Петербургским отелям устроят экзамен

Жаркий сезон у туристов закончился, но у петербургских отельеров он продолжается

 До 1 июля 2016 года гостиницы Северной столицы должны подтвердить свои «звезды». Не выдержавших испытания обещают оставить без клиентов.

Проверка на «звездность»

Сколько «звезд» украсит фасад гостиницы, решает сам ее владелец. Справедливость его выбора никто, кроме посетителей, по сути, не проверяет. Но эту нехитрую систему самооценки нарушит приближающийся чемпионат мира по футболу.

В законе о проведении мундиаля в России четко сказано: принимать туристов с июля 2016 года смогут отели, прошедшие официальную классификацию. Это значит, что заявленные статусы гостиниц должны проверить независимые эксперты. Нововведение коснется только тех городов, в которых пройдет чемпионат. Таковых 11, в том числе и Петербург.

По мнению некоторых отельеров, присвоение «звезд» чаще всего просто связано с желанием выгоднее себя продать. Они говорят, что даже на знаменитом сайте Booking.com не проверяют, дотягивает ли отель до заявленного статуса.

— В некоторых случаях добровольность в присвоении звезд привела к некачественному обслуживанию, несоблюдению санитарных норм и правил. С введением обязательности классификации отельерам придется навести порядок, потребитель сможет не ошибиться и сделать правильный выбор отеля, — считает эксперт по классификации и сертификации ООО «Тест-С.-Петербург» Александра Скородумова.

Генеральный директор «Официальной гостиницы Государственного Эрмитажа» Элшан Бабаев убежден: чтобы выдержать «экзамен», многим гостиницам придется подтягиваться и совершенствоваться. Его коллега, исполнительный директор трехзвездочного отеля Cronwell Inn Stremyannaya Елена Васильева заметила, что при классификации некоторые гостиницы могут столкнуться с серьезными трудностями.

— Сложней придется «возрастным» отелям, построенным 30–40 лет назад. Площади их номеров не рассчитаны на современные стандарты, а стены не перенесешь.

Так, номер высшего класса не может быть меньше 25 квадратных метров. Советские же здания похвастаться просторными помещениями не могут.

В добровольно-принудительном порядке

В городе на Неве более семисот отелей. Однако в конце августа свой статус официально оформили лишь 18: четыре гостиницы подтвердили «пять звезд», еще четыре — «четыре звезды», восемь закрепили за собой статус трехзвездочных, одна осталась с «двумя звездами» и еще одна — без категории.

Пока отельеры Петербурга неохотно и с осторожностью идут на классификацию, подчеркнула Александра Скородумова. По ее словам, одни свою неспешность объясняют боязнью новых изменений в законодательстве, другие не хотят заниматься этим в туристический сезон, третьи пока только готовятся к экзамену. Некоторые все еще уповают на добровольность процедуры.

Расшевелить отельеров попытались петербургские антимонопольщики. Они отправили запросы на подтверждение той или иной категории в 138 гостиниц города. Больше половины из них — 62 процента — так и не смогли подтвердить свои «звезды» документами. Особое внимание антимонопольщики уделят 34 гостиницам, которые подозреваются в нарушении закона о конкуренции.

Объяснить неторопливость отельеров наверняка можно и тем, что наказания увильнувшим от проверки гостиницам еще не придумали. Ни в Комитете по развитию туризма, ни в Управлении антимонопольной службы Петербурга так и не смогли сказать, что же будет с заведениями, которые не пройдут классификацию до июля следующего года. Формулировка представителей Смольного «они не смогут принимать туристов» весьма расплывчата и вызывает много вопросов. Кто и как будет контролировать исполнение закона? Закроют ли отели-нарушители или же они отделаются штрафом? И каким?

Впрочем, в Комитете напомнили о статье административного кодекса, которая гласит, что за непройденную обязательную классификацию отельер поплатится рублем. Но суммы там — курам на смех: менеджеру придется раскошелиться на 7–10 тысяч рублей, от самого отеля потребуют 40–50 тысяч рублей. Для сравнения, проверка «звездного» статуса в зависимости от уровня и величины заведения тянет на 35–200 тысяч.

В свою очередь УФАС грозит отельерам штрафом за нарушение закона о конкуренции от 100 до 500 тысяч рублей. А это уже весомый аргумент в пользу классификации. Впрочем, какой именно кнут испытают на себе петербургские гостиницы, станет ясно лишь летом 2016 года.

МК-справка

В Петербурге более семисот гостиниц. Из них:

5* — 17

4* — 51

3* и 2* — 100

1*, без категории, хостелы, мини-отели — 549

Полезно знать

Когда на тапочки рассчитывать не стоит

В России отели классифицируются по шести категориям: от «пяти звезд» до статуса «без звезд». Дают «звания» и номерам. Всего таковых десять: пять высших (сюит, апартамент, люкс, джуниор-сюит, студия) и более низкие 1-я, 2-я, 3-я, 4-я, 5-я категории.

Требования к гостиницам и номерам разных категорий серьезно отличаются.

— Например, в четырех и пятизвездочных гостиницах лифт необходим, если в здании более двух этажей. Для категории «без звезд» и «одна звезда» — если в здании выше пяти этажей. Менять белье в «пяти звездах» обязаны ежедневно, в «одной звезде» — всего лишь раз в пять дней, — рассказала генеральный директор ООО «Центр классификации» Лилия Биткулова.

В номерах первой категории четырех- и пятизвездочных отелей тапочки и халат непременный атрибут, а вот в отелях менее статусных их предоставят только в номерах высшей категории.

— Категория «без звезд» предполагает минимальный набор требований, — объяснила Александра Скородумова. — К «одной звезде» уже добавляется легкий завтрак. В «двух звездах» обязательны внутренняя телефонная связь из номера, помещение, где можно поесть, поднос багажа по просьбе клиента, форменная одежда и значки у персонала.

Посетители трехзвездочного отеля должны увидеть здание со светящейся вывеской и отдельным служебным входом. Такая гостиница непременно оборудована стационарным генератором, резервным горячим и холодным водоснабжением, системой принудительной вентиляции и охранной сигнализацией. Коридоры застелены ковром. Общественные зоны просматриваются камерами видеонаблюдения. В здании выше третьего этажа работает лифт, ждать которого гость не должен более 45 секунд. Из номера можно совершать звонки не только на ресепшен, но и по городу. Постоялец вправе выбрать несколько вариантов питания, расширенный завтрак его ожидает с 7:00 до 10:00.

Впрочем, некоторые из требований к трехзвездочным отелям хорошо бы ввести и для заведений рангом ниже. К примеру, освещение здания и прилегающей территории, а также наличие парковки. А то выходит, что пробираться к гостинице с «одной звездой» впотьмах считается нормальным.

К отелю с «четырьмя звездами» гости шествуют от машины уже под «козырьком», дабы их дорогие костюмы на замочил дождь или снег, двери открывает швейцар. Во всех помещениях круглый год работают кондиционеры. Лифт установлен в зданиях выше двух этажей, и ждут его туристы не более 30 секунд. В номерах — международная телефонная связь и Интернет. В распоряжении клиентов — конференц-зал с необходимым оборудованием, бизнес-центр, спа, несколько залов ресторана, ночной клуб, бар и прочие приятные дополнения.

Пожалуй, все, что душе туриста угодно, можно найти или заказать в пятизвездочных гостиницах. Предложения отельеров не ограничиваются обязательными требованиями о наличии бассейна или медицинского кабинета. Номера с собственной прислугой, услуги няни, гольф-клубы и частные бассейны — кто во что горазд.

Не одним стандартом мазаны

Отели с «четырьмя звездами» в Турции совершенно не похожи на такие же в Египте, и уже тем более во Франции или Нидерландах. Виной тому — стандарты. Точнее, отсутствие единого.

Едва ли не в каждой стране своя система оценки статуса отеля. Во Франции, к примеру, гостиницам присваивают от одной до четырех «звезд». Наиболее роскошные отели у них именуют Palace. Одной из самых требовательных считается голландская система классификации. Благодаря чему отели в Нидерландах даже немного превосходят по качеству гостиницы аналогичной «звездности» во Франции.

В Греции уровень гостиницы вообще обозначают буквами: A, B, C и D, которые соответствуют более привычной нам звездности — 4, 3, 2 и 1. Особая система классификации сложилась в США. Там моду диктуют крупные гостиничные операторы, такие как Hilton или Marriott, которые стремятся перещеголять друг друга своими стандартами.

Причем, по замечанию Александры Скородумовой, зачастую выбор услуг и развлечений в пятизвездочных отелях крупных сетей выше, чем у российских гостиниц с таким же знаком качества. К примеру, в первых встречаются детские игровые залы с воспитателями или отдельные «пеленальные» комнаты. Отечественные стандарты таковых не предусматривают.

Иного мнения придерживается генеральный директор «Официальной гостиницы Государственного Эрмитажа». Элшан Бабаев обратил внимание на почти парадоксальный факт: некоторые российские требования куда более строгие и высокие, чем западные.

— Например, в нашей стране в номерах пятизвездочной гостиницы должно быть больше полотенец. И далеко не всегда отель западного оператора соответствует тем нормам, которые предъявляет наша система классификации. Люди же ориентируются на бренд. Но часто никто, кроме самого отельера, не подтверждает заявленные «звезды».

Он также отметил, что западные гостиничные операторы могут предъявлять разные требования к заведениям одной «звездности» в «топовых» странах и в «странах третьего мира», к которым они относят и Россию. Отелям в последних они готовы давать некоторые послабления ради того, чтобы получить их в управление, назвать своим именем и получать с них доход.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру