Хлынут ли в Петербург беженцы, которых завернула Норвегия

Более 5,5 тысяч мигрантов прибыло за минувший год в страну фьордов с Ближнего Востока

28 января 2016 в 19:19, просмотров: 1813

Многих мигрантов правительство Норвегии собирается вернуть в Россию. «МК» в Питере» выяснил, грозит ли нашему городу наплыв изгнанников.

Хлынут ли в Петербург беженцы, которых завернула Норвегия

Жили в России? Живите и дальше

 

Почему вдруг Норвегия, на протяжении года терпеливо принимавшая граждан Сирии, Афганистана, Ирана и других государств, решила взбунтоваться — отдельная тема. Может, переоценила свои возможности, слабо представляя, сколько народу жаждет жить в Европе. А может, сделали свое дело криминальные сводки из Германии. Итог один: в начале 2016 года было решено депортировать часть мигрантов, приехавших из России, обратно.
— Парламент Норвегии принял постановление о том, что возвращению беженцев, прибывших в страну через пропускной пограничный пункт Стурскуг и получивших отказ в предоставлении убежища, будет отдаваться приоритет, — сообщил «МК» в Питере» генеральный консул Норвегии в Петербурге Хейди Олуфсен.

По словам консула, многие приехавшие к ним в страну мигранты проживали в России на протяжении нескольких лет, а некоторые даже имеют российское гражданство.
— Лица, высылаемые из Норвегии, — это те, кто имеет многократные визы для посещения Российской Федерации или другие законные основания для пребывания на территории России, — заявил Хейди Олуфсен.

Именно эти искатели иноземного счастья будут отправлены восвояси. А вот что делать с нелегалами, пусть и прошедшими тем же «арктическим маршрутом» и невесть как попавшими в Страну фьордов, — другой вопрос. Следующие букве законов европейцы решили, что дела таких соискателей будут тщательно рассматривать. Ведь Россия таких депортирует в третью страну, а это противоречит Европейской конвенции о правах человека. По мнению норвежцев, негуманно получается.

«Гости» не задержатся

Сколько народу вернут в Россию, на сегодня точно не известно. Сейчас в лагере для мигрантов, разбитом в северной части Норвегии, ждут решения своей судьбы 80 человек. Что они будут делать и куда направят свои стопы, после того как их высадят в Мурманске, тоже неясно. Вариант того, что возвращенцы начнут массовое покорение Питера, исключает заместитель председателя Общества граждан сирийского происхождения Ваддах Ал-Джунди:
— Основная масса, которая приедет в Петербург, — люди, которые и так здесь жили, работали, учились. Остальные, если и задержатся, то ненадолго. Те, у кого есть временная регистрация в других городах, уедут туда. Работу в Питере найти сложно, а нелегально — тем более. Миграционная служба выловит сразу, и работодателю придется платить штраф. На стройку идти? Тоже найдут. Петербург не Москва, где хватает отдаленных строящихся объектов, на которых можно затеряться, тут все на виду.

Еще одна категория мигрантов — те, у кого заканчиваются визы и срок действия временной регистрации. Такие попробуют получить временное убежище, но явно не в Питере — здесь квот нет. По мнению Ал-Джунди, чтобы избежать депортации в Сирию, Афганистан, Иран, Турцию и другие страны, здравомыслящие мигранты поедут в регионы, где квоты есть.

Как пояснили «МК» в Питере» в Управлении Федеральной миграционной службы, люди, имеющие регистрацию в других городах, туда и будут направляться. По закону находиться на территории Петербурга они могут не более 90 дней. А документы у людей восточной внешности проверяют в городе регулярно. Найдут нелегального гостя — отправят к месту регистрации, будь то другой регион или страна.

Судьба мигрантов скоро решится

Пока что в истории с предстоящей массовой депортацией из Норвегии больше вопросов, чем точных данных. Сколько всего вернут мигрантов? Что делать с теми, у кого заканчивается срок действия документов, разрешающих пребывание на территории России? Отправлять в страны, где идут военные конфликты, — негуманно. Это противоречит Европейской конвенции о защите прав человека. Не исключено, что многие из депортированных норвежцами вернутся в Европу другим путем.
Судьбу возможных мигрантов-изгнанников представители России и Норвегии обсудят 8 февраля в Москве.

Куда еще депортируют

Россия не единственное государство, которому начали возвращать мигрантов. Тех, кому отказали в убежище в Норвегии, отправляют также в Марокко, Сомали, Пакистан, Афганистан… Другое дело, что оттуда поток был все же не таким большим, как транзитный через Россию.

Наталья Ламбоцкая.Фото: Китайское информационное агентство «Синьхуа»



Партнеры