На соревнованиях по ориентированию в Ленобласти погиб ребенок

Он заблудился и насмерть замерз в ночном лесу

7 мая 2014 в 10:20, просмотров: 6192

Трагедией закончились детские соревнования по спортивному ориентированию в Ленинградской области. Сбившись с маршрута, 11-летний мальчик Ян Рязанов вопреки всем ожиданиям ушел за речку, где его долго никто не искал. Оставшийся в футболке с короткими рукавами ребенок не смог пережить ночной мороз.

На соревнованиях по ориентированию в Ленобласти погиб ребенок

Речка спутала все планы

Юный спортсмен приехал в Ленобласть из Петрозаводска в составе группы из 25 сверстников с тренером. 1 мая в Киришском районе, недалеко от поселка Будогощь, школьники должны были пробежать недлинную дистанцию — всего около полутора километров, используя компас и небольшие карты местности.

— Расстояние детское. Его можно было преодолеть всего за полчаса-час, — говорит руководитель поисково-спасательных работ отряда (ПСО) «Экстремум» Александр Хайтин, участвовавший в операции под Будогощью. — Спортсменам нужно было преодолеть 4 или 5 контрольных пунктов. Ян точно прошел первый. Что было дальше, сказать трудно.

В установленные сроки (около 17 часов) мальчик к финишу не пришел. Когда стало понятно, что он заблудился, организаторы ориентирования начали искать его своими силами. По данным Следственного комитета Ленобласти, «о пропаже несовершеннолетнего компетентные органы были уведомлены лишь спустя 3 часа». Около 21 часа 45 минут о случившемся узнали профессиональные спасатели. Они подключили к поискам ребенка добровольцев, вызвали кинологов, задействовали вертолеты. Ближе к ночи на месте пропажи Яна собралось больше двухсот человек.

— Основная часть людей вела поисковые работы до темноты, ночью работали только три группы, в том числе наша, — отметил Александр. — Изначально мы знали, что организаторы соревнований обследовали близлежащие к трассе районы, поэтому прибывшие спасатели пошли чуть дальше. Но долгое время поиски велись в ограниченном районе.

Дело в том, что спортивное ориентирование для детей было устроено на территории, ограниченной двумя дорогами и рекой. Видимо, предполагалось, что, даже сбившись с пути, ребенок быстро выберется из леса, используя столь очевидные ориентиры.

— Поэтому за речкой сначала мальчика никто не искал. Трудно было представить, что Ян уйдет за нее. Но оказалось, что в одном месте она завалена бревнами. Там когда-то проходила дорога, и была устроена переправа. Сейчас ее практически не используют, — рассказал Александр Хайтин. — Можно предположить, что, сбившись с пути, ребенок в какой-то момент вышел к этой переправе и уже в панике, в состоянии аффекта перешел по ней и двинулся дальше по этой заброшенной дороге.

Был одет не по погоде

Тело мальчика нашли на следующий день недалеко от этой дороги в 2–3 километрах от переправы через речку. Ян погиб от переохлаждения. Одет он был совсем не по погоде — в штанах, кроссовках и только в одной легкой футболке с короткими рукавами. Это была спортивная одежда, ведь предполагалось, что маленький спортсмен максимум за один час преодолеет дистанцию, причем бегом или быстрым шагом. Днем 1 мая было прохладно, но все-таки светило солнце. А к вечеру резко похолодало, поднялся ветер, пошел дождь и даже снег. У школьника с собой не было ни спичек, ни зажигалки, ни теплой одежды. Все, чем он располагал, — компас и небольшая карта.

— Но эта карта была бесполезна в лесу. Ян слишком далеко ушел от трассы. А на плане для ориентирования была лишь маленькая схема местности. Большую карту района он, скорее всего, вообще не видел, — говорит Александр.

Кстати, выданный на старте листок с картой Ян потерял все на той же старой дороге. Видимо, он его просто обронил и даже не заметил, так как был сильно напуган.

— Эта дорога длиной около 12 километров. Ребенок погиб примерно посередине. Всего за пару часов он мог бы дойти до села Оскуй (в соседней Новгородской области. — Ред.) либо, вернувшись, наткнуться на тех, кто его искал. Но это мы знаем все расстояния. А ребенок, возможно, просто метался по дороге взад-вперед, пока не ослабел. По опыту поисковых работ в лесах можно сказать, что достаточно участка всего 2 на 2 километра, чтобы человек блуждал там целые сутки. Так что нет ничего удивительного, что мальчик не смог выбраться по дороге к людям, — пояснил Александр.

Тело Яна нашли недалеко от дороги. Скорее всего, он даже не пытался спрятаться или укрыться где-то от дождя и холода. Мальчика похоронили 5 мая. С родителями и тренером ребенка работали психологи МЧС.

Следственный комитет Ленобласти возбудил по факту смерти Яна уголовное дело по статье «Халатность». К организаторам соревнований есть претензии по обеспечению безопасности детей в лесу.

 

Фото: sogpi.org



Партнеры