Медицине известно более 40 различных недугов, основным или даже единственным симптомом которых могут быть головные боли различной интенсивности. В числе наиболее распространенных — шейный остеохондроз, радикулит, артериальная гипертония, менингит, отит, воспаления пазух носа, глаукома, заболевания суставов челюсти, отравление химикатами или передозировка лекарственными препаратами.
Нередко мигрень сопровождается побочными симптомами. К примеру, при ортопедических заболеваниях человек может испытывать головокружения, а при менингите появляются высокая температура, тошнота и рвота. Глаукома иногда сопряжена с головной болью ноющего характера, которая распространяется в область глаза, делая его «тяжелым». В случае патологии шейного отдела позвоночника боль концентрируется в шее, а также в затылочной или затылочно-теменной области. Приступы усиливаются при движении головы и могут сопровождаться потерей равновесия.
Чтобы установить причину головной боли, необходимо обратиться к невропатологу. Специалист проанализирует историю развития недуга, проведет обследование на медицинском оборудовании и поставит диагноз, на основании которого будет строиться дальнейшее лечение. Своевременное обращение к медикам позволит избежать нежелательных последствий, в том числе случаев инсульта. Помните, что ранняя диагностика в разы увеличивает шанс на выздоровление.
Для того, чтобы предотвратить появление головных болей, врачи советую придерживаться несложных правил: чаще бывать на свежем воздухе, не пренебрегать физическими нагрузками, высыпаться, не злоупотреблять алкоголем и лекарственными препаратами.
Фото: likar.info