«Липовые» GPS-датчики помогли решить реальную проблему с канализацией

Уже больше недели вокруг деревни Новое Девяткино не стихает шумиха. Экоактивисты из местных жителей рассказали о якобы проведенном эксперименте: они спустили в унитазы GPS-датчики и проследили их маршрут аж до Кронштадта. «Новые технологии» наглядно доказали, что этим же путем через весь город следуют и фекалии, которые попадают из домов в Капральев ручей, а оттуда — в Охту и Неву. Вопиющая экологическая проблема обсуждалась не только в городских, но и в федеральных и даже зарубежных СМИ и стоила ответственным за отсутствие канализации чиновникам седых волос.

«Липовые» GPS-датчики помогли решить реальную проблему с канализацией

Туалетные лазутчики

Идея проследить «фекальные пути» пришла в голову группе жителей Нового Девяткино, которым надоело загрязнять весь город отходами своей жизнедеятельности. В деревне никогда не было канализации, хотя многоэтажная застройка ведется уже 40 лет. Сейчас в Новом Девяткино проживает около 13 тысяч жителей. Разговоры про строительство очистных сооружений в этом районе ведутся еще с советских времен, но так и остаются разговорами.

— Далеко не все жители деревни были в курсе, что, смывая за собой воду в унитазе, они отправляют фекалии в никуда, — рассказала «МК» в Питере» экоактивист Евгения Долгова. — Хотя, например, владельцы собак рассказывали, что натыкались во время прогулок на трубы, торчащие из земли, из которых вытекала отвратительно пахнущая фекальная жидкость. Таких труб в Новом Девяткино несколько. Отходы сливаются в Капральев ручей, который впадает в Охту, в сточные канавы, которые тоже потом попадают в реку. А ведь Охта — приток Невы, и грязь течет через весь город! Чтобы наглядно доказать, к какой экологической катастрофе это может привести, мы решили проследить путешествие отходов с помощью GPS-датчиков.

Кто виноват и что делать?

Карту, на которой можно было проследить за передвижением датчиков, вывесили в Интернет. Видео об эксперименте за 3 недели просмотрели 142 тысячи человек. Когда GPS-маячки благополучно добрались до стрелки Васильевского острова и триумфально проплыли через весь центр Санкт-Петербурга, разразился нешуточный скандал. Проблема новодевяткинских фекалий «просочилась» на первые полосы газет, в телевизионные репортажи. Больше всего возмутились сами жители новостроек, до которых, наконец, дошло, что они уже много лет каждый месяц оплачивают несуществующую канализацию! На форуме в Интернете люди вывесили фотографии своих квитанций: за эту «услугу» им приходится платить по 200 рублей в месяц. Сразу появилось много неприятных для местных властей и компаний-застройщиков вопросов: как оказалось возможным получать разрешения на строительство новых домов, не имея выхода на канализационные сети? Куда уходят деньги жителей Нового Девяткино, которые те ежемесячно выплачивают «за канализацию»? Этими вопросами заинтересовалась Межрайонная природоохранная прокуратура и уже вынесла предупреждение главе деревенской администрации.

Муниципалы винят во всем администрацию Всеволожского района, которая уже много лет не дает им участок земли под очистные сооружения, а в райадминистрации, напротив, утверждают, что их строительство — задача муниципалов. При этом ГУП «Водоканал» от проблемы «открестилось», потому как деревня Новое Девяткино — это Ленобласть, а не Санкт-Петербург.

В итоге чиновники объединили свои усилия и оперативно переключились с вопроса «Кто виноват?» на вопрос «Что делать?». Появились заявления, что часть канализации Нового Девяткино во внеплановом порядке подключат к сетям петербургского Водоканала.

Датчики — ненастоящие!

Когда первый шок от увиденного у общественности прошел, прорезались голоса скептиков: весь эксперимент уж больно похож на «липу». Ролик на «Ютубе» смонтирован: в унитазы на видео бросают какие-то темные капсулы, не имеющие отношения к реальным GPS-датчикам. Свои сомнения первыми выразили в Правительстве Ленобласти, усомнившись в «корректности проведения эксперимента и достоверности его результатов». Специалисты по телекоммуникационным технологиям привели множество аргументов в пользу того, что таких датчиков не существует — невозможно уместить в столь малом корпусе все необходимые комплектующие — GPS- и GSM-модули, антенну, батарею. Активисты на это отвечали, что элементы датчиков заказывали в Китае, а доделывали их своими руками.

— Перед отправкой в путешествие мы запаяли трекеры в полиэтилен, обваляли их в мокрой смеси грязи, теста и соли, чтобы они утонули в унитазе, а когда соль растворится — всплыли на поверхность, — объяснили экологи.

Правда, показать хоть один реальный «датчик» прессе и телевидению активисты так и не смогли, оправдываясь тем, что все до единого спустили в унитазы. И все чаще на просьбы объяснить поподробнее свое ноу-хау, организаторы шумихи просто бросали трубки.

Существуют ли GPS-трекеры в реальности, или активисты просто «пошутили» — так никто и не выяснил. Что точно реально — так это фекалии в Капральевом ручье, о которых заговорил весь город. Их видно невооруженным глазом и без высоких технологий.

Симптоматично, что пусть даже выдуманные кем-то датчики всполошили весь город и заставили чиновников решать проблему, которую уже 20 лет спускали «на тормозах», не обращая внимания на многочисленные частные жалобы и запросы.

«Если этих датчиков и не существует, то их следовало бы выдумать, — пишут на форуме жители Нового Девяткино. — Можно сколько угодно называть экоактивистов «обманщиками», но только такими радикальными мерами и «черным пиаром» можно в нашей стране что-то изменить».

 

Кстати

Как инвалиду построили дом

Широкая огласка в СМИ — зачастую единственный способ решить свою проблему. В 2010 году «МК» в Питере» делал серию репортажей об инвалиде-блокаднике Юрии Костылеве из села Никольское, который пять лет после пожара жил в сарае и не мог получить причитающееся ему жилье. Он ездил на инвалидном кресле от инстанции к инстанции и везде получал только отписки. Отчаявшись, Юрий Костылев обратился в нашу газету как раз накануне празднования прорыва блокады — когда по телевидению шли показательные репортажи о получивших квартиры ветеранах. После нашей публикации о ситуации Костылева рассказали в новостях федеральных каналов — и уже через несколько месяцев власти Ленобласти построили ему новый дом.

МК-справка

Мобильник-путешественник

В 2013 году GPS-датчик на мобильном телефоне был использован московскими активистами, чтобы отследить, почему посылки приходят с такими опозданиями. Они отправили телефон с Украины в Москву авиапочтой. Телефон два раза в день включался на 10 минут и отправлял хозяевам свои координаты. На седьмой день посылка действительно прилетела в Москву. Но владельцу она не досталась — после нескольких дней в столице мобильник отправился в длинное путешествие в Новосибирск, где пролежал больше двух недель, а только затем — обратно в Москву. Путешествие посылки заняло 50 дней, пройдя расстояние в 7000 километров вместо необходимых 1300.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №48 от 26 ноября 2014

Заголовок в газете: Большое путешествие фекалий

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру