Футболист. Журналист. Поэт

Воспитанник «Зенита» Евгений Башкиров, играющий за «Томь», — сам себе репортер

Так сложилось, что футболисты и журналисты относятся к двум противоборствующим лагерям. Первые вечно что-то скрывают, вторые пытаются выведать откровенное. Полузащитник Евгений Башкиров, воспитанный «Зенитом», но уже второй сезон играющий в сибирской «Томи», — в этом смысле фигура совершенно уникальная. Два года назад Женя закончил журфак СПбГУ и стал вхож в оба лагеря. За что одноклубники теперь в шутку величают его «шпионом». Кроме того, Башкиров имеет совершенно не свойственное футболистам хобби: он пишет стихи. Причем весьма недурные. Уникальный, в общем, специалист! Жаль только, повод для интервью получился грустным: его «Томь» сенсационно вылетела из Премьер-лиги, уступив в стыковых матчах безвестной «Уфе» — четвертой команде первого дивизиона.

Театр люблю, но «Реал» — важнее

Когда я накануне позвонил Башкирову — уточнить время интервью, оказалось, мой звонок застал его в… театре. Только с самолета (накануне вечером прилетел из Томска) — и сразу на культурное мероприятие.

— Евгений, вы еще и театрал, оказывается.

— Театр и правда люблю, но здесь моя сестра попросила сходить с ней на спектакль. Она готовится к поступлению в Академию театрального искусства. Своеобразная была постановка. Несколько часов провел там — будто в другую реальность попал. Едва на трансляцию финала Лиги чемпионов «Реал» — «Атлетико» не опоздал.

— За кого, кстати, болели?

— За «Реал»! Люблю королевский клуб едва ли не с самого детства. Так что после того, как «атлеты» забили в первом тайме, я всю вторую половину матча сидел как на иголках. Все думал: как же так, не может такого случиться, что «Реал» проиграет! И тут добавленные минуты и гол Серхио Рамоса — 1:1! Смотрел игру с друзьями в кафе. Кричал от радости так, что даже голос сорвал.

Как по затылку топором

— В дополнительное время «Реал» не оставил «Атлетико» шансов, учинив разгром 4:1. Примерно так же, как «Уфа» — вашей «Томи» в первом стыковом матче за право играть в Премьер-лиге. Правда, там счет был покрупнее — 5:1. Как же клуб Первой лиги сумел разделать под орех не самую слабую команду элитного дивизиона? Вы же буквально месяц назад «Спартак» обыгрывали!

— Да и не только «Спартак»! Мы же в матче предпоследнего тура вполне могли отобрать очки у ЦСКА — держались-то до середины второго тайма. Если бы додержались — чемпионом бы стал «Зенит». Не вышло, но смотрелись достойно… Поэтому, что произошло в первом матче с «Уфой», я, если честно, сам до сих пор не понимаю. В наши ворота залетали просто детские мячи! К 23-й минуте мы «горели» 0:3 и просто оказались к этому не готовы. Да еще и наш чистый гол не засчитали! Как по затылку топором… Потом нам удалось отквитать один гол, побежали забивать еще и пропустили дважды. Полный аут… В принципе, был такой утопичный вариант отыграться в Томске, у парней в глазах была эта уверенность. Мы вели 2:0, но снова нелепый гол (забил, кстати, опять Дмитрий Голубов, который нам четыре мяча в Уфе положил) — и все… Это был конец.

— Первый гол в ответном матче — на вашем счету. До этого вы забивали за «Томь» лишь однажды, зато кому — «Локомотиву». Что чувствует футболист, впервые отличившийся в Премьер-лиге?

— «Ух, ты, я это сделал!» — что-то типа этого в голове пронеслось (смеется)! Я ж за «Томь» с прошлого сезона играю, но тогда не забивал. А в этом году сибиряки выкупили мой контракт у «Зенита» — и вот, пошло дело… Очень жаль, что мы не выполнили задачу, вылетели в Первую лигу — в Томске очень любят футбол. Когда «Томь» едва не погибла из-за плохого финансирования, именно фанаты ее спасли. Благодаря их стараниям к проблеме клуба подключилась власть, появились деньги… Вот и теперь, когда прозвучал финальный свисток ответного матча с «Уфой», некоторые фанаты «Томи» даже плакали.

— Что дальше? В Первой лиге играть вряд ли охота.

— Вы правы, конечно. Однако у меня контракт с «Томью», и я намерен его выполнять, намерен помочь команде вернуться в Премьер-лигу. В «Реал» или «Зенит», если вы об этом, не зовут (грустно смеется).

— Два года назад вы закончили журфак СПбГУ. Зачем это вообще? Футболисту — и на журфак? Спортсмены-то обычно тренерские специальности выбирают, в Институт физкультуры Лесгафта идут.

— Футбол я считаю делом творческим. А раз так, развиваться надо всесторонне: не только технику владения мячом оттачивать, но и духовно совершенствоваться. Почему журналистика? А она всегда мне была интересна, особенно спортивная. Вот я и подумал: почему бы не заняться ее изучением поглубже? В детстве, кстати, мама подарила мне диктофон, и я, как только мы выезжали на соревнования, все время ходил с ним за товарищами по команде, интервью брал (смеется).

— Забавно. Уже тогда журналистом рос, получается.

— Получается так. В общем, когда школу закончил, решил идти на журфак, причем на дневное отделение. Хотелось качественного образования. Хотя и понимал, что свободного времени не будет вообще. Я ведь тогда еще за зенитовскую молодежку выступал, вот и приходилось каждый раз после тренировок стремглав мчаться на занятия. Помню, еще перед поступлением тогдашний декан факультета Марина Шишкина — кстати, ярая фанатка «Зенита» — сказала мне: «Как ни прискорбно, но о футболе придется забыть, только учеба». Но у меня получилось совмещать. В итоге в 2012 году я защитил диплом.

— Что за тему выбрали, если не секрет?

— «Развитие электронных версий современных спортивных печатных изданий на примере «Спорт-Экспресса» и «Советского спорта». Вот вам главный вывод: будущее именно за интернет-версиями. Газеты, увы, в ближайшем будущем вымрут, как динозавры. Вы в бумажную версию пишете? Ну вот, делайте выводы (между прочим, у «МК» в Питере», несмотря на подобные прогнозы, стабильно растет тираж. — Ред.).

«Про «Спартак» стихов не пишу»

— Посмотрев один из выпусков популярного некогда футбольного ток-шоу «Удар головой», где вы прочитали собственное стихотворение, удивился еще больше. Народу, кстати, понравилось — особенно первая строчка «Мясо я опустил на вертел». Московская публика была в восторге, услышав это из уст футболиста «Зенита». Я тоже решил, что это про «Спартак».

— Догадывался, что ее интерпретируют именно так, но к красно-белым эти слова не имеют никакого отношения, — Башкиров хохочет. — Вы почитайте стих, почитайте. Он о том, насколько парадоксально бывает несоответствие слов и действий, мечтаний и помыслов. Я, как и все поэты, часто использую образы, не прикрепляя их к бытовым ситуациям. Пытаюсь описать внутренние ощущения, переживания.

— Вот загнули!

— В общем, ни про «Спартак», ни про «Зенит», ни про «Томь» стихов я не пишу. Может, в будущем, когда дозрею до издания сборника своих стихов, что-то появится и про футбол.

— Как вы вообще стихи пишете? Они ночами приходят? Или, может, во время тренерских установок?

— Нет, во время установок или тренировок такого не случается — там я сосредоточен на главном. А пишу очень просто. Общаюсь с кем-то из друзей: например, в соцсетях или по СМС переписываюсь, и вдруг появляется желание выразить все это в стихотворной форме. Выражаю. Вот только искусством «самописи», как у Пушкина, когда строчки сами льются будто откуда-то сверху, увы, не владею. Это удел великих…

— Одноклубники, наверное, часто шутят по поводу твоих увлечений. Мало того, что журналист, так еще и поэт!

— Ну да, не без этого, — Евгений улыбается. — Подтравливают, шутя: мол, сам с собой интервью делаешь? Или: нельзя тебе ничего рассказывать, а то пойдешь сейчас, все секреты внутрикомандные сольешь. Юморят, конечно. Меня, в принципе, не только на тему журналистики подколоть можно. А, например, на тему моей внешности.

— Точно! Только хотел сказать, что вы напоминаете Че Гевару. Те же кудри, та же борода, тот же дух вольнодумства.

— Вот-вот! Только это, скорее, опять про стихи. Меня же больше не с команданте Че или Фиделем Кастро сравнивают, а с Александром Сергеевичем: кудрями да бакенбардами… А мне на самом деле просто лень бриться (смеется).

 

Проба пера

«Мясо я опустил на вертел…»

Стихотворение Евгения Башкирова, которое он прочитал в эфире футбольного шоу.

Мясо я опустил на вертел,

И мимо кассы ладонь встречаю.

Люди, которые говорят о смерти,

Едят плюшки с чаем.

Часы я разобрал и выяснил:

Секунды медленно. Если бы.

Люди, которые говорят о жизни,

Режут вены острым лезвием.

Дубинку я взял,

Бросил и

вспенил волны на берег пологий.

Цыплят будут считать по осени

Люди, которые говорят о Боге.

Лестница вверх на крутую мель.

Сдался в обойме,

зубами стуча.

На привязи каждого дня недели

Люди, которые вообще молчат.

 

Фото: sibterra.info

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру