Киберпреступники открыли сезон охоты на петербуржцев

Интернет — это как большие джунгли, где опасность подстерегает на каждом шагу

Одни мошенники могут увести ваши деньги с банковской карты, другие — снять средства с вашего мобильника, третьи — заблокировать компьютер с помощью специального вируса, а за разблокировку потребовать плату. В последнее время виртуальных злодеев становится все больше, так же как и схем, с помощью которых они выманивают у петербуржцев честно заработанные деньги. «МК» в Питере» узнал о самых опасных интернет-аферах.

Защиту ищите в банке

Это очень удобно: не выходя из дома, можно с помощью банковской карты купить через Интернет билеты на поезд и самолет, расплатиться за покупку модного гаджета. Чтобы сделать это, надо ввести на сайте номер своей карты, а вдобавок еще и трехзначный код на обратной стороне. Зная эти заветные цифры, любой желающий может оплатить покупки и услуги в Интернете за ваш счет. Конечно, существует некая система безопасности: перед совершением покупки вам на телефон может прийти СМС-сообщение с одноразовым паролем. Только после его ввода и подтверждения, что это именно вы хотите что-то приобрести, деньги со счета снимут. Но некоторые крупные сайты такие пароли не рассылают. И тут уже наступает раздолье для мошенников.

— С помощью троянской программы (компьютерный вирус. — Ред.) хакеры уводят данные банковских карт прямо из компьютера пользователя, — рассказывает сотрудник одной из крупнейших в России компаний, которая занимается созданием средств защиты от хакерских атак Дмитрий Кузнецов. — Дальше злоумышленники либо совершают покупки за ваш счет, либо собирают целую базу номеров банковских карт, а потом продают их на черном рынке.

Чтобы обезопасить себя от такого мошенничества, можно использовать для платежей в Интернете не свой рабочий компьютер, а отдельное устройство. Например, недорогой планшет, с которого вы не будете выходить на всевозможные сайты. А значит, риск подхватить троянскую программу, которая потом передаст ваши данные хакерам, значительно снизится. Для платежей в Интернете можно завести и специальную виртуальную пластиковую карту, привязанную к вашему счету. Главное ее достоинство — короткий срок действия (от нескольких дней и до месяца). Если данные этой карты окажутся в руках у мошенника, то он, скорее всего, не успеет снять с нее деньги.

— А вообще вернуть средства, потерянные в результате подобных мошенничеств, все-таки можно, — говорит Дмитрий Кузнецов. — Для этого надо прийти в свой банк и написать заявление. Интернет-магазин должен доказать, что это именно вы совершили у него покупку. Если он этого сделать не сможет, то деньги должны автоматически вернуться на ваш счет.

Опасные видеоролики

Популярен и еще один вид мошенничества. Ничего не подозревающий человек заходит в Интернет, чтобы посмотреть какой-либо ролик. А в нем — специальная троянская программа. Во время просмотра видео вирус получает контроль над компьютером. Так заражаются миллионы машин. Затем троянская программа рапортует хозяину-хакеру об успешно выполненной работе. Мошенник, который может находиться где-нибудь в Уругвае, начинает изучать свой улов, анализировать, что за компьютеры попали в его сети, чем с них можно поживиться? Если хозяин ноутбука часто заходил на веб-страницу какого-либо банка и выполнял там операции, скажем, с переводом средств, то киберпреступник может поменять реквизиты платежного поручения и отправить ваши деньги на свой счет.

— В данном случае надо идти в полицию и писать заявление, — говорит Дмитрий Кузнецов. — И еще большой вопрос, найдут ли преступника, будут ли у него ваши деньги? Поэтому стоит попробовать в таких случаях заявлять о том, что произошла ошибка со стороны банка, который, не имея от вас платежного поручения, списал деньги со счета. А значит, должен эту ошибку исправить. Пойдет ли банк вам навстречу, зависит в том числе от того, как составлен договор обслуживания, какие технические средства им используются для защиты ваших денег.

Лживые сайты

Еще один излюбленный прием киберпреступников — создание поддельных интернет-магазинов. Мошенник регистрирует сайт по продаже, допустим, популярной техники и какое-то время раскручивает его в Интернете. Доверчивых клиентов он привлекает тем, что цены на его продукцию (которой на самом деле нет) чуть ниже, чем в целом по рынку. Клиент через Интернет оплачивает покупку, но так и не получает товар. А сайт через два-три месяца закрывается.

— Перед покупкой лучше всего почитать отзывы о магазине, — советует Дмитрий Кузнецов. — Если их нет, это сигнал тревоги.

Кибермошенники не только создают поддельные интернет-магазины, но еще и копируют популярные сайты. Например, по продаже авиабилетов. Эти сайты называются фишинговыми («фишинг» с английского «рыбная ловля», «выуживание»). Внешне они практически ничем не отличаются от оригиналов. Вот только отдав мошеннику деньги, вы уже не получите заветный билет на самолет. Сейчас уже заблокировано больше 400 фишинговых сайтов (среди прочих экспресс-авиа.рф, airbiletyonline.ru, aviabulet.ru). Правда, ни одного афериста так и не поймали. Поэтому лучше всего попытаться самому обезопасить себя от мошенника. Например, перед покупкой билета позвонить на телефон службы поддержки сайта или с помощью ресурса whois.net узнать, как давно интернет-страница появилась на свет. Если только на днях, то лучше обойти ее стороной.

Обмануть Лукьяненко

Потерять деньги, можно и просто зайдя в Интернет. На днях с этим столкнулся писатель-фантаст Сергей Лукьяненко. Его сын с помощью мобильного телефона искал во Всемирной паутине понравившуюся песню, зашел на какой-то сайт, где с его телефона без предупреждения сняли 200 рублей. Причем композицию юноша так и не скачал. Сергей Лукьяненко попытался было выяснить, в чем дело, у оператора мобильной связи. Но получил там равнодушный ответ: «Ну, раз зашли на сайт, то подписались на услугу <…> Ничем не можем помочь». После этого разговора писатель даже поиронизировал в своем «Живом журнале»: «А можно в порядке всемирного равновесия сделать так, чтобы каждый зашедший на сайт с моими книгами тоже оставлял там пару сотен?»

Можно. Для этого человек, который предоставляет услугу на сайте (например, прослушивание музыки или чтение книг), заключает договор с оператором связи. А еще сообщает посетителям странички, что за просмотр, например, одной книги он берет 100 рублей (эти деньги списываются со счета мобильного телефона). Само собой, сообщает ненавязчиво. Ссылка на лицензионный договор на использование услуги может находиться где-нибудь в нижней части интернет-странички. Даже если вы этого документа в глаза не видели, все равно за чтение книги придется заплатить. И ладно, если вы просмотрели только одно произведение, а если десять?

Чтобы не попасться на эту удочку, стоит заходить только на проверенные сайты. Ну а если там нужной информации нет, то лучше искать ее не с мобильного телефона или планшета, а с ноутбука.

— Если вы выходите на сайт с компьютера, то у вас сначала попросят ввести номер сотового или отправить СМС. Только после этого деньги будут списаны, — объясняет Дмитрий Кузнецов. — Если же вы используете мобильную интернет-связь, то никто не будет просить у вас указывать номер телефона. Он и так будет виден программе. Поэтому денег вы лишитесь безо всякого предупреждения.

К сожалению, вернуть в этом случае свои средства будет невозможно. Ведь по факту закон никто не нарушал…

Цифры

По некоторым данным, в России в 2013 году (более новых данных пока не опубликовано) потери из-за мошеннических действий по пластиковым картам составили порядка 100 миллионов евро.

Попадался каждый третий

По данным ВЦИОМ, жертвами разного рода интернет-мошенничества становился каждый третий пользователь Глобальной сети (32 процента), при этом 13 процентов — неоднократно. 60 процентов пользователей сталкивались с вредоносными вирусами и программами.

При этом каждый второй россиянин не опасается атаки интернет-мошенников.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру