Почему Петербург в этом году так плохо украсили к Новому году

По внешнему убранству многих районов трудно сказать, что на носу праздник

28 декабря 2015 в 08:05, просмотров: 3116

Во всем городе уже начали появляться елочные базары, а на прилавках лоточников ждут своего часа мандарины. Увы, во многих районах это пока единственные атрибуты приближающегося праздника. «МК» в Питере» выяснил, куда ехать за новогодним настроением.

Почему Петербург в этом году так плохо украсили к Новому году
Фото: gcrr.ru

Туристам покажут город-открытку

Невский, стрелка Васильевского острова, улица Марата... Практически все центральные магистрали города вечерами сверкают праздничным убранством. Хоть фотографируй и открытки печатай! 18 декабря на Пионерской площади развернулась Рождественская ярмарка. На Дворцовой и Казанской площадях радуют глаз хвойные красавицы. В общем, дыши праздником полной грудью, наполняйся предчувствием новогоднего чуда. Туристы, приезжающие в город, восторгов не скрывают — красота, да и только. И ведь скажи кому, что на украшение центральной части Питера потратили почти вдвое меньше денег, чем в прошлом году, повесив при этом больше украшений, не поверят. На том же Невском проспекте, который превратили в светодиодный «город-сад», вывесили более миллиона лампочек.

— В этом году, несмотря на то, что нам было выделено в два раза меньше средств, адресная программа не изменилась. Все, что мы должны были украсить, — украсили, — сообщил «МК» в Питере» руководитель Городского центра размещения рекламы Григорий Путинцев. — На Невском на две трети больше элементов повесили, чем обычно. Все центральные улицы подсвечены, главные елки украшены.

Правда, вывешено всего 2,5 тысячи электрических украшений, что на 3 тысячи меньше, чем в прошлом году. Ну так и экономическая ситуация у нас не стала лучше. На то, чтобы наполнить город праздничным духом благодаря новогодней иллюминации, Смольный выделил 153 миллиона рублей. Это на 25 процентов меньше, чем в прошлом году.

— Петербург — туристический город. Логично, что основное внимание было уделено именно центральным районам, — пояснил Путинцев. — В Москве точно так же.

Вот с последним утверждением люди, регулярно смотрящие телевизор, могут и не согласиться. Мол, в Первопрестольной-то постарались украсить город.

— В Москве сейчас то же самое, что и в Питере. Красная площадь яркая и красивая, в центре улицы по вечерам переливаются, как в Европе. Огни там везде, правда, только вечером, а на окраинах и круглые сутки уныло... Ничего особенного, — рассказала «МК» в Питере» сотрудница питерского филиала московской компании Александра Федосеева, на днях посетившая столицу ради корпоратива.

В спальных районах праздника не будет?

В середине декабря Комитет по благоустройству объявил конкурс на лучшее новогоднее оформление улиц, елок, дворов, администраций, магистралей. Однако уже сейчас ясно, что окраинам города в этом конкурсе явно не за что бороться. Помните анекдот про бракованные шарики, которые и надуваются, и разных цветов, а не радуют. Так и с окраинными районами Питера. Крупные торговые центры украсили себя снежинками да гирляндами, около метро вовсю торгуют ананасами, мандаринами и елками. На основные площади водрузили елки. Только вот атмосферы праздника не ощущается. По словам наших читателей, довольно уныло выглядит город в районе метро «Рыбацкое», у «Горьковской» не стали украшать елочки гирляндами, на Троицкой площади «забыли» установить светодиодную Снегурочку, а на набережной рядом нет привычных светящихся фонтанов, в Красногвардейском районе даже намека на праздник нет, проспект Просвещения по «световому оформлению» не отличается от осеннего.

По словам Григория Путинцева, каждый район за собственное украшательство отвечает и платит сам. И деньги у администраций имеются. Правда, если часть средств была потрачена на ликвидацию последствий непредвиденных стихийных или техногенных бедствий (а сильнейших ливней и аварий на различных сетях в городе хватало), на празднование Нового года могло остаться не так уж много. Впрочем, горожан призывают не печалиться и мыслить логично. Мол, представьте, что город — это четырехкомнатная квартира. Именно в главной, большой комнате вы поставите елку, повесите гирлянды, шары, мишуру. Ну, может быть, украсите «детскую», но вряд ли будете особо думать над оформлением кухни или ванной. Так и Питер — украсил прежде всего парадный холл. Так что, если захотите праздничной иллюминации, — добро пожаловать в центр!

Катки появятся с заморозками

О катании на открытых катках и с горок питерцам пока что приходится лишь мечтать. Установить «ледовую арену» под чистым небом планировали на Московской площади. Но без мощной охлаждающей системы, которая по стоимости равна возведению небольшого дома, задумку не осуществить. Так что покататься тут удастся, только когда начнутся заморозки. Прогнозы погоды же пока любителей зимних развлечений не радуют. Вплоть до 30-х чисел декабря прогнозируется плюсовая температура воздуха. А вот под Новый год столбик термометра может опуститься до минус 3. И, если повезет, выпадет снег.

МК-цифры

Сколько город тратил на праздник?

2015 — 153 миллиона рублей

2014 — 199 миллионов рублей

2013 — 182 миллиона рублей

2012 — 205 миллионов рублей

Такую же небольшую сумму, как в этом году, Питер выложил из бюджета на новогоднее оформление 9 лет назад — в 2006 году на украшение города потратили 150 миллионов рублей.

Красота дорожает

Почти на миллион больше потратил город на 25-метровую главную елку города. В 2014 году хвойная красавица обошлась в 2,8 миллиона рублей, в этом году — в 3,9.

Общий вес дерева, на украшение которого ушло 4,5 тысячи шаров и 4,5 километра гирлянд, составил 15 тонн.

МК-кошелек

Приобрести живое деревце домой сегодня может позволить себе не каждый. 20 января в Питере открылись елочные базары. Метровую елку торговцы готовы отдать за 800 рублей. Чем выше, тем она стоит больше.

В лесничествах Ленинградской области также можно приобрести елочку. Здесь за деревце высотой до метра вы заплатите около 4 рублей. Правда, рубить и вывозить придется самостоятельно.




Партнеры