В Петербурге закончилось «лекарство против рака»

Отечественный препарат циклофосфан по неизвестным причинам просто перестали выпускать

В Петербурге, да и во всей России закончился основной препарат для лечения раковых больных — циклофосфан. Его нет в городских аптеках, в больницах собирают по сусекам последние упаковки. Врачи пребывают в тихом ужасе — по их словам, ситуация складывается безвыходная. Жизнь и здоровье тысяч пациентов зависят от этого лекарства.

Отечественный препарат циклофосфан по неизвестным причинам просто перестали выпускать

Аптеки и больницы остались без «хлеба»

Циклофосфан — отечественный препарат, стоит копейки (одна упаковка — около ста рублей) и давно используется в онкологии в длительной терапии. Это базовое лекарство, обладающее широким спектром противоопухолевого действия для лечения лейкозов, злокачественных лимфом, больших опухолей с метастазами (рак яичника, молочной железы, легких), прогрессирующих аутоиммунных заболеваний, рассеянного склероза…

«Незаменимый препарат, — говорят онкологи. — Его отсутствие бьет по всей схеме лечения. Это все равно что в доме нет хлеба».

— Дефицит циклофосфана действительно существует, — сдержанно подтвердил «МК» в Питере» главный онколог Петербурга Георгий Манихас. — Препарат не поступает уже в течение последних полутора месяцев. Мы отправили официальные запросы производителям. Но ответа так и не получили. В городских больницах остались еще свои запасы. Но ситуация сложная. Будем думать, что делать…

По словам врачей, у циклофосфана есть импортные аналоги. Но они очень дорогие и требуют определенной схемы применения. Ситуация складывается безвыходная, признаются медики. В городских больницах онкобольным прямо говорят, что циклофосфана больше нет. Люди заказывают препарат в московских аптеках (в Питере его уже не найти). Но скоро это лекарство закончится и там…

Как сообщили «МК» в Питере» в компании-производителе «Лэнс-фарма», поставки циклофосфана прекращены. По какой причине, в фармацевтической компании не пояснили, сославшись на то, что куратор отдела продаж сейчас находится в командировке и, кроме него, объяснить, почему циклофосфан снят с производства, никто больше не может. По неофициальной версии, лекарство прекратили выпускать из-за его низкой рентабельности — проще говоря, российские фармацевты внезапно, без объяснения причин, отказались от производства дешевого препарата. Судя по всему, преследуется исключительно финансовая выгода. О том, что будет с пациентами, никто не подумал.

Главное — не волновать больных

Ситуация с нехваткой циклофосфана в Петербурге уже приобрела размах катастрофы. И это не громкие слова. Как стало известно «МК» в Питере», в онкоцентре в Песочном (полное название — Санкт-Петербургский клинический научно-практический центр специализированных видов медицинской помощи), по словам врачей, около трех месяцев пациентам «лили воду» вместо циклофосфана. Больным почему-то не говорили, что этого лекарства нет. Более того, врачи говорят, что даже они до недавнего времени не догадывались, что «назначают» пациентам обычный физраствор... «На флаконах пишут «циклофосфан», а там — физраствор, — поясняют сотрудники. — Делается это для того, чтобы больные не волновались, что стало меньше капельниц…»

Циклофосфан применяют в определенной схеме химиотерапии — в сочетании еще с двумя препаратами, — и как его отсутствие скажется в итоге на состоянии онкобольных, никто не знает. По сути, на пациентах ставят опасный эксперимент.

Заговор молчания

«МК» в Питере» уже писал о клинике в Песочном в начале года («У раковых больных закончились лекарства», № от 22 января 2014 года) — тогда в редакцию обратились пациенты, рассказав, что в клинике закончился целый ряд препаратов для лечения онкозаболеваний. Лекарственный дефицит подтвердили и врачи-онкологи. Под удар тогда попали главным образом пациенты дневного стационара отделения химиотерапии — около 600 человек. Плюс еще несколько сотен в амбулаторно-консультационном, гинекологическом, торакальном отделениях. Сотрудникам больницы негласно запретили говорить об отсутствии медикаментов, но им трудно было скрыть, что необходимых для лечения лекарств нет. «Информация о том, что в центре закончились лекарства, не соответствует действительности, необходимые препараты в наличии», — выдавил тогда из себя нашему изданию директор онкоцентра Владимир Моисеенко.

Сразу после выхода статьи в онкоцентр нагрянула проверка из Комздрава, которая нашла проблемы с обеспечением лекарствами для онкобольных, но признала их «не катастрофическими». Заместитель председателя Комздрава Татьяна Засухина заявила, что поводов для тревоги нет. «Пациенты получают адекватное лекарственное лечение согласно международным и отечественным рекомендациям», — отрапортовала чиновница. Но уже в мае руководство клиники было вынуждено публично признать серьезные проблемы с лекарствами, которых не хватало пациентам отделения химиотерапии и больным, получающим льготные лекарства в рамках городской онкологической программы. При этом власти по-прежнему делали вид, что все хорошо. Депутат Заксобрания Александр Кобринский фактически поймал вице-губернатора Ольгу Казанскую, курирующую городскую медицину, на лжи.

После обращения пациентов, жалующихся, что в клинике нет лекарств, включенных в список жизненно важных, Кобринский написал официальный запрос — почему в онкоцентре в Песочном отсутствует препарат «Кселода». И получил быстрый ответ: «Факт отсутствия лекарственного препарата «Кселода» в Центре не подтвердился». Тогда депутат лично позвонил в онкоцентр. «В кабинете выдачи лекарств мне сообщили, что препарата в центре нет уже давно, и, когда появится, неизвестно», — пишет Александр Кобринский уже в официальном запросе на имя губернатора Петербурга Георгия Полтавченко. Но реакции вновь не последовало.

«Заговор молчания», который устроило пациентам онкоцентра в Песочном его руководство, похоже, продолжается и поныне — только в иной форме. Проблемы с отсутствием циклофосфана испытывают все больницы города, где есть онкоотделения. Но только в Песочном эту информацию почему-то скрывали от людей — не только от пациентов, но даже от врачей! Сейчас, как говорят сотрудники онкоцентра, циклофосфан, к счастью, снова появился в дневном отделении. Но уже понятно, что надолго его не хватит. Производство препарата прекращено по всей стране.

Чиновники душат фармацевтов

Как выяснил «МК» в Питере», циклофосфан в России выпускают несколько фармацевтических компаний. «Лэнс-фарма» в Подмосковье, «Биохимик» в Мордовии, «Деко» в Вышнем Волочке. Последний работает на рынке более 30 лет, еще со времен Советского Союза. Это основной производитель циклофосфана в стране. Производство препарата прекратилось там в апреле этого года. По словам директора завода Владимира Гребенькова, государство установило такую предельную отпускную цену препарата, что производить его стало невыгодно.

— При себестоимости 27–28 рублей нам предлагают продавать циклофосфан за 18 рублей, — поясняет Гребеньков. — Мы были вынуждены остановить его производство. Известили об этом все профильные министерства. На этом пока все.

Что будет дальше, непонятно. Циклофосфан входит в список жизненно важных препаратов, внесен в государственный реестр лекарственных средств — казалось бы, он не может так просто исчезнуть с аптечных прилавков.

Как рассказали «МК» в Питере» производители циклофосфана, у каждой компании своя отпускная цена, разрыв может быть десятикратным. К примеру, у одной фирмы она 20 рублей, а у другой — все 65.

— Государству не выгоден российский производитель, — говорит уже другой руководитель отечественной фармкомпании, попросивший не называть его имя. — К примеру, наш препарат стоит 10 рублей, а турецкий — 300. Как думаете, какой купит государство? Закупки выгодно делать там, где цена на препарат выше... Больше возможностей для откатов.

Рынок расчищают для иностранцев

Весь этот бардак происходит на фоне принятия поправок в 61-й Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств». Чиновники собираются установить «госцены» на важнейшие лекарства. Чем это может закончиться, уже понятно — дешевого циклофосфана, от которого зависят сотни тысяч больных во всей стране, больше не выпускают. А если и производят, то небольшими партиями по огромной цене. Кстати, отечественные фармкомпании уже давно грозились прекратить производство убыточных препаратов. Угроза выполнена: лекарства, которые пытались сделать дешевыми, стали дефицитными. Например, фармацевтическое предприятие «Дальхимфарм» еще в 2011 году прекратило производство основного перечня ранее выпускаемых жизненно важных лекарственных препаратов — антибиотиков, жаропонижающих препаратов, лекарств для органов пищеварения, глазных капель, витаминов, препаратов для лечения щитовидной железы. В России уже практически свернуто производство глюкозы, новокаина, витамина D и аскорбиновой кислоты.

Симптомы всегда одинаковы: сначала сокращается ассортимент в аптеках, потом дефицит бьет по больницам и поликлиникам. В Петербурге, судя по всему, не были готовы к тому, что исчезнет циклофосфан — давно проверенное и дешевое лекарство. Запасов никто не сделал. Кроме того, вскоре может исчезнуть еще один важный в онкологии препарат — 5-фторурацил. Питерские медики уже говорят о его нехватке...

Не так давно в России была принята федеральная программа, в которой расписано, как будет развиваться фармацевтическая промышленность до 2020 года. На бумаге планировалось, что не менее половины рынка будет принадлежать именно отечественным производителям. Но на деле в России уже насчитывается более 20 иностранных представителей, возводящих свои фармацевтические предприятия. «Не получится ли так, что сейчас Россия намеренно расчищает рынок для иностранных производителей лекарственных средств, стоимость которых в несколько раз превышает отечественные препараты?» — задаются вопросом эксперты.

 

Тем временем

Радужное настроение вице-губернатора

Контрольно-счетная палата Петербурга обнаружила в деятельности городского Комитета по здравоохранению случаи нецелевого расходования средств на сумму 42 миллиона рублей. В частности, межрайонный наркологический диспансер на 12,5 тысяч человек завысил число пациентов, пребывающих в дневном стационаре. Их «лечение» обошлось бюджету города в 8 миллионов 978 тысяч рублей. Но, по мнению вице-губернатора Ольги Казанской, львиная доля нарушений абсолютно ничтожна. Еще одна претензия Контрольно-счетной палаты касалась елочных игрушек за 197 тысяч рублей, которыми украсили кабинеты Комздрава. Но, по мнению Казанской, комитет украшали, потому что «туда приходят больные люди не с радужным настроением». «Комитет хотел быть в тренде и украсил помещения», — заявила она.

 

Фото: dsjl.org

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №42 от 15 октября 2014

Заголовок в газете: Онкобольных лечат водой

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру