо сохранился Подземный храм.

- Немцы искали здесь следы готов, чтобы доказать, что это их исконная земля. Но ничего не нашли, - рассказывает научный сотрудник музея-заповедника Ирина Каткова. – А еще сюда приезжал Ющенко, бывший президент Украины, и требовал, чтобы мы написали, что Подземный храм построил Андрей Первозванный. Но мы отказались, ведь доказательств не было!

Сейчас в Херсонесе идет очередная борьба, на этот раз между «научниками» и представителями церкви. Летом 2015 года руководителем заповедника был назначен протоиерей Сергей Халюта, настоятель Владимирского собора. Научное сообщество было возмущено. Помимо давнего конфликта науки и религии, речь еще о том, считать ли Херсонес в большей степени памятником античным или христианским? От этого спора зависит не только распределение средств, но и сохранность самих руин. Протоиерей продержался месяц и ушел, теперь в Херсонесе нет директора – только и. о.

Восстановленный в нулевых годах Владимирский собор – архитектурная доминанта заповедника «огромного цивилизационного и сакрального значения». На золоченой табличке на стене благодарность президенту Кучме. На висящем во дворе бронзовом колоколе отлита благодарность Януковичу. Благодарность Путину висит просто так – в воздухе.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру