Проклятие Сталина

Тяжелобольной вождь мучился сам и мучил всю Россию

«По плодам их узнаете их» - говорил Иисус о том, как различать лжепророков. Эта фраза удивительно подходит к Сталину. Судьба его детей и внуков оказалась тяжелой и символичной. На прошлой неделе умерла дочь вождя Светлана Аллилуева, давно эмигрировавшая в США. Она ненавидела отца, разрушившего ее личную жизнь, считала его виновным в самоубийстве матери.

Тяжелобольной вождь мучился сам и мучил всю Россию

Сын Яков из-за отца тоже пытался стреляться, а потом погиб в плену (Сталин отказался обменять его на фельдмаршала Паулюса). Сын Василий после смерти родителя подобно «врагам народа» признался во всех смертных грехах, отсидел 7 лет и умер в 41 год от пьянства. Внучка Сталина живет на Камчатке затворницей в хибаре вместе с собаками… Всех их будто кто-то сглазил. Но сначала сам Сталин сглазил страну. Сегодня мы расскажем не о Сталине-вожде, а Сталине-человеке. Глядя на его личную жизнь, трудно отделаться от мысли о каком-то проклятии. Убогий больной человек мучился сам, мучил близких и мучил Россию.

Ранимый педофил

Внешний облик Сталина не имел ничего общего с его «парадными» портретами. Унего была небольшая голова с низким лбом, лицо землистого цвета с буроватыми следами от оспы. Рост всего 162 см. Левая рука высохла после травмы (в детстве попал под колеса фаэтона). У Сталина был врожденный анатомический недостаток - сросшиеся пальцы на левой ноге. Эти дефекты, конечно, не могли не сказаться на формировании его характера.

До 14 лет Сосо Джугашвили был развитым энергичным мальчиком, принимавшим активное участие в общих играх. Но потом его характер круто изменился – Сосо стал замкнутым, сдержанным, болезненно обидчивым. Таким его знали и во время Туруханской ссылки. В общении с товарищами Сталин был необщителен и неуживчив, на собраниях отмалчивался. Изводил Свердлова, назвав свою охотничью собаку «Яшкой» и научив ее облизывать свою тарелку. Сталин не любил менять нательное белье (забегая вперед, заметим: отсутствие брезгливости и бытовая нечистоплотность свойственны параноикам). Зато Сталин общался и даже выпивал со стражником, приставленным к ссыльным.

Будущий вождь нравился женщинам. В ссылке он отбил у Молотова любимую девушку. В деревне Курейка Сталин даже сожительствовал с местной девочкой - 14-летней дочерью хозяйки дома, где он жил. Термин «педофил» был тогда неизвестен, но отец девочки пожаловался в полицию. Сталину предписали «покрыть» совращение официальным браком. Первый ребенок от этой связи умер при рождении, второй - мальчик - в 1930-е годы появился в Москве. Знать его Сталин не захотел. Но, когда во время партчисток отпрыска обвинили в антисоветизме, отец за него все-таки вступился.

Диагноз академика Бехтерева

Сталин не отличался крепким здоровьем. В детстве он болел оспой и тифом. В сибирской ссылке у него начался туберкулез. Из кремлевских медкарт следует, что у него развился ревматоидный артрит, стали постоянными ангины. У вождя были гнилые расшатанные зубы, вызывавшие неприятный запах изо рта (судя по записям в медкарточке, он отказывался обращаться к зубным врачам). Кроме того, Сталина мучили изнуряющие поносы.

Еще с начала 20-х годов у него появились быстрая утомляемость, головокружение, ослабление памяти. Сталин стал сутками угрюмо молчать, грубо прерывал тех, кто пытался с ним говорить, стремился к уединению. Все признаки указывали на серьезное заболевание нервно-психического характера.

Полную ясность в психическое состояние Сталина внесла консультация с крупнейшим отечественным психиатром и психологом академиком Бехтеревым. В декабре 1927 года прибывшего в Москву из Ленинграда академика пригласили в Кремлевскую больницу (тамошние врачи при необходимости прибегали к консультациям светил). После встречи со Сталиным Бехтерев поставил четкий диагноз: «паранойя», о чем и сообщил вождю. Да еще имел неосторожность заявить об этом во всеуслышание. Опоздав на заседание в Академию медицинских наук, ученый извинился и сказал коллегам, что задержался потому, что «осматривал одного сухоручку-параноика».

Вечером тоже же дня Бехтерев получил от некоего «благодарного пациента» приглашение на спектакль в Большой театр. В ложу ему, наверняка, подавали угощение. А наутро Бехтерева обнаружили мертвым в номере гостиницы. Хоронить его было запрещено, тело подвергли кремации. Однако сотрудники Бехтерева, сумевшие сохранить мозг академика, позже обнаружили в нем следы яда.

Наличие у Сталина тяжелой паранойи десятилетиями умалчивалось. Однако последующие медицинские исследования подтвердили диагноз Бехтерева. Паранойя (от греч. «безумие») характеризуется развитием бреда величия, преследования. Крайний эгоизм и самомнение лишают параноиков чувства симпатии к другим людям.

Личность Сталина полностью вписывается в медицинскую характеристику паранойи. С начала 30-х годов в СССР началось безудержное возвеличивание Сталина. Он стал «великим вождем», «великим полководцем» и «корифеем науки». Его портреты и памятники появились в каждом учреждении. При этом не известно ни одного случая, когда бы Сталин попытался как-то остановить раздувание его культа личности.

Мания преследования

В полном соответствии с диагнозом усилились подозрительность и жестокость, ненависть ко всем, кто ему противоречил. С членами семьи вождь стал холоден и сух. Отдыхал в одиночестве, даже в театр ходил один, усаживаясь в глубине особой ложи. С годами его появления народу делались все более редкими. Публичных выступлений Сталин не любил. Последнюю пешую прогулку на людях совершил в 1931 году.

Им все более овладевала «идея заговоров». «Большой террор» 30-х годов был развязан прежде всего из-за этой сугубо личной фобии Сталина. Заговорщики мерещились ему во всех сферах государства и «особенно» в Красной армии. По его указанию в органах НКВД были разрешены пытки при допросах арестованных «заговорщиков». В канун войны по приказу Сталина уничтожили армейскую элиту - более 50 тысяч командиров! Разве мог совершить такое человек с нормальной психикой?

С годами мания преследования обострялась. Сталин не выезжал в другие города, не посещал заводов и воинских частей. Он жил, как пленник в собственной стране. Дача Сталина под Москвой была окружена двойным забором с проволокой, через которую пропускался ток. Вокруг нее размещались специальные воинские части. При выездах в Кремль по пути следования выставлялись посты охраны. При этом маршрут постоянно менялся. По воспоминаниям дочери Светланы, у них в доме из всех комнат брали пробы воздуха, а гардины не доходили до пола на пол-метра –чтобы за ними никто не спрятался.

Патологическая недоверчивость Сталина распространялась и на его ближайших «соратников». Он прибегал к системе жесткой проверки их преданности. В лагерях сидели жены второго лица в государстве – Молотова - и номинального «президента» - Калинина (правда, последняя была в лагере на особом положении - занимала пост заведующей лагерной вошебойкой). Жену Поскребывшева, личного секретаря Сталина, расстреляли. Когда после этого Поскребышев принес вождю в кабинет чай, тот велел ему выпить стакан, чтобы убедиться, что он не собирается ему мстить за жену.

Известный немецкий психолог Фромм полагал, что Сталину был свойственен особый «не сексуальный, ментальный садизм». Он пускал по кругу среди приближенных предсмертные письма осужденных к расстрелу и наблюдал за их реакцией. Иногда явно забавлялся, играл со своими жертвами. Так, соратника Сталина по революционному подполью Кавтарадзе сначала держали в камере смертников, затем неожиданно выпустили. Потом отправили вместе с женой в ссылку, но внезапно вернули в Москву. Сталин сам навестил бывшего товарища, пригласил на обед, благожелательно с ним беседовал и вдруг заявил: «И все же ты хотел убить меня», резко развернулся и ушел.

По своей натуре Сталин был завистлив и злопамятен. Он завидовал красноречию Троцкого, образованности Бухарина, популярности в партии Кирова, уважению в народе Жукова. Будучи маленького роста, он завидовал высоким людям, предпочитал иметь дело с низкорослыми. Одно время даже носил сапоги с высокими каблуками, спрятанными внутри.

Так проходит слава мирская

В годы войны все проблемы со здоровьем у Сталина обострились, усилились неврологические боли. В 1946-47 годах возникали острые расстройства желудка с высокой температурой, диагноз - хроническая дизентерия. Прогрессировал атеросклероз. Врачи настоятельно рекомендовали диету, а также ограничить потребление в день вина до 100-150 грамм. Пациент же любил обильно поесть и выпить много шампанского и коньяка.

Сталина не оставляли подозрения, что его могут отравить. В ближайших соратниках он видел опасных претендентов на свое место. В немилость пали Молотов и Микоян. После XIX съезда партии оба не попали в Бюро президиума ЦК (новое Политбюро). Их перестали приглашать на традиционные ночные посиделки. Сталин отстранил от себя даже лечащего врача – профессора Виноградова. При этом другого врача не взял. Его лечил теперь один из охранников – бывший ветеринар. Ему больше не измеряли кровяное давление, не давали лекарств.

В 1952 году у Сталина начались провалы в памяти, он сделался хвастлив и болтлив. По словам Хрущева, вождь был «безусловно тронут».

1 марта 1953 года охрана нашла Сталина, лежащим на полу. Дочь Сталина вспоминала, что агония отца была страшной и длилась трое суток, смерть буквально душила его. Вскрытие показало, что роковой инсульт не был первым. В мозгу Сталина обнаружили несколько размягчений – следов от ранее перенесенных инсультов. Сам же мозг оказался маленьким (1341 грамм). Его покрывала оболочка, местами сращенная с костями черепа.

На восемь лет - до 1961 года - Сталин занял место в мавзолее, рядом с Лениным. После XXI съезда КПСС его останки были преданы земле. Сегодня скромная могила у Кремлевской стены напоминает о том, как быстро проходит «слава мирская».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру