Высокопоставленная чиновница Смольного осталась за бортом уголовного дела о многомиллионных хищениях

Сестра известного петербургского пивовара заблаговременно покинула городское правительство и уехала за границу

1 апреля 2015 в 17:06, просмотров: 6796

В Куйбышевском районном суде началось слушание громкого дела в отношении сотрудников Комитета по туризму (теперь уже бывших) и бизнесмена, которые обвиняются в хищении более 12 миллионов рублей из бюджета. Это дело ярко иллюстрирует коррупционный разгул во власти. Вместо того, чтобы заниматься «продвижением Санкт-Петербурга как туристского центра и развитием туризма», чиновники, по данным следствия, активно и планомерно воровали.

Высокопоставленная чиновница Смольного осталась за бортом уголовного дела о многомиллионных хищениях

Сказочный Петербург в несуществующих буклетах

В суде рассматривается только один эпизод мошенничества. Инцидент относится к концу 2011 года. Правительство выделило деньги на развитие Петербурга как туристического центра. Надо было напечатать красочные буклеты — на это заложили 12 миллионов рублей (всего комитет имеет годовой бюджет около 200 миллионов рублей). Фабула похищения этих бюджетных денег проста и аккуратна. Комитет и владелец полиграфии, по данным следствия, сговорились: комитет устроил конкурс на печать буклетов — бизнесмен выиграл этот госконтракт на 12 миллионов 300 тысяч рублей. Миллионы разделили между собой, а буклеты... вообще не напечатали. По документам все прикрыли подписями разных актов приемов-передач. Дескать, буклеты выпустили, приняли и распространили. 16 процентов от всей суммы бизнесмен оставил себе, а остальное, по версии следствия, — отдал чиновникам.

В данный момент перед судом предстали трое: бизнесмен, гендиректор ООО «Сезам-принт» Сергей Щетинин, мелкая чиновница комитета, своего рода «шестеренка» всего механизма Людмила Савченко, и более влиятельная особа — Елена Поздеева (она трудилась начальницей отдела координации туристской деятельности Управления по туризму Комитета по инвестициям и стратегическим проектам).

Щетинин и Савченко признали вину на следствии и дали подробные показания.

Поздеева отказалась что-либо рассказывать. Арестовывать на время следствия обвиняемую в мошенничестве в особо крупном размере не стали, а всего лишь поместили ее под домашний арест. Ходят слухи, что в этом ей помогла деятельность супруга — известного конферансье Николая Поздеева. Он выступает не только на концертах ведущих эстрадных артистов, но и на многих мероприятиях государственного масштаба, в том числе на праздниках Следственного комитета. Говорят, Поздеев даже его руководителя Александра Бастрыкина развлекал... Впрочем, и сама Елена Поздеева — личность интересная, в частности, она имеет медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Тем не менее следствие обвиняет заслуженную чиновницу в преступном сговоре с бизнесменом Щетининым и мошенничестве в особо крупном размере. Если верить показаниям Щетинина и Савченко, Елена Поздеева активно участвовала в деле. По их данным, похищенные деньги распределили так: около 615 000 рублей бизнесмен Щетинин потратил на обналичивание денег. 1 миллион 353 тысячи рублей — то есть около 16 процентов — он оставил себе. Всего 40 тысяч рублей взяла Людмила Савченко. А вот львиную долю оставшейся суммы — 10 миллионов 292 тысячи рублей — через Щетинина и Савченко отправилась в недра комитета.

Помимо Поздеевой, в показаниях Савченко фигурирует еще одна высокопоставленная чиновница комитета — Марианна Орджоникидзе. В 2014 году, в разгар следственных действий, она покинула свой пост зампредседателя Комитета по развитию туризма и сейчас, по данным следствия, находится за границей. Но память о ее петербургской биографии хранится в уголовном деле.

Хранительница «листов»

По данным следствия и судя по показаниям Людмилы Савченко, она знакома с Марианной Орджоникидзе лет двадцать. Вместе работали на разных, в том числе пивоваренных предприятиях, и Савченко была у нее, как говорится, всегда на подхвате. В 2005 году Орджоникидзе перешла на работу в правительство города и взяла с собой Савченко. По показаниям Людмилы, она была в непосредственном подчинении Елены Поздеевой. Однажды та попросила ее «оказать услугу для Орджоникидзе, а именно: забрать у некоего мужчины деньги (в целях конспирации она их назвала «листами» в тот раз, и в дальнейшем в телефонных разговорах с Поздеевой)». Людмила рассказала следствию, что Поздеева, дескать, направила ей СМС-сообщение с номером телефона и именем «Сергей» и указанием «забрать бумаги для М. М.». Так Савченко познакомилась с бизнесменом Сергеем Щетининым, владельцем типографии, который при встрече и передал ей запечатанный бумажный конверт белого цвета.

В начале 2012 года, как продолжает Людмила Савченко в своих показаниях, Марианна Орджоникидзе вызвала ее к себе в рабочий кабинет в Смольном и «дословно сказала, что у нее «состоялась сделка», и что от Савченко требуется забрать причитающиеся ей, Орджоникидзе, деньги, и что контактный телефон и данные человека ей даст Поздеева». Орджоникидзе, как уверяет обвиняемая, также объяснила, что подчиненная должна вести учет полученных денег и их расходования. Грубо говоря, Людмиле предложили быть «экономкой» похищенных денег за небольшой гонорар. Савченко, как она поведала следствию, стала регулярно ездить в офис Сергея Щетинина и получать от него деньги. «Из разговоров с Поздеевой, Орджоникидзе и Щетининым стало ясно, что происходит хищение бюджетных денег, выделяемых Комитету по туризму, что эти деньги выделяются под заключение контрактов на выполнение различных работ и услуг, но фактически эти работы либо не выполнялись, либо выполнялись на гораздо меньшие суммы, чем те, которые были указаны в контрактах, и значительная часть этих денег обналичивалась и похищалась», — продолжала откровенничать Савченко на следствии. Примерно с апреля по ноябрь 2012 года Людмила, с ее слов, по указанию Поздеевой забирала деньги у Щетинина и часть помещала в банковскую ячейку в отделении «Трастбанка» на углу Стремянной и Поварского переулка. Между собой женщины, по данным следствия, называли этот процесс «кинуть деньги в ящик». И после этого Савченко «тратила деньги... в основном на нужды Орджоникидзе». Людмила не отрицает, что за все эти услуги ей выплачивали гонорар — периодически раз в месяц она брала себе деньги в сумме от 5 до 20 тысяч рублей.

Кстати, по показаниям следствию водителя Бурова, он неофициально работал водителем в семье Орджоникидзе и примерно раз в месяц отвозил Савченко в офис Щетинина (компанию «Сезам-принт»).

Семейный подряд

Удивительно, но на данный момент Марианна Орджоникидзе не имеет никакого процессуального статуса в этом деле, несмотря на то, что ее имя активно фигурирует в показаниях обвиняемых.

Она оказалась в Смольном еще при Валентине Матвиенко. Говорят, женщина без специального образования (кстати, у нее еще и греческое гражданство) получила эту должность не просто так. Брат Марианны, петербургский пивовар и влиятельный бизнесмен Гия Гвичия (в прошлом директор пивоваренного комбината им. Степана Разина), по слухам, содействовал предвыборной кампании Мативенко, и правительственная должность для сестры якобы стала своего рода выражением благодарности. Так или иначе, но на своем посту Марианна Орджоникидзе не раз становилась объектом скандальных журналистских публикаций. Много говорили о странных многомиллионных госконтрактах, которые по линии Управления по туризму выигрывали фирмы, так или иначе связанные с ее сыном — Виталием Рицци (его предприятия специализировались на выставках о Петербурге и участии делегаций Смольного в заграничных мероприятиях). Но тогда прокуратура не нашла в этом маленьком семейном сотрудничестве ничего предосудительного.

В рамках данного уголовного дела Марианна Орджоникидзе даже не допрашивалась: на момент следствия она находилась за границей, предположительно, во Франции. И покинула чиновничий пост летом 2014-го, заочно, по собственному желанию.

Сейчас дело находится в суде на начальной стадии рассмотрения. Разбираться в особо крупном мошенничестве будет судья Елена Горбунова. Однако апофеоз этого дела случился уже в феврале 2015 года. Место Марианны Орджоникидзе на покинутом ею посту зампредседателя комитета заняла... ее родная сестра — Нана Гвичия...

 

Фото accont.spb.ru




Партнеры