В России составляют черный список звезд

В Сети появился список российских знаменитостей — музыкантов, актеров, политиков, писателей, поддержавших украинские власти и Майдан

27 августа 2014 в 17:00, просмотров: 26003

Сейчас в нем 52 фигуранта. «МК» в Питере» связался с инициатором списка — московским юристом Антоном Сорвачевым — и выяснил, как и за что деятели культуры попадают в него. И что с этим перечнем вообще делать.

В России составляют черный список звезд

Макаревич стал последней каплей

Объявление в группе «Черный список поддержавших нацистов на Украине» в социальной сети гласит, что эта информация «предназначена для сбора аудио, видео и фотоматериалов, которые могут стать доказательной базой в суде над известными людьми, поддержавшими нацистов на Украине».

На странице администраторы и участники группы выкладывают видео- и печатные материалы, которые доказывают «предательство» российских звезд. Под «документами» предлагается голосование — внести или нет персону в черный список.

— Этот список — моя личная инициатива и еще нескольких очень хороших знакомых, которые просили их имена не раскрывать, — говорит Антон Сорвачев. — Я являюсь их представителем. Как возникла такая идея? В Интернете более полугода назад стали появляться разные списки, в которых публиковали имена людей, поддерживающих Майдан, бандеровцев.... Мы решили, что надо их систематизировать и проверить. Я занимаюсь этим с марта.

Совсем «последней каплей», по признанию Антона, стала статья Макаревича в «Снобе» от 28 февраля, озаглавленная как «Про мерзость».

— Невозможно слышать, когда переворот называют революцией, преступления бандитов «глупостями», а весь народ России (и меня в том числе) публично величают идиотами и неучами, — поясняет Антон. — Это притом, что я телевизор вообще не смотрю, и уж если кто зазомбированный, так это сам Макаревич и те, кто его слушают.

Критерии отбора в черный список таковы: сначала анализируется мнение персоны по отношению к приходу новой власти на Украине, затем — отношение к военным действиям в этой стране.

— Например, мы считаем, что в списке должен быть Макаревич, который ездит в занятые киевской хунтой города, и неважно, перед кем он выступает. Ведь благотворительный концерт необязательно давать в Святогорске. Это можно сделать где угодно. Макаревич далеко не бедный человек и может поддерживать беженцев и так, не показывая, что в Святогорске все спокойно, город восстановлен и, наконец, стал мирным. Важно, что он выступал на территории, занятой незаконными властями Украины, и такими действиями он поддерживает эту незаконную власть, — считает юрист.

«Грехи» у фигурантов списка различные. Так, известный рэпер Noize MC выступил во Львове под украинским флагом, а на последнем фестивале «Кубана» — обнаженным. Нойз разделся в знак протеста. Он начал говорить со сцены о событиях на Украине, а организаторы тут же отключили ему микрофон. Возмущенный певец ушел за кулисы, а вернулся в «костюме Адама», так и продолжил свое выступление.

Один из основателей группы «Агата Кристи» Глеб Самойлов записал клип на песню «Живой» и дал антироссийский комментарий журналу «Сноб». В клипе нарезка видео с киевского Майдана, а песня посвящена его «защитникам».

Актер Анатолий Пашинин заявил, что «сторонники Путина будут гореть в аду».

Диана Арбенина попала в список за высказывания на своем концерте в Киеве.

Олег Скрипка — за заявления типа: «Крым от меня оттяпали давно, а теперь отобрали у всей Украины».

Стилист Сергей Зверев поддерживал Майдан собственным присутствием.

Наташа Королева принимала в своей квартире его активистов.

София Ротару отказалась от российского паспорта.

Ксения Собчак публично просила Путина лишить ее гражданства России.

Парадокс, но пользователи социальной сети «Вконтакте» осудили ее создателя Павла Дурова, который публично признался в русофобии и симпатиях к нацистам.

Покаяние Никаса Сафронова

Список постоянно обновляется. В нем появляются новые имена — сейчас на рассмотрении Анастасия Волочкова, считающая, что «Крым — не Россия». «Старожилы» же имеют возможность «обелить» свое имя.

— Если кто-то хочет быть удаленным из списка, он должен публично осудить Майдан, итогами которого воспользовались бандиты, а также действия незаконно пришедшей к власти киевской хунты на юго-востоке Украины. При этом до маразма не доходим — устраивает сам факт публичного отмежевания (в любой форме) звезды от киевской хунты и Майдана. Мы и сами пытаемся связаться с теми, кто в список попал, уточнить их позицию. Конечно, мало кто отвечает. Но такие прецеденты были. Так, например, группа «Серебро» отмежевалась от Майдана. А на днях убрали оттуда Никаса Сафронова — со мной связалась его помощница и сослалась на статью, в которой художник рассказывает, что его оболгали и что он не поддерживает происходящее на Украине.

Общественный третейский суд

— Когда список будет окончательно сформирован, как вы предлагаете поступить с его фигурантами?

— Мы считаем, что фигурантов списка используют в информационной войне против России, мы собираем их имена для того, чтобы организовать что-то вроде народного суда. Ищем форму, которая не нарушила бы законодательство и при этом реально могла бы наказать фигурантов нашего черного списка. Скорее всего, это будет некий аналог третейского суда.

— А по закону по каким статьям наказали бы?

— К каждому отношение индивидуальное. Любой юрист вам скажет, что с помощью закона невозможно отрегулировать абсолютно все человеческие отношения. Те, кто его нарушают, должны за это ответить. Именно с нашей подачи генпрокуратура признала деятельность Новодворской призывами к экстремистской деятельности, и она была до самой смерти под уголовным преследованием. Сейчас законодательство обновляется, и привлекать таких станет легче. Но вредить России можно, и не нарушая закон. Этих людей мы планируем предать общественному порицанию, к примеру, на билетах на их концерты, на их афиши можно было бы ставить какой-нибудь маркер, как на пачках сигарет. Например, мы требуем лишить Макаревича звания народного артиста России. Ну и, естественно, хотим, чтобы люди знали о политической позиции своих кумиров и понимали, на чьи концерты они ходят.

Одна из главных задач создателей черного списка — чтобы, про него узнало как можно больше людей. Поэтому они призывают народ распечатать список и довести его содержание хотя бы до своих друзей и соседей, повесив на родном подъезде многоквартирного дома.

 

Кто попал в черный список

Андрей Макаревич (группа «Машина времени»)

Руслана Лыжичко (украинская певица)

Юрий Шевчук («ДДТ»)

Никита Джигурда (актер)

Группа «Океан Эльзы»

Группа «Ляпис Трубецкой»

Сергей Зверев (стилист)

Дьякон Кураев (религиозный деятель)

Ксения Собчак

Виктор Шендерович

Лия Ахеджакова (актриса)

Борис Гребенщиков (музыкант)

Гарик (Бульдог) Харламов (бывший кавээнщик)

Анна Седокова (бывшая участница группы «ВИА «Гра»)

Марат Гельман (галерист)

Земфира (певица)

Вера Брежнева (украинская певица)

Владимир Зеленский (украинский шоумен, худрук и лидер студии «Квартал-95»)

Наташа Королева (певица)

Борис Акунин (писатель)

Серега (Сергей Пархоменко) (рэпер)

Александр Невзоров (бывший репортер)

Саша Грей (порноактриса )

Артемий Троицкий (музыкальный критик)

Диана Арбенина (певица)

Евгений Киселев (российский и украинский журналист)

София Ротару (певица)

Вахтанг Кикабидзе (певец)

Павел Дуров (основатель соцсети «Вконтакте»)

Андрей Бильжо (художник-карикатурист)

Анатолий Пашинин (актер)

Глеб Самойлов (бывший певец группы «Агата Кристи»)

Noize MC (певец)

 

Фото svatoff.livejournal.com



Партнеры