Петербургский школьник, получивший «малую Нобелевку», хочет пойти в экономисты

Юный гений занимается математикой по 8 часов в день и играет в футбол

27 мая 2015 в 09:41, просмотров: 1437

Данил Фиалковский — ученик петербургской математической школы — на днях прогремел на всю страну: он получил престижную американскую премию Grand Award, войдя в четверку победителей на конкурсе научных и инженерных достижений Intel ICEF. 

Петербургский школьник, получивший «малую Нобелевку», хочет пойти в экономисты
Фото: womensdream.ru. и vk.com

«Гением себя не считаю»

Когда идешь на встречу с одиннадцатиклассником, выигравшим международную премию по математике, то ожидаешь увидеть типичного «ботаника» в очках, который в формулах разбирается лучше, чем в людях. Данил Фиалковский действительно носит очки — но на этом сходство с «ботаником» заканчивается — это спортивный парень, симпатичный и общительный.

— Это миф, что все математики похожи на Перельмана, — смеется он. — Поставьте нас рядом с одиннадцатиклассниками из обычной школы — и вы никогда не вычислите, кто математик, а кто нет. Тем более я себя к математическим гениям не причисляю. Эта победа не только моя заслуга, я получил премию благодаря школе ЛНМО, давшей мне все эти знания, и благодаря научному руководителю, который мне помогал.

Данил Фиалковский учится в Лаборатории непрерывного математического образования (ЛНМО), это петербургский учебно-научный центр, организующий дополнительное образование старшеклассникам в математических школах.

— Я перешел в ЛНМО из школы с языковым уклоном в 8-м классе, — рассказывает Данил. — Мне там было слишком легко учиться, поэтому начались конфликты с учителями. Математикой я тогда особо не занимался, поэтому на первых порах мне было очень трудно: сидел на парах по математическому анализу и вообще не понимал, что здесь происходит. Появились тройки, один экзамен вообще завалил… Но потом все наладилось, а в 10-м классе меня уже причислили к успешным ученикам и дали научного руководителя Сергея Иванова, который помогал мне сделать работу «Быстрый алгоритм вычисления коммутаторной длины в свободной группе». Ее и оценили на конкурсе в США.

Данил признается, что учиться в математической школе достаточно трудно: каждый день по восемь часов занятий математикой, спецкурсы длятся по три часа, заканчиваясь в 9 вечера.

— Я люблю, когда нужно придумать какое-то решение для сложной задачи, это интересно, — говорит он. — Но надеюсь, что в институте все-таки учиться будет легче.

Все свободное время юный математик посвящает футболу — по его словам, нет лучшего способа, чтобы «отключить мозг». После сдачи ЕГЭ Даня будет решать, куда поступать. Он сомневается, что хочет и дальше заниматься математикой.

— Есть шансы, что я пойду на матмех СПбГУ, но, возможно, выберу Высшую школу менеджмента, — рассказывает школьник. — У меня нет яркого таланта к математике и склонностей тоже.

«У одиночек меньше шансов на успех»

Научный руководитель Данилы Сергей Иванов, сам в 2003 году будучи еще школьником, получил 2-ю премию Intel ICEF.

— Данина победа — выдающаяся, но для нашей школы ЛНМО уже далеко не первая, — рассказал Сергей Иванов «МК» в Питере». — В прошлом году подобную премию получил мой ученик Николай Мостовский, до этого — еще несколько школьников. Талантливых старшеклассников немало, надо только заметить их способности и направить в нужное русло. Современные школьники очень хорошо владеют Интернетом, этот навык открывает перед ними много новых возможностей.

Сам Сергей Иванов признается, что «подсел на математическую иглу» еще в школе.

— Математика — это творчество, сравнимое в чем-то с работой архитектора, — говорит Сергей. — Здесь нужны не столько знания, сколько интуиция. Тебе никогда не будет скучно, ведь ты чувствуешь себя первооткрывателем, всегда находишь что-то новое. Наши российские математики ценятся во всем мире, в списке получателей Филдсовской премии много русских фамилий. Конечно, не все они живут и работают в России, многие уехали за рубеж, так как там больше шансов, занимаясь любимым делом, получать за это адекватные деньги. Но сейчас такие должности появляются и у нас в Петербурге, а особенно в Москве. Например, я работаю в лаборатории имени Чебышева, нас спонсирует государство и «Газпромнефть».

По мнению Сергея Иванова, талантливые математики делятся на два типа: одни — это Перельманы-одиночки и затворники, а вторые путешествуют по миру и активно общаются с коллегами.

— У социализированных больше шансов добиться успеха, — считает математик. — Им предлагают хорошие контракты, приглашают работать в западные лаборатории. Хотя по качеству создаваемой математики Перельманы могут быть на несколько шагов впереди. 



Партнеры