Голландский историк покажет петербуржцам, как они жили в XX веке

От частных воспоминаний — к всеобщей истории

 Исследователь Хайс Кесслер собрал истории девяти самых обычных семей — не звезд шоу-бизнеса, не политиков и не гениев. Простые люди по-разному запомнили прошедшее столетие. По мнению ученого, из таких воспоминаний и складывается история.

От частных воспоминаний — к всеобщей истории

Хайс Кесслер — сотрудник Международного института социальной истории из Амстердама. Он уже много лет занимается изучением истории России, специализируется на начале XX века. Долгое время жил в Москве, где и познакомился с героями будущей выставки. История страны состоит из отдельных историй ее семей. В XX веке российским семьям пришлось пережить много испытаний — революции, войны, репрессии, освоение новых земель, перестройка. Люди то находили друг друга, то теряли — иногда на время, иногда навсегда. Эти обстоятельства объясняют название выставки: «Вместе и врозь — городская семья в России в ХХ веке».

Кесслер собрал фотографии девяти семей, записал краткую историю родов. И оказалось, что по снимкам совершенно незнакомых людей можно изучать прошлое, как по учебникам или экспонатам музеев. Вот портрет большой дружной семьи, но через год одного из братьев репрессируют, а сестра выйдет замуж, ее мужа убьют на войне, сын выбьется в люди, а потом уедет строить БАМ и будет жить в бараках и присылать фотокарточки, а его внук потом и расскажет всю эту путаницу заезжему историку.

— Хайс Кесслер представил фотобиографии московских и костромских семей, так сложилось. А мы дополнили его экспозицию предметами и фотографиями из Ленинградской истории, — пояснила куратор выставки Тамара Ковалева.

По ее словам, запомнить описание жизни каждой семьи довольно сложно. Это как смотреть чужой фотоальбом и путаться в фотографиях и родственниках неизвестных тебе людей. Но одна из историй ей особенно запомнилась:

— Четыре поколения Самыгиных жили в Москве в Печатниковом переулке. В начале XX века они купили большую квартиру, потом их уплотнили, сделали коммуналку, оставив хозяевам несколько комнат. Дети и внуки первых владельцев женились, разводились, рожали детей — кто-то съезжал в отдельные квартиры, кто-то возвращался, только в 1990-е потомки смогли выкупить обратно всю квартиру. Но самый интересный эпизод из их жизни — это найденные сокровища. В середине века с ними жила близкая подруга семьи. Когда она умерла и стали разбирать ее вещи, в одном из стульев обнаружили деньги и драгоценности. Прямо как в «12 стульях» Ильфа и Петрова.

Прочитав истории российских семей, посетители выставки оказываются в большом зале потерны Государева бастиона, в котором представлена ленинградская часть экспозиции. На стенах развешаны карикатуры знаменитого «боевого карандаша» на тему семьи. В прошлом веке художники высмеивали отцов-алкоголиков, чрезмерно заботливых бабушек и вечно занятых родителей, которые обрушивали свою любовь на чадо по субботам и забывали о нем в остальные дни. Рядом можно видеть снимки прошлого века — семейные праздники ударников производства, застолья интеллигенции, коммунальные кухни и первые новоселья в хрущевках — в 1957 году квартиры в них начали получать те, кто встал на очередь в 1945-м.

— Отдельно мы показываем очереди. В них члены средней советской семьи из крупного города в 1960–1970-е годы проводили 550 часов в год, — отметила Тамара Ковалева.

Кроме того, на выставке можно увидеть вещи — неотъемлемые атрибуты семейной жизни середины прошлого столетия: примус и корыто — символы кухонного рабства, — консервы, пачку пельменей, статуэтки ЛФЗ и неизменный черно-белый портрет Хемингуэя, как близкого родственника, висящий над диваном в гостиной.

 

Фото пресс-службы Государственного музея истории Санкт-Петербурга

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №44 от 29 октября 2014

Заголовок в газете: Загляните в семейный альбом

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру