«Не жалею, что ушла из «Ленинграда»

Бывшей вокалистке Шнура надоело петь матом

Юлия Коган не так давно покинула «Ленинград». Почему — тайна, покрытая мраком. Ведь прежде гастролировать с группой ей не помешало даже рождение дочки Лизы. Она пела на последних месяцах беременности и потом быстро вернулась в строй. Однако Шнур решил разорвать со своей солисткой всякие отношения. Мало того, на сцене появилась другая девушка, а Юля отправилась в сольное плавание.

«Меня уволили по телефону»

— Уход из «Ленинграда» стал для тебя сильным переживанием?

— Любое расставание — с мужчиной, с группой или со своим прошлым — это всегда болезненно. Но возвращаться я не хочу. И не пожалела ни разу, что покинула группу, «плыву» самостоятельно. Все, что можно, я там получила и реализовала. Большего бы сделать не смогла. А топтаться на одном месте — какой смысл? И раз жизнь подкинула мне шанс идти дальше, нужно им пользоваться.

— Так почему же все-таки произошел разрыв?

— Решение принял Сергей. Просто сообщил мне, что я уволена, по телефону. Без особого объяснения причин. Могу предположить, что я порой слишком прямо высказывала свое мнение. А Сергей все-таки лидер, ему нужно, чтобы все слушались.

— Сейчас вы общаетесь?

— Нет, и даже не перезваниваемся.

— Сергей взял еще одну девушку-вокалистку, когда ты была в группе. Тебя это не обидело?

— Не обидело. Взбесило.

— А тебя не смутило то, что, когда ты ушла, девушку взяли на твое место?

— А что, в «Ленинграде» теперь новая солистка? Эта девушка? Не знала...

— Значит, поклонники больше никогда не увидят тебя на одной сцене со Шнуром и не услышат «Я такая крутая»?

— Никогда не говори «никогда». Я себя в этом проекте уже не вижу, но могут быть какие-то разовые концерты по приглашению. Случается же, что люди, пути которых разошлись, встречаются иногда для выступлений.

«В жизни я не стерва»

— Как тебе в новой роли мамы?

— Обожаю дочку. Но, если честно, для меня каждый месяц декрета был каторгой. Не потому, что у меня проблемный ребенок. Лиза очень доброжелательная и спокойная. Но я привыкла все время быть в движении. И, когда дочке исполнилось 4 месяца, поехала на гастроли с «Ленинградом».

— Не все знают, что ты работаешь еще и ведущей на ТВ. Как ты туда попала?

— Подозреваю, что меня позвали туда из-за сценического имиджа в «Ленинграде». Это проект «Я права» на канале «Ю». Мои партнерши — Дарья Сагалова, Лиза Арзамасова и Настасья Самбурская. Моя роль в шоу — стерва. Хотя тот имидж, который я несла в «Ленинграде», на самом деле придуманный. В жизни я другая. А в передаче мне нужно быть оторвой. В итоге кто-то из телезрителей поверил, что я «плохая». И в конце первого сезона на моей страничке «ВКонтакте» меня завалили письмами, какая я противная и гадкая. Значит, я хорошая актриса. (Смеется.)

«Не путайте меня со Шнуровым»

— Премьера твоей сольной программы буквально на днях. Куда ты ее повезешь дальше? Что будешь делать?

— Я выступаю с новой программой в Питере в мае. А дальше буду делать… себя. У меня уже есть имя, но оно связано с «Ленинградом». Не хочется, чтобы обо мне говорили: «Это же та, которая пела со Шнуром матерные песни. А что, она сейчас их тоже будет петь?!» Новую программу я делаю для того, что утвердить себя как певицу, а повезу я ее для начала по России. В какой-то момент я устала от «Ленинграда». Плохо, когда стоишь на месте, когда ничего не происходит. Да, у меня был успех, на меня ходили и скандировали: «Юля, Юля!» Но это был успех Сергея Шнурова и Юлии Коган. А теперь я хочу добиться сольного признания, без всяких «и».

— Но в «Ленинграде» у тебя была стабильная зарплата. А сейчас все приходится начинать с нуля…

— Мне мало «Ленинграда», как и любой творческий человек, я хочу развиваться. Дело не в деньгах и не в славе. Если на концерт придет 300, 400, 500 человек, я буду рада, что они пришли именно на меня. Моя задача сейчас в том, чтобы сказать что-то свое со сцены.

Фото Антона Бута