Петербуржцев заставят копаться в мусоре

Под Петербургом открылся первый в нашем регионе действительно крупный мусоросортирующий и мусороперерабатывающий завод

Если все пройдет удачно, то в ближайшее время он и ему подобные будут обслуживать Питер, а отходы в нашем мегаполисе станут собираться раздельно, как в «просвещенной Европе». Правда, и у этого начинания есть свои недостатки.

Под Петербургом открылся первый в нашем регионе действительно крупный мусоросортирующий и мусороперерабатывающий завод

Ленобласть обогнала Питер

Ежегодно в Петербурге образуется около 10 миллионов кубометров мусора (10 лет назад было 6,5 миллионов). Большая его часть складируется на полигонах. В городе есть несколько небольших предприятий, перерабатывающих макулатуру, металл и стекло, но их вклад в избавление Питера от отходов близок к статистической погрешности.

Примерно 60 процентов городских отходов вывозится на свалки Ленобласти (добавляясь к еще 5 миллионам кубометров местных отходов). Из-за этого между главами региона уже не раз возникали споры. Ведь мусорят одни, а экологическая обстановка портится у других. При этом оба субъекта уже несколько лет пытаются выработать свои программы утилизации отходов. У Ленобласти это получилось быстрее, чем у Питера. Правда, пока в областной программе два пункта — открытие мусороперерабатывающего завода, оборудованного сортировочным комплексом, и внедрение раздельного сбора отходов.

Завод открылся на днях в Кировском районе области. Он может пропустить через себя (выделить бумагу, металл, пластик, стекло и пустить их в переработку, а остальное — около 10 процентов — утилизировать на полигонах) в год около 1 миллиона кубометров мусора. То есть на весь Петербург и Ленобласть нужно еще минимум 14 таких предприятий, а до того свалки будут разрастаться.

При этом строительство подобных заводов под Петербургом — дело неблагодарное. Каждый раз экологи и местные жители выступают против, потому что никому не хочется иметь хоть и сортируемую, но все-таки свалку под боком. Яркий пример — проект завода в Янино, который в итоге перенесли в Левашово и после бурных протестов все-таки решили строить. Всего, по словам вице-губернатора Владимира Лавленцева, в ближайшие годы в городе будут построены два подобных завода и переделаны под сортировку и переработку два имеющихся предприятия.

Сортировка до фанатизма

Кроме завода, в Ленобласти с сентября запущена еще и программа раздельного сбора мусора. Во дворах жилых домов появились разноцветные контейнеры для разного вида отходов. По идее это должно способствовать его вторичному использованию и снижению нагрузки на экологию. В компании — владелице завода уверены, что в скором будущем эти технологии распространятся и на Петербург. Однако опыт показывает, что подобные эксперименты уже не раз с треском проваливались в нашем городе. С одной стороны, людям не объясняли, что куда бросать и как правильно сортировать. С другой стороны, те, кто пытался это делать, видели, как мусор из всех контейнеров сваливался в кузов одной машины и в смешанном виде вывозился на полигон. Это отбивало всякое желание тратить время на сортировку.

Кроме того, любая благая инициатива хороша в меру. Сторонники раздельного сбора мусора кивают на Запад, на страны Европы, где все население в добровольно-принудительном порядке обязано сортировать свои отходы. А за брошенную в бак с макулатурой пластиковую бутылку можно получить штраф. Строгая дисциплина нравится отнюдь не всем жильцам. Порой сортировка приобретает гипертрофированные формы — бутылки в один бак, этикетки от них — в другой, а баночки из-под жирного масла или консервов — и вовсе в третий, заварку из чайного пакетика — к продовольственным отходам, сам пакетик — в макулатуру. Более того, каждый контейнер с бытовыми отходами забирается в некоторых местах (например, такое наблюдается на Сардинии) раз в неделю. А это значит, что семь суток ждет своей очереди не только стекло или бумага, но и объедки и прочие гниющие отходы.

 

Кстати

Самые замусоренные районы Петербурга

Наиболее загрязненными власти признали Выборгский, Красногвардейский, Кировский и Калининский районы города. Кроме того, особое внимание Смольный после мониторинга обстановки обратил на чрезмерное количество мусора около станции метро «Парнас», близ Ольгинской дороги, в зоне стройплощадок на проспекте Стачек и на береговой территории Финского залива на Канонерском острове.

 

Фото: Замир Усманов

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №40 от 1 октября 2014

Заголовок в газете: Разделяй и властвуй

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру