Опыт регионов
В начале панельной сессии «Стратегии регионального развития: ставка на конкурентоспособность» вице-губернатор Петербурга Михаил Мокрецов рассказал участникам о региональной Стратегии города на Неве до 2030 года. Ставка в ней делается на научные разработки в сфере высоких технологий. Спикер отметил, что проект, при разработке которого важно было учесть курс развития страны в общем, уже прошел публичное обсуждение, в ходе которого поступило более 100 тысяч предложений.
Как отметили участники сессии, для того, чтобы стратегическое планирование было успешным, необходимо идти от частного к общему: определить конкурентные преимущества территорий, предприятий, лишь после этого составить соответствующий план реализации.
Как подчеркнул заместитель министра экономического развития России Александр Цыбульский, в основу стратегии страны должны ложиться стратегии регионов. Глава Росстандарта в свою очередь отметил необходимость появления конкурентоспособной продукции.
— Для достижения амбициозных задач необходимо повышать качество промышленной продукции, в том числе через улучшение менеджмента качества, экологического менеджмента и бережное производство, — заявил Алексей Абрамов.
По данным представителя Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Владимира Шамахова, на сегодня единой федеральной программы развития не существует, но есть более 280 концепций и программ, разработанных регионами и различными ведомствами. По словам эксперта, стратегии всех уровней необходимо синхронизировать.
В качестве примера был приведен Китай, где планирование на 200 лет вперед — дело само собой разумеющееся.
На разработку стратегии взяли полгода
Интересно, но о Поднебесной в Петербурге вспоминают не в первый раз. До этого Китай и его опыт вспоминали на Международной конференции, прошедшей на базе ФБУ «Тест-С.-Петербург». Тогда же было сообщено, что ведомство на региональном и федеральном уровне продумывает общую программу, цель которой — повысить качество производства, его конкурентоспособность.
— Сейчас прорабатывается возможность подготовки Национальной стратегии качества. Я думаю, что проект будет до конца года, — сообщил руководитель Росстандарта. — Он будет основываться на опыте, который у нас уже есть, и на лучших мировых практиках — на японской, китайской, американской.
Алексей Абрамов пояснил, что стратегия, которую будут разрабатывать эксперты Росстандарта и его территориальных органов, прежде всего коснется качества продукции по всем секторам. При этом Росстандарт не собирается подгонять отечественные стандарты под мировые на 100 процентов. Более того, основная же задача, которая в итоге встанет перед российскими компаниями, — разрабатывать международные стандарты, на которые в будущем будут равняться другие страны.