Крепость Копорье может исчезнуть навсегда

Росимущество оказалось страшнее ливонских рыцарей

 Под Петербургом, в Ломоносовском районе Ленобласти, разрушается крепость XIII века — Копорье. Пережившая осады ливонских рыцарей, новгородцев, шведов, Гражданскую и Великую Отечественную войны, цитадель рискует погибнуть из-за нынешней российской бюрократии. Уже девять лет чиновники не могут оформить нужные документы, не выделяют деньги на реставрацию и, похоже, ждут, когда исторические башни и стены рухнут сами собой, чтобы на их месте можно было возвести новодел. А тем временем на территории памятника калечатся и даже гибнут туристы.

Росимущество оказалось страшнее ливонских рыцарей

Средневековая литургия

Копорская крепость стоит в стороне от туристических маршрутов и, как оказалось, от внимания чиновников. Заложенная ливонскими рыцарями в XIII веке, она дожила до наших дней, а теперь стремительно разрушается. С апреля 2013 года в нее можно попасть только в выходные дни, да и то на свой страх и риск. В последнее время там участились несчастные случаи. Перекрытия башен рушатся прямо под ногами посетителей, люди ломают руки и ноги на осыпающихся стенах. Были даже смертельные случаи. А в 2013-м серьезные травмы получила двухлетняя девочка, провалившаяся в дырку в полу Северной башни. Родители обратились с жалобой в прокуратуру, та — в суд, а он отстранил районный музей от работы в крепости, принадлежащей государству.

— Наш музей был создан в начале 2000-х. Уже тогда государство забыло о крепости, она заросла травой, отдыхающие превратили ее в помойку и туалет. Мы начали потихоньку восстанавливать древнее сооружение, вывезли мусор, организовали экскурсии, стали проводить праздники, ввели небольшую плату за вход (100 рублей для взрослых, 50 для детей), — рассказывает директор музея Людмила Дороженко. — Но долгие годы мы не можем оформить договор на право пользования крепостью. С 2005 года я этим занимаюсь, но уже несколько раз наши документы терялись в недрах Росимущества, там менялись ответственные лица, занимающиеся нашим делом, а в последние пару лет с нами вообще перестали общаться и даже не отвечают на письма.

После решения суда музей не может принимать туристов. Единственная возможность заработать стала недоступной. Обновлять перила и перекрытия в башнях теперь не на что. Они гниют под дождями и снегом. И даже малые работы по сохранению крепости прекращены.

— В целях безопасности мы закрыли ворота, только по выходным открываем их, так как на территории работает храм, идут службы. Церковь же отдельная организация, им суд ничего не запрещал, — объясняет Людмила Дороженко.

Что удивительно, службы в полуразрушенном храме без куполов проходят как в средние века — исключительно при свечах, молитвы священник читает без микрофона, хор тоже подпевает по мере сил. Это могло бы быть своеобразным «аттракционом» для любителей древности — поприсутствовать на аутентичной службе, но зазывать прихожан на объект повышенной опасности рискованно.

Новодел выгоднее реставрации

А Копорье тем временем привлекает туристов. Любители полазать по древним сооружениям приезжают сюда и проникают в крепость через дыры в стенах (они остались еще со времен Северной войны и атак русской артиллерии на укрывавшихся в крепости шведов). Их манят древние предания о подземных ходах, которые вели в пыточные камеры.

— За полтора года, что мы не работаем, внутри крепости снова выросла трава, по стенам расплодились кустарники, которые надо бы уничтожать, а мы не можем. Тем временем они разрушают кладку. Создается впечатление, что чиновники хотят дождаться, когда Копорье совсем развалится, а потом на этом месте можно будет построить новую крепость. Ведь новодел возвести гораздо проще, чем вкладываться в реставрацию и сохранение, — считает Дороженко.

В советские годы в Копорье регулярно приезжали археологи и студенты строительных вузов. Фортификационные сооружения, пострадавшие в годы Великой Отечественной войны, ремонтировали. Но с 1990-х все работы прекратились.

— Росимущество охотнее финансирует объекты в Подмосковье, а Копорье слишком далеко от столицы, до нас не то что деньги, даже контролеры не добираются, — говорит директор музея.

Остальные крепости Ленобласти находятся в ведении региона — власти к ним поближе. Музеи участвуют в многочисленных программах по сохранению наследия, им проще найти спонсоров, чем застрявшему в федеральном подчинении Копорью.

 

Тем временем

Уже более 17 тысяч человек подписали в Интернете петицию в защиту Копорской крепости. Об акции знают и в Росимуществе, и в Министерстве культуры. Но и это волеизъявление народа пока что остается без ответа.

 

Елена Михина

Фото: Павел Станин

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру