Отец самого известного донора в мире 86-летний Реджинальд Грин впервые приехал в Петербург. О своей семье и о важности донорства он рассказал «МК» в Питере».
Спокойной ночи, папа!
Ту роковую осень в Италии мистер Реджинальд до сих пор помнит в деталях. Около десяти вечера 29 сентября он вместе с женой Маргарет и двумя детьми — 7-летним Николасом и 5-летней Элеонорой — ехали по шоссе. Внезапно их нагнала машина с людьми в масках, которые приказали им остановиться. Реджинальд не послушался — слишком опасными показались ему незнакомцы. Он увеличил скорость, люди в масках погнались за ним. Неожиданно раздались выстрелы. Родители оглянулись на заднее сиденье — их дети, казалось, мирно спали. Вскоре нападавшие отстали. Через несколько миль на дороге повстречались Полиция и скорая помощь, которые разбирались с последствиями какого-то ДТП. Реджинальд остановился, открыл заднюю дверь и только тогда заметил на сыне кровь — пуля попала в голову Николаса. Спустя два дня врачи констатировали смерть головного мозга ребенка.
— Когда доктора сказали мне об этом, я почувствовал небывалую опустошенность, — вспоминает Реджинальд Грин. — Никогда уже больше я не смогу гулять с моим мальчиком и не услышу от него «Спокойной ночи, папа!». Мы сидели с Маргарет и молча держались за руки. И вдруг она тихо произнесла: «Теперь, когда его нет, не должны ли мы пожертвовать его органы другим?» Эта идея показалась тогда лучом света в наступившей темноте — в своей трагедии мы могли попробовать найти что-то положительное. И я сказал: «Да!» Тело нашему сыну уже было не нужно, зато могло помочь спасти чью-то другую жизнь.
— Николас тогда спас не одну, а целых семь жизней.
— Да, мы сами не ожидали, что поможем стольким людям. Реципиентами органов и роговицы Николаса стали семь человек, четверо из которых были подростками. Мальчику, которому отдали сердце Николаса, оставалось жить считаные дни. После операции он даже смог играть в футбол. 19-летняя девушка в тот момент находилась в коме из-за печеночной недостаточности. После трансплантации она выздоровела и через два года родила сына, которого назвала Николасом, потом у нее появилась и дочка. И, насколько я знаю, печень у всех троих работает прекрасно.
— Как вы познакомились с теми людьми, которым пересадили органы вашего сына?
— Встречу нам организовали сразу со всеми спустя четыре месяца. Мы с Мэгги стояли в большом пустом зале, когда дверь открылась и все те, кому помог наш Николас, со своими родственниками вошли и направились к нам. Кто-то улыбался, кто-то плакал, кто-то стеснялся. До сих пор время от времени мы встречаемся с теми, кому пересадили органы нашего сына. Но, к сожалению, с двумя из них связь потеряна.
— Часто ли вы вспоминаете Николаса?
— Я думаю о нем по несколько раз в день. Но я чувствую, что он недалеко. Горе не сломило нашу семью — жизнь идет дальше. Конечно, мы до сих пор ощущаем, что дома не хватает одного очень важного человека.
— А как пережила трагедию сестра Николаса?
— В момент погони Элеонора спала рядом с ним и очнулась только, когда ее брата уже увозила в больницу скорая помощь. Она быстро поняла, в чем дело. Все эти события могли бы сказаться на ее душевном спокойствии. Но, к счастью, этого не произошло. Сейчас Элеоноре 26 лет, и она преподает экономику в престижном колледже в Калифорнии.
Уже после смерти Николаса у нас с Мэгги родились близнецы — Лора и Мартин. Они оба успешно учатся в колледже. Лора интересуется историей искусств, Мартин занимается наукой, но пока он не определился с конкретным направлением. Когда они узнали об истории с их братом, то не испугались нашего решения — они им гордятся и рассказывают о нем своим друзьям.
Сделать правильный выбор
— Чем вы занимались до роковой поездки в Италия?
— Я журналист. Родился в Англии, а потом уже переехал в Калифорнию. Работал в Лондоне в известной в Великобритания газете The Daily Telegraph — был редактором бизнес-отдела, писал на экономическую тематику. В Америке я основал свое новостное агентство.
— Для чего вы уже столько лет ездите по миру?
— Мы с моей женой Мэгги выступали практически во всех европейских странах. Я побывал также в Индии, Турция, Венесуэле, Канаде. Год назад впервые прилетел в Москва, теперь вот приехал в Санкт-Петербург. Мы давали интервью крупнейшим газетам в разных странах, снимали документальные фильмы, участвовали во многих телепередачах. Я написал две книги, посвященные донорству.
Я хочу напомнить людям, какую силу они имеют в своих руках. Когда кто-то из членов семьи умирает, то человек может не просто похоронить его, закопать в землю, но помочь другим. Я прошу людей подумать над этим ради большой благородной цели — спасения жизни. Конечно, когда вы приходите в больницу, где лежит умирающий родной и близкий, ставший жертвой несчастного случая или разбойного нападения, то очень сложно принимать мгновенное решение. Вы растеряны и подавлены.
На наши встречи в разных странах часто приходят люди, которые когда-то отказались жертвовать органы своих близких. Многие из них так поступили потому, что никогда не задумывались над этим вопросом. Но некоторые потом со временем осознают, что могли бы спасти кому-то жизнь, и жалеют о содеянном. Я никогда никому не говорю: ты должен отдать органы своего умершего родственника. Это очень личное решение. Но я надеюсь, что история моего сына поможет людям в решающую минуту сделать верный выбор.
Эффект Николаса
В Италии семилетний американец Николас Грин — национальный герой. Его именем названы многие улицы, парки, школы и госпитали.
Медики признают: бум донорства в конце 1994 года начался исключительно благодаря маленькому мальчику из США и его родителям. Семилетний Николас стал символом веры и жизни для тысяч людей во всем мире. В Италии он — национальный герой.
На ежегодных всемирных трансплантационных играх, где в различных видах спорта соревнуются люди с пересаженными органами, среди детей разыгрывается Кубок Николаса Грина.
В США чета Грин учредила фонд имени Николаса, через который Маргарет и Реджинальд рассказывают тысячам людей о донорстве. В школе, где учился их сын, есть доска почета имени Николаса. На ней красуются портреты лучших учеников.
История семилетнего Грина легла в основу художественного фильма «Дар Николаса», снятого спустя четыре года после трагедии. Роль матери погибшего мальчика в нем исполнила известная актриса Джейми Ли Кертис, номинированная потом на премию «Эмми».
В местечке Бодега-Бэй в Калифорнии, где родился и вырос Николас (кстати, именно там Альфред Хичкок снимал фильм «Птицы»), установлен необычный мемориал — детская колокольня. Звон 140 колоколов, подвешенных на высоте 18 футов, символизирует драгоценность и хрупкость молодой жизни. Почти все инструменты прислали родители и дети из Италии. Среди них школьные, церковные, судовые и даже колокола, которые вешали на шею коров. Центральный из них — колокол с именами Николаса Грина и спасенных им людей — отлит в мастерской Маринелли, которая вот уже более тысячи лет поставляет инструменты для Ватикана. Колокол Николаса освятил сам Папа Римский Иоанн Павел II.
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга