Зарубежные медики сенсационно заявляют: курение не так вредно, как его малюют

В последнее время солидные российские СМИ публикуют прямо-таки будоражащую информацию — якобы опасность от затяжек сигаретным дымом сильно преувеличена и вообще толком не доказана

В Дании, к примеру, после введения ограничений для курильщиков резко ухудшилось здоровье населения. Не стали меньше болеть и в США, где борются с табаком чуть ли не со времен Колумба, — наоборот, американцы стали чаще жаловаться на астму. «МК» в Питере» собрал несколько радующих курильщиков утверждений и попросил российских медиков прокомментировать их.

В последнее время солидные российские СМИ публикуют прямо-таки будоражащую информацию — якобы опасность от затяжек сигаретным дымом сильно преувеличена и вообще толком не доказана
Фото: Замир Усманов

Получить легкие от курильщика

Герман Николаев, главный трансплантолог Петербурга, заведующий научно-исследовательской лабораторией торакальной хирургии и трансплантологии Клиники им. В. А. Алмазова, во вреде курения даже не сомневается.

— Совершенно очевидно и доказано, что курение вызывает тяжелое заболевание — эмфизему легких. Нет сомнений и в том, что курение приводит к раку легких, риск заболевания которым в 10 раз выше у приверженцев этой пагубной привычки.

— А как же объяснить, что у одних курильщиков есть легочные заболевания, у других — нет?

— Это генетика. У нас у каждого своя генетическая программа. У одного она ломается в 30 лет, у другого — в 90. У меня есть друзья-профессора, курящие как паровозы и не страдающие от легочных заболеваний. Но это говорит лишь об их хорошей генетической программе.

— Ваши западные коллеги говорят о якобы ничтожном вреде пассивного курения.

— Влияние пассивного курения действительно не так заметно. Его можно сравнить с действием на организм многократно разведенного яда. Но тут важно понимать: все вредные компоненты дыма негативно воздействуют на человека. Курение убивает, оно не может оздоровить человека из-за содержащихся в сигарете ядов. 

— В западных исследованиях говорится, что в США 13 процентов всех пересаженных легких были взяты у курильщиков со стажем. Возможно ли такое?

— Когда есть нехватка донорских органов и пациент находится в критическом состоянии, трансплантологи берут легкие умершего человека, у которого в анамнезе есть факт курения. Но орган должен быть здоровым и не подверженным изменениям. Пересаживать измененные легкие никто не будет, потому что после такой трансплантации пациент погибнет.

По мировым стандартам донором легких может стать человек с показателем менее 15 пачка/лет, то есть выкуривающим по пачке в день на протяжении 15 лет. Но в каждой конкретной ситуации трансплантологи сами принимают решение: забирать легкие курильщика или нет.

Когда я работал во Франции, то там это происходило так: дежурному доктору приходил факс с характеристикой умершего донора, и центры выбирали, кто из них возьмет легкие для пересадки. Если пациент стабильный и может подождать, то для него будут ждать легкие, скажем, лучшего кондиционирования. В случае, когда человек находится на искусственной вентиляции и ему осталось жить дня два, то почему для него не взять орган у человека со стажем курения 20 пачка/лет, если его легкие хорошо сохранились?

— Опять-таки из переводных западных источников: легкие курильщика лучше приживаются?

— Не комментирую даже. В этом нет никакой логики. Я подозреваю, что в этой информации заложена скрытая реклама курения.

Табак и кофе спасут от Паркинсона

У курильщиков меньше шансов стать жертвой болезни Паркинсона, утверждают западные профессора. Взаимосвязь между никотином и дрожательным параличом объяснил заведующий неврологическим отделением Института имени В. М. Бехтерева Денис Захаров. Со ссылкой на зарубежные исследования, потому что отечественных нет.

— Выявлено три фактора, снижающих риск возникновения болезни Паркинсона: курение, кофе и подагра. Правда, если уже человек заболел, то они никакой роли не играют.

Длительные наблюдения показали, что некурящих больных паркинсонизмом больше практически в два раза, чем курящих. Предположительно, никотин подавляет фермент, влияющий на развитие болезни. На его основе (не на никотине!) изготовлен препарат, который тормозит прогрессию дрожательного паралича.

На Западе специалисты проводили лечение с помощью различных никотиносодержащих средств. Они заметили небольшое улучшение у более молодых пациентов только при введении никотина в чистом виде. К примеру, пластыри с этим веществом показали неоднозначное влияние из-за малых доз.

При этом некоторые люди, заболевшие паркинсонизмом, сами отказываются от курения. Дело в том, что один из признаков болезни — потеря чувствительности: вкуса, обоняния. Это отворачивает пациентов от курения, потому как они уже не получают былого удовольствия.

— Конечно, рекомендовать всем курить ради призрачного шанса в будущем не страдать от болезни Паркинсона я не могу. Доказательная база эффекта слишком слабая, зато более вероятно заполучить болезни дыхательных путей. Не стоит начинать курить и уже заболевшим: содержание никотина в сигаретах слишком мало для лечебного действия.

Затяжка для будущих мам

На просторах Всемирной паутины можно наткнуться и на такую любопытную информацию: якобы у курильщиц риск возникновения некоторых осложнений при беременности ниже. Как и риск фиброза матки.

— Я не слышала о том, чтобы курение уменьшало риск возникновения осложнений при беременности, — ответила главврач родильного дома № 10 Лада Иванова. —

Думаю, это бред сивой кобылы. В куреве очень много вредных веществ. Основное — это углекислый газ. Придумывать можно что угодно. Да и при чем здесь фиброз? Сейчас этот диагноз называют «миома матки». Это абсолютно гормонально-зависимое заболевание, которое к сигаретам не имеет никакого отношения.

Похудеть с сигаретой во рту

Распространено мнение о том, что курение помогает похудеть. Но как объяснила ассистент кафедры гастроэнтерологии и диетологии СЗГМУ им. И. И. Мечникова Наталья Марченко, табачный змий сдерживает набор килограммов, но не уменьшает их количество.

— Никотин — токсичное вещество, длительное его воздействие вводит организм в состояние хронической интоксикации. Это приводит к усилению метаболических процессов и увеличению расхода энергии, а потом и к нарушению всасывания питательных веществ. У курильщика меняется обмен углеводов, повышается уровень сахара в крови. Таким образом чувство голода подавляется, а также увеличивается уровень дофамина (гормона удовольствия). В итоге человек испытывает чувство удовлетворения, которое некурящий может получить, к примеру, путем «заедания проблем».

Особое мнение

Обратный эффект

За год борьбы с курением смертность от пневмонии в России увеличилась на 20 процентов.

Парадоксальные цифры привела врач, зампред комитета Госдумы по охране здоровья второго созыва, а ныне сопредседатель Общероссийского движения за права курильщиков и работник подмосковного хосписа Ольга Беклемищева. По ее словам, в России давно уже не выделяют денег на серьезные медицинские исследования. Поэтому отечественных научных доказательств преувеличения вреда от курения нет.

— К сожалению, в стране сложилась ситуация, когда многие научные, а тем более статистические данные мы получаем из переводной прессы и дальше их интерпретируем. Допустим, американцев 300 миллионов, нас — 140. Делим пополам зарубежные цифры и получаем приблизительное количество тех или иных больных у нас. Хотя, конечно, это неправильно.

Тем не менее врач привела пример четырех сердечных заболеваний, развитие которых напрямую связано с образом жизни человека: курения или пристрастия к алкоголю. Это гипертоническая болезнь, атеросклеротическая кардиомиопатия, а также инсульты и инфаркты.

— В этих случаях мы можем четко сказать: у курящего человека прогнозы хуже. По многим другим заболеваниям утверждать так нельзя. Табак вреден определенным людям в определенных обстоятельствах. Абсолютизировать его вред не надо. Конечно, я не могу сказать, что курение абсолютно полезно. Но мы знаем, что раньше астму лечили специальным табаком, который продавался в аптеках. И тогда заболевание относили к легким, не влияющим на продолжительность жизни. Сейчас от астмы страдает все больше людей, а смертность от болезней дыхательных путей, прежде всего от пневмонии, растет. Почему так происходит, мы не знаем: у нас нет денег на исследования. Просто можем констатировать: в России идет активная борьба с курением, в то же время в 2014 году увеличилась смертность от заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем, на 20 процентов. Конечно, я не могу утверждать, что это от того, что мы курить меньше стали, у меня нет научных доказательств. Но я говорю о том, что наша борьба с курением не дает желаемого позитивного эффекта. Нас уверяют, что за последний год 18 процентов курящих отказались от своей привычки, но вот мои знакомые табачники говорят о падении продаж всего на 7 процентов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру