Жительница Петербурга заморозила своего любимца в надежде, что его оживят в будущем

Среди россиян набирает популярность услуга по сохранению домашних питомцев в жидком азоте

23 октября 2015 в 14:52, просмотров: 2014

В единственном криоцентре страны, расположенном в Москве, уже заморожено 19 животных. Еще примерно столько же договоров заключено на перспективу. Хозяева убеждены: скоро технологии шагнут вперед, и их почивших подопечных смогут воскресить. Среди тех, кто обратился к криобиологам, есть и жительница Петербурга. Чтобы оплатить услуги по заморозке кота Кити, ей пришлось взять годовую рассрочку.

Жительница Петербурга заморозила своего любимца в надежде, что его оживят в будущем

Не смирились с потерей

Девятнадцатилетний кот Китя стал первым и пока что единственным животным из Северной столицы, подвергнутым криозаморозке. Он умер от старости в ноябре 2013 года. Решение о заморозке кота хозяйка Ольга приняла мгновенно. По ее словам, сама мысль, что домашний любимец покинул их навсегда, приводила ее в ужас, а у девятилетней дочки Алисы началась истерика.

— О центре «Криорус» я узнала из журналистского репортажа еще задолго до смерти Кити. Когда случилось несчастье, я нашла сайт этой компании и написала им письмо с просьбой о помощи. Позвонить было нельзя, так как кот умер ночью, — рассказала Ольга.

Чтобы не терять времени, женщина положила кота в холодильник, а затем в морозилку. Там он пролежал примерно полтора дня, до момента, пока сотрудники «Криоруса» не приехали в Петербург и не забрали животное в криохранилище.

— Мы отправились в Москву вместе и наблюдали за процессом заморозки. Сначала кота обложили сухим льдом, затем откачали кровь, наполнили тело каким-то раствором, а после поместили в емкость с азотом, — вспоминает Ольга. — За услугу я заплатила около 250 тысяч рублей. Сразу такой суммы у меня не было, поэтому пришлось оформить рассрочку на 12 месяцев.

Хозяйка кота уверена, что когда-нибудь ученые научатся воскрешать мертвых и тогда Китю разморозят и оживят. Как скоро это случится, не знают даже специалисты «Криоруса» — быть может, через 50 лет, может, через 100, а может, и никогда.

— Если сама не доживу, то он будет радовать моих детей или внуков. А вообще мне просто спокойней от мысли, что есть шанс на его возвращение в этот мир, — рассказала петербурженка.

Родственники и друзья отнеслись к решению Ольги по-разному. Кто-то смог понять, а кто-то сказал, что это безумие и пустая трата денег.

С момента смерти кота прошло уже 2 года, но за это время в семье Ольги не появилось других животных. По ее словам, найти замену Ките невозможно, да и не хочется привязываться к кому-то, чтобы потом не испытывать горечь утраты.

От мохнатых до пернатых

В «Криорусе» замораживают не только представителей семейства кошачьих. В емкостях с азотом сейчас хранятся 7 собак, щегол, синица и шиншилла. Первым домашним животным, чье тело подвергли такой процедуре, стала московская беспородная собака Алиса, у которой был диагностирован рак, а затем еще и случился инсульт. Хозяйка не в силах была смотреть на страдания животного и увезла его криоцентр, где Алису усыпили и заморозили. С 2008 года она находится в хранилище, ожидая научного прорыва.

Директор «Криоруса» Валерия Удалова говорит, что технологии компании позволяют сохранить любое животное, независимо от его вида. Главное — не упустить время, нужно, чтобы питомец оказался в лаборатории, пока в его мозгу не начался процесс разложения тканей.

— Чем меньше времени пройдет с момента смерти, тем больше будет шансов на успешное оживление в будущем. В идеальном варианте животное должно оказаться у нас максимум через сутки, — рассказывает Валерия Удалова. — Разумеется, доставить питомца в Москву, скажем, из Екатеринбурга, в такой срок не всегда возможно, поэтому сейчас мы заключаем договоры с региональными ветклиниками. Они будут выполнять процедуру перфузии, то есть наполнять сосуды животного охлаждающим раствором, который замедлит разрушение клеток мозга. Таким образом, у хозяев будет значительно больше времени на транспортировку своих питомцев.

В контейнерах с жидким азотом животные хранятся при температуре минус 196 градусов по Цельсию, что, как утверждают в «Криорусе», гарантирует вечную сохранность тела.

Цена бессмертия

Большинство клиентов «Криоруса» — животные из Москвы и Подмосковья, но есть среди них и несколько иностранцев — пудель Фани из Португалии, кокер-спаниель Кала из Словении и кот Котя породы вислоухий британец из Киева.

— Из питерских четвероногих петербуржцев пока заморожен только котик Китя. К нам также обратились хозяева умершей собаки, но в последний момент они почему-то передумали, — отметила Валерия Удалова.

Не исключено, что причиной отказа послужила цена услуги. Стоимость криосохранения животного зависит от размера его тела и варьируется в пределах от 4000 до 36 000 долларов. В эту сумму входит услуга заморозки, длительного хранения и оживления.

— Все договоры, которые заключают с нами клиенты, бессрочные и оплачиваются единовременно, то есть никаких дополнительных взносов от человека не потребуется, — заверила директор «Криоруса».

Несмотря на то, что сроки воскрешения питомцев неизвестны, предположительная технология этого процесса уже существует. Помощь ученым тут должны оказать молекулярные роботы, которые в огромном количестве будут вводиться в замороженное тело. Эти «умные» частицы проанализируют повреждения, возникшие в клетках организма в процессе его умирания и хранения, затем исправят их и омолодят органы. Процесс воскрешения будет длительным и может растянуться на несколько месяцев.

Когда заходит речь о воскрешении мертвых, сразу вспоминается роман Стивена Кинга «Кладбище домашних животных», главный герой которого решил вернуть к жизни сбитого машиной кота. Для этого он похоронил его в магическом индейском некрополе. Через сутки кот вернулся домой, но стал совершенно другим — агрессивным и нелюдимым. Однако в «Криорусе» исключают возможность превращения семейного любимца в зомби.

— При оживлении питомцев их характер и даже привычки не изменятся. То есть если раньше собачка любила спать в ногах у хозяйки, а котику нравилось смотреть на бегущую из крана воду, то эти пристрастия обязательно сохранятся и после оживления, — отметила директор.

Билет в одну сторону?

Несмотря на заманчивость обещаний, множество ученых относится к идее оживления мертвых скептически. К примеру, руководитель комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований Евгений Александров приравнивает современную крионику к разновидности мошенничества. По его словам, организации, предлагающие услуги по воскрешению из мертвых, просто спекулируют на надеждах людей. При этом вопросы вызывает не только процесс оживления, но и технология хранения тел.

И все же клиенты «Криоруса» платят за заморозку животных не столько потому, что верят в научный прогресс, который подарит их Барсикам и Рексам вторую жизнь. Скорее всего, дело в том, что эта процедура дает очень сильный успокоительный эффект и позволяет проще смириться с утратой.

Проснутся вместе

«Криорус» замораживает не только животных, но и людей. Сейчас в резервуарах компании хранятся 45 человек из России и зарубежья. Одного из пациентов — московского биотехнолога, чье имя не разглашается, — заморозили вместе с его котом, покинувшим этот мир спустя несколько лет после смерти хозяина. При удачном раскладе мужчина и его подопечный когда-нибудь должны снова встретиться.



Партнеры