В город на Неве регулярно приезжают группы незрячих туристов

Выражение «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» прекрасно подходит к Петербургу

Проблема лишь в том, что не каждому, кто мечтает его посетить, дано воспринимать мир глазами. Тем не менее даже полное отсутствие зрения не мешает людям приезжать в Северную столицу и знакомиться с нашими достопримечательностями. А помогают им в этом специально подготовленные гиды.

Выражение «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» прекрасно подходит к Петербургу
Фото: petrovskiokrug.ru

От копий к оригиналам

Сейчас в Петербурге работает только одно туристическое агентство, занимающееся организацией экскурсионных программ для инвалидов — «ВТ-Сервис». По словам его директора Тамары Горобец, первых незрячих путешественников компания приняла на невской земле в 2010 году. Это были чешские студенты, к тому моменту уже посетившие не одну европейскую страну.

— На протяжении 18 лет мы были обычным экскурсионным агентством. Все началось со звонка партнеров из Чехии, которые попросили показать город группе слабовидящих и слепых туристов, — рассказывает Тамара Горобец. — Нам это показалось интересным, и мы согласились. Составили культурную программу, продумали форму подачи информации. На сегодняшний день уже приняли около 20 таких туристических групп, в каждой из которых 16–18 человек. Люди едут как из-за границы, так и из регионов Россия — Республики Башкирии, Воронежа, Подмосковья.

Знакомство с Петербургом у инвалидов по зрению начинается не с Дворцовой площади, как у большинства рядовых туристов, а с посещения библиотеки для слепых и слабовидящих. В ее фондах хранятся тактильные карты и книги, которые позволяют незрячим получить представление о форме основных архитектурных достопримечательностей. Затем группа отправляется к станции метро «Горьковская», недалеко от которой расположен «Мини-город» — небольшие бронзовые копии Адмиралтейства, Исаакиевского и Казанского соборов, главного штаба Эрмитажа, Ростральных колонн…

— Территория комплекса огорожена и находится под наблюдением, но мы просим охрану сделать для наших туристов исключение и дать возможность подойти к экспонатам, потрогать их. Только после этого отправляемся смотреть подлинники, — рассказала экскурсовод Елена Беляева.

Игра в ассоциации

Экскурсионный тур для слепых длится от 3 до 5 дней. За это время туристы успевают побывать на Дворцовой площади, около Медного всадника, на стрелке Васильевского острова, в Летнем саду, посетить Эрмитаж, Музей-квартиру Римского-Корсакова, Петропавловскую крепость, Музей Суворова, Исаакиевский собор, Гатчинский дворец и вымокнуть под фонтанами Петергофа. До сентября 2014 года в культурную программу входило также посещение палубы крейсера «Аврора».

— Пожалуй, самое сложное в таких экскурсиях — описывать достопримечательности. Особенно тем, кто не видит с рождения. Приходится прибегать к ассоциациям. Например, объяснять, что трубы «Авроры» похожи на цилиндры, а форма корпуса корабля напоминает гороховый стручок, — говорит Елена Беляева. — Когда подходим к «Медному всаднику», то сначала трогаем гранитную брусчатку Сенатской площади, после чего я рассказываю, что именно из такого материала сделан постамент для памятника, упоминаю об истории транспортировки камня, шокирую его размером — «выше вас в несколько раз» — и только потом перехожу к подробному описанию фигуры Петра и лошади.

По словам экскурсоводов, общаясь со слепыми туристами они стараются избегать глагола «смотрите», но, как ни контролируй себя, это профессиональное слово рано или поздно все равно срывается с губ. Впрочем, сами путешественники не обижаются.

— Они не чувствуют себя неполноценными людьми и действительно видят. Просто иначе, чем большинство людей, — говорит Елена Беляева. — А вот что действительно может их задеть, так это проявление жалости и сочувствия.

Любимая достопримечательность незрячих — Исаакиевский собор. Они приходят в неописуемый восторг от масштаба здания, тщетно пытаясь полностью обнять одну из колонн. Второй фаворит — Нева. Казалось бы, вода — она и в родном городе вода. Но нет! Даже полностью незрячие туристы аккуратно спускаются по гранитным лестницам и подолгу трогают холодные волны.

История на пальцах

Агентство «ВТ-Сервис» знакомит с Петербургом не только слепых, но и глухонемых туристов. Общение идет через посредника. Гид рассказывает, а сурдопереводчик, сопровождающий группу, переводит информацию на язык жестов.

— Проводить экскурсии для глухонемых тоже непросто, — признается экскурсовод Елена Голикова. — Нужно уходить от пышных фраз, строить максимально короткие предложения, чтобы переводчик успел донести смысл. Особенно когда едешь с группой в автобусе. Начинать рассказывать о той или иной достопримечательности приходится еще за три квартала до нее.

Добавляют сложностей музеи, где работают штатные экскурсоводы. Большинство из них не готовы подстраиваться под «особых» посетителей. Шаг навстречу глухонемым и слепым туристам сделали пока лишь несколько питерских музеев.

Показателен пример Гатчинского дворца. Его работники не только рассказывают незрячим гостям историю императорской резиденции, но и дают потрогать образцы тканей, которые использовались в оформлении интерьера и для пошива одежды высокопоставленных особ. Кроме того, для тактильного изучения здесь созданы копии подлинных экспонатов — бюсты из Белого зала, трон Павла I и другие предметы из коллекции.

Неприступный город

В каком бы ключе ни заходила речь об инвалидах, обязательно всплывает проблема отсутствия в городе безбарьерной среды. По сути, туристическая инфраструктура Петербурга ориентирована только на физически полноценных людей.

— С первыми сложностями маломобильные и слепые путешественники сталкиваются сразу по прибытии. Стоянка туристических автобусов для тех, чей поезд приезжает на Московский вокзал, находится за ТЦ «Галерея». Это больше километра пути по многолюдной улице. Миновать такое расстояние для незрячего или человека с церебральным параличом непросто, — сетует Елена Беляева. — Я отправляла в Смольный на имя губернатора просьбу решить вопрос с парковкой. Мне ответили, что проблема устранена, но по факту ничего не изменилось. Я уже не говорю о том, что у нас во многих музеях до сих пор нет пандусов и автоматических подъемников для колясочников.

Положительные изменения, пусть медленно, но все-таки происходят. К примеру, два года назад Исаакиевский собор наконец-то додумался установить лифт, который позволяет инвалидам без труда подниматься на колоннаду, а на некоторых центральных улицах выложили тротуарную плитку для слабовидящих. Штрихи и точки на ее поверхности указывают направление движения, оповещают о поворотах, регулируемых и нерегулируемых переходах, предупреждают о препятствиях.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербург

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру