70 лет назад Япония была разгромлена во Второй мировой войне

Когда-то японцы претендовали не только на Сахалин и Курильские острова, но и на Сибирь с Дальним Востоком

2 сентября 1945 года, разгромом Японии окончилась Вторая мировая война, а сорока годами ранее, 5 сентября (по новому стилю) 1905 года, — Портсмутский мирный договор подвел черту под войной Русско-Японской. Эти события связаны между собой. 

Когда-то японцы претендовали не только на Сахалин и Курильские острова, но и на Сибирь с Дальним Востоком
Фото: fishki.net

Сибирь — спасение России

Итоги обеих войн, при всех их отличиях, едины — в устранении угрозы для богатейших русских сибирских и дальневосточных земель. Япония без малого полвека бросала вызов России.

…Свой стремительный рывок в конце XIX века — из Средневековья сразу в эпоху научно-технического прогресса — Страна восходящего солнца начала с грабежа Кореи и Китая. За каких-нибудь несколько десятков лет бедная природными ресурсами Япония превратилась в государство с могучей промышленностью и первоклассными вооруженными силами. Столкновение с русскими, занятыми освоением своей естественной тихоокеанской границы, становилось неизбежным.

Император Николай II видел будущее России на Востоке: опираясь на Сибирь, страна стала бы несокрушимой. Посреди огромных пространств возводились железные дороги. Великая Сибирская магистраль возглавляла целый список новых дорог: Амурской, Тюменско-Омской, Южно-Сибирской, Оренбургско-Ташкентской и многих (!) других. По миллиону человек в год переезжало из европейской части страны в азиатскую. За счет казны переселенцы получали землю, скот, посевной материал. Сибирское крестьянство давало хлебные избытки в сотни миллионов пудов. Стали легендой и фактором экономики сибирские «сливочные» эшелоны, вывозившие масло по новым дорогам на экспорт и позволявшие получать по 23–25 миллионов «масляных» рублей в год, сумму — сравнимую с военно-морским бюджетом Японии в начале XX века. Южная ветка сибирской магистрали вела в Порт-Артур — открытый незамерзающий порт, взятый в аренду у Китая, стал «окном» в океан, географически зеркальным Петербургу. Императорским указом 12 июня 1900 года отменялась сибирская ссылка. Это была мера предохранения ценных земель от «засорения» преступным людом. Ссыльные уже были «не достойны» отбывать каторгу в Сибири и отправлялись дальше, на Сахалин… Пройдет всего неполных сорок лет — и сибирский «резерв» спасет страну в величайшей из войн…

Украденная победа

В 1935 году в японском посольстве в США состоялся любопытный разговор. О нем рассказал позднее в своей книге «Секретные миссии» Эллис Захариас, представитель американской военно-морской разведки. Его собеседниками были Такэми Миура (первый секретарь посольства Японии) и полковник Мацумото (военный атташе).

Захариас: «Давайте обратимся к 1904 году… Интересно, знаете ли вы, что США однажды спасли Японию от очень серьезного затруднения, более того, от значительных материальных потерь?.. Когда Русско-японская война приняла широкий размах, президент Теодор Рузвельт понял, что Япония недооценила связанный с ней риск, рассчитывая, что она продлится всего несколько месяцев. А так как Япония не подготовилась к затяжной кампании, то не могла продолжать боевые действия… Война для Японии достигла критической точки. Продолжайся она еще три-четыре месяца, Япония израсходовала бы свои ресурсы и погибла. Полковник Мацумото, вы помните обстановку, верно ли я ее обрисовал?». 

Мацумото: «Совершенно верно»…

По словам Захариаса, «такое мнение о ходе Русско-японской войны было у нас общепринятым, здесь мне впервые удалось получить от японца, причем военного, подтверждение, да еще в присутствии группы японских дипломатов».

К маю 1905 года Страна восходящего солнца действительно выдохлась и оказалась не способна продолжать войну. Самураи сами попросили мира, вынужденно прибегнув к помощи американцев. В телеграмме от 18 мая 1905 года министр иностранных дел Японии Комура предписал посланнику в США выразить американскому президенту Рузвельту «…надежду японского правительства, что… президент найдет для себя возможным немедленно и всецело по своей инициативе пригласить обоих противников встретиться для непосредственных переговоров».

К этому времени на Сипингайских высотах в Маньчжурии стояла миллионная русская армия, великолепно снабженная и готовая к наступлению. На фронте — долгие месяцы затишья, враг оставил саму мысль о новых штурмах. Сибирская магистраль резко увеличила пропускную способность, обеспечивая необходимый подвоз резервов. Несмотря на сдачу Порт-Артура и трагедию Цусимы, никакого уныния в русских армиях не было. В отличие от японцев, которые уже заставляли в 1905 году воевать своих детей и стариков. Подписанный 5 сентября 1905 года в американском Портсмуте мир привел к следующим результатам для России: потеря половины Сахалина, оставление русскими Южной Маньчжурии и Южно-Китайской ветки железной дороги, Квантуна с Порт-Артуром, невмешательство в корейские дела, оплата содержания пленных, явно завышенная. Первоначально японские требования включали и срытие укреплений Владивостока, и запрет держать военный флот в дальневосточных водах, и весь Сахалин с прилегающими островами, и главное — контрибуцию в 1 миллиард 200 миллионов золотых рублей. От всего этого пришлось отказаться ради немедленного окончания войны. Есть свидетельства о неблаговидной роли американского посла в Петербурге Майера, фактически взявшего на себя роль японского шпиона и срочным телеграфом передавшего японцам оговорку русского императора о южной половине Сахалина в качестве последней уступки. Как показали последующие события, вполне можно было обойтись и без такого подарка. Остроту ситуации придавал факт японской оккупации всего Сахалина. Русский царь твердо держался позиции: ни копейки контрибуции, ни пяди земли… Но Соединенным Штатам очень хотелось уступок со стороны России. Их президент Теодор Рузвельт бомбардировал Николая II телеграммами, требуя согласиться на японские условия и намекая на новые угрозы. В России разгоралось пламя революции.

Русскую делегацию на переговорах в Портсмуте возглавлял Сергей Витте. За подписание мира он получил от императора графский титул и впоследствии именовался остряками не иначе, как граф «Полусахалинский». А Николай II написал в дневнике 17 августа: «Ночью пришла телеграмма от Витте, что переговоры о мире приведены к окончанию. Весь день ходил как в дурмане». В армии неожиданное известие о заключении мира вызвало глубокое разочарование. «У нас украли победу», — говорили солдаты. Но то, что творилось после Портсмута в Японии, иначе как истерикой не назовешь. Города покрылись траурными флагами, на улицах стали воздвигать баррикады. В Токио правительство было вынужденно объявить военное положение. Были убитые и раненые. Так победу не отмечают.

Итоги войны 1904–1905 годов кардинальным образом повлияли на ход дальнейших мировых событий. Россия сохранила в неприкосновенности Сибирь и Приморье, которые продолжали интенсивно развиваться.

Японцы дожидались взятия Москвы

Подтверждением неизменности территориальных притязаний Японии служит укрепление японцами после 1905 года своей половины Южного Сахалина (по японски «Карафуто»), превращение его в крепость. Строились военные порты, линии связи, взлетно-посадочные полосы. Похожие события происходили на Курильских островах. Именно на островных аэродромах базировались японские самолеты, в декабре 1941 года разгромившие американский флот в Перл-Харборе.

Вот выдержка из «меморандума» генерала Танаки, главы кабинета министров Японии: «Для того, чтобы завоевать мир, мы должны сначала завоевать Китай… Имея в своем распоряжении все ресурсы Китая, мы перейдем к завоеванию Индии, архипелага, Малой Азии, Центральной Азии и даже Европы… В программу нашего национального роста входит необходимость вновь скрестить наши мечи с Россией… Пока этот риф не будет взорван, наше судно не может пойти быстрее». В 1931 году, претворяя в жизнь эти идеи, Япония захватывает Маньчжурию. В военном руководстве набирает силу «токийская группа», считающая Россию единственным и настоящим врагом Японии. На территории Маньчжурии создается крупнейшее военное соединение, направленное на Советскую Россию, — Квантунская армия. На границе начинают полыхать сотни боев, из которых обычно вспоминают сражения у озера Хасан в 1938 году и у реки Халхин-Гол в 1939-м — полномасштабная война, четырехмесячная, яростная и кровопролитная. Японские военные координируют свои действия с Гитлером. План совместной с Германией войны против России носил название «Кантокуэн». Он предусматривал разграничительную линию с немецкими войсками — меридиан Омска, требовалось дождаться «только» взятия гитлеровцами Москвы…

Сибиряки против СС

Полезно посмотреть, кто принял на себя самый главный удар немцев, когда в нацистские бинокли были видны московские улицы. Лучшие сибирские и дальневосточные части! Волоколамское шоссе держала 16-я армия Рокоссовского, сформированная в Забайкалье. У Солнечногорска закрывала Москву морская пехота Тихоокеанского флота. 32-я сибирская дивизия Полосухина сражалась на Бородинском поле с отборными танковыми частями СС. Как свидетельствует военный историк Кавад Раш: «Не припомню, была ли под Москвой сибирская дивизия, которой не пришлось бы драться почти до полного окружения, доводя своим упорством противника до бешенства и отчаяния… Отброшены были все нормы, кодексы и правила… Шла война на истребление. Гитлеровцы опасливо приметили сибиряков и стали интересоваться, какие части им противостоят…» Вот они — подвиги успевших повзрослеть детей русских переселенцев в Сибирь, сохраненная и накопленная на Востоке сила страны. А заводы, эвакуированные за Урал? А мощь сибирских металлургических гигантов, а уголь и хлеб, железные дороги и порты? Что стало бы с ними, если бы сбылись японские планы в 1904–1905 годах?..

…В августе 1945 года Советская армия вошла на территорию оккупированного самураями Китая, освободила Маньчжурию, север Кореи, Порт-Артур, Южный Сахалин и Курильские острова. В считаные недели самая мощная за всю историю Японии сухопутная военная группировка — Квантунская армия — перестала существовать. 2 сентября 1945 года на борту линкора «Миссури» в Токийской бухте, в присутствии представителей СССР, США, Китая, Великобритании, Франции, Голландии, Канады, Австралии и Новой Зеландии, Япония подписала акт о полной и безоговорочной капитуляции, обозначавший демонтаж всего самурайского государства и прекращение действия всех ранее заключенных японцами международных договоров, в том числе и Портсмутского. И тем не менее с поразительным упорством японцы сегодня требуют у России Курилы, для начала ближайшую к ним гряду из четырех островов. В кабинете начальника Управления обороны Японии висит карта, где граница между Россией и Японией проходит по Сахалину.

…После войны 1904–1905 годов в России успели построить несколько памятников: Цусимскую церковь (Спас-на-Водах), монументы подвигам моряков миноносца «Стерегущий» и броненосца «Александр III» — все в Петербурге. А вот памятника разгрому Японии 1945 года в русских столицах нет до сих пор. Как будто мы и сами вслед за японцами ставим под сомнение результаты полувековой борьбы, закончившейся блестящей победой наших предков.

Памятник позорному переговорщику

 

Забавно, что в ходе опроса среди петербуржцев на тему кому поставить памятник в городе (на сайте КГА) Сергей Витте — «граф Полусахалинский» — занимает довольно высокое 5-е место (из предложенных 27 кандидатур).

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру