Активисту Александру Передруку было отказано в 2013 году в проведении акции на Невском проспекте. В отказе чиновники сослались на новый петербургский закон о митингах.
Как постановил суд, такая норма была принята «в целях защиты права граждан Российской Федерации собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования, а также в целях защиты конституционных прав жителей Санкт-Петербурга, не являющихся участниками соответствующих публичных мероприятий». Сотрудники ведомства подчеркнули, что действия по запрету политических акций на главной улице города имеют «конституционно значимые цели» и является «объективно необходимым», передает Фонтанка.ру. При этом суд напомнил, что публичные мероприятия разрешено проводить в гайд-парке на Марсовом поле.
А на контраргумент о том, почему же тогда Невский проспект перекрыли для крестного хода, суд ответил, что споры такого рода не входят в компетенцию Конституционного суда. Теперь правозащитнику предстоит выплатить Смольному 30 тысяч рублей за судебные издержки.
Напомним, закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях в Санкт-Петербурге» был принят бывшим губернатором Георгием Полтавченко еще в марте 2013 года. После этого по Невскому проспекту прошли несколько общегородских шествий, в частности 100-тысячный крестный ход и колонна «Бессмертного полка» 9 мая.
Фото: ekskursia-spb.ru