Сказки про блокаду

В школах и детсадах Петербурга развесили странные плакаты-стенгазеты об осажденном Ленинграде

В преддверии 70-й годовщины прорыва блокады в Петербурге выпустили большое количество разнообразной полиграфической продукции. Не обошла юбилейная суета школы и детсады. Подрастающее поколение тоже постарались заинтересовать памятной датой. В том числе с помощью профессионально сделанных стенгазет.

В школах и детсадах Петербурга развесили странные плакаты-стенгазеты об осажденном Ленинграде

Часто взрослые просто проходят мимо наглядной информации, развешенной в образовательных учреждениях. А стоило бы обратить внимание. Недавно в такой «юбилейный» плакат вчитался один из родителей маленьких петербуржцев. Историк по образованию, военный, он ужаснулся, обнаружив в красивой «обертке» не только примеры откровенной фальсификации истории, но и несуразную информацию, способную покоробить каждого, кто служил в армии.

Танки, стреляющие из окон

Забирая сына из детсада, историк Максим Максимов обнаружил на стене дошкольного учреждения красочную стенгазету, посвященную блокаде Ленинграда. Родитель решил ее почитать, и ему в глаза бросились ляпы, которые возмутили бы любого фронтовика.

«Линия фронта была всего… в 4 км от Кировского завода. Собранные на этом заводе танки своим ходом шли на передовую» — уже это начало вызвало у историка волну возмущения.

— Во-первых, известно, что в годы Великой Отечественной войны основные мощности и специалисты Кировского завода были эвакуированы в Челябинск. Завод просто физически не мог собирать танки, — говорит Максим Максимов. — Во-вторых, танки не ходят по асфальту до передовых. У них просто гусеницы порвутся о твердую поверхность. Танки ездят медленно и потребляют чудовищное количество топлива. Им необходимо сохранять свой ресурс, поэтому их доставляют на передовую по железной дороге. Если бы создатель газеты служил в армии, он бы знал эти очевидные истины.

Впрочем, на этом удивительные сообщения из детского плаката не закончились.

«...Как только на танк ставилась пушка, он мог стрелять по фашистам прямо из окон завода»

— Вот это уже настоящая чушь, выставляющая наших солдат полными глупцами, — говорит Максим. — От танка во время выстрела идет такая мощная отдача, что стрельба из окон привела бы к разрушениям внутри самого здания завода!

Дальше автор плаката нарисовал просто фантасмагорическую картину: «К окопам ходили трамваи, они перевозили солдат и боеприпасы». Чтобы понять всю несуразность этого предложения, достаточно представить солдата, принимающего у вырытого окопа боеприпасы от подъехавшего к нему трамвая.

«Ленинград в прицеле фашистcкой пушки. Ориентируясь по куполам и шпилям, враги стреляли по городу прямой наводкой», — была подписана очередная фотография.

— Это невозможно! Прямая наводка используется только в ближнем бою. А уж осадная артиллерия прямой наводкой не стреляет. Такая подпись — грубая ошибка, которая покоробит любого фронтовика. Немцы не стреляли прямой наводкой по куполам и шпилям, — говорит Максим. — Да и фото само по себе — не фото прицела. Это, скорее всего, документы корректировщика огня. Интересно, как такая газета вообще могла быть помещена в государственном образовательном учреждении?

Друг всех школ

«МК» в Питере» разыскал создателя газеты. Георгий Попов — геолог, в прошлом преподаватель Горного института, а ныне — владелец полиграфической компании.

Четыре года назад, по его словам, нарисовав с 8-летним сыном и его друзьями плакат ко Дню Победы, отпечатав его в типографии и повесив в школе сына, Георгий Попов понял: он может быть полезен детям. Вместе с другом и компаньоном — директором группы компаний «Бюллетень недвижимости» Игорем Келимом — он решил и дальше создавать плакаты о памятных датах для всех школ города. Исключительно на безвозмездной основе. Ради «информационного «тормошения» школьников».

Районные отделы образования города приняли работу энтузиастов на «ура». Вот уже четвертый год благодаря поддержке чиновников красочные плакаты Попова-Келима поступают почти во все школы и детсады. Их уже выпущено более полусотни.

Выяснилось, что стенгазета про блокаду тоже прошла через все районные отделы образования и была помещена почти в 1200 школ и некоторые детские сады города. Причем на стенах учреждений она красуется уже третий год подряд.

— Ни разу никто не жаловался на содержание текста. Наоборот — только хвалят, — уверяет Георгий Попов.

Поэтому возмущение родителя-историка по поводу «блокадной» газеты стало для него откровением.

— Прежде чем выпустить номер, я около месяца плодотворно работал над текстом, тесно сотрудничал с Музеем-заповедником «Прорыв блокады Ленинграда», а также Центральным музеем Великой Отечественной войны в Москве, которые одобрили мою работу, — говорит он. — Даже пропустил стенгазету через «независимый фильтр» и выложил ее на интернет-форум историков, которые изучают Великую Отечественную войну.

«Люди занудного характера»

Директор Музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» Денис Пылев в разговоре с корреспондентом «МК» в Питере» вспомнил «об этом красивом и хорошем издании».

— В нашем музее работают старшие научные сотрудники, которые не одно десятилетие изучают битву за Ленинград, и ни у кого из них не было нареканий к этой стенгазете, — сказал Денис Валерьевич. — На Кировском заводе и ремонтировали, и собирали танки — это однозначно. Есть журналы учета выпуска танков, где говорится, сколько танков выпускалось. У нас на диораме есть два танка такой блокадной сборки... Героизм защитников Ленинграда именно в том и заключался, что они голодные-холодные находили силы защищать город и производить продукцию. Выпускались не только танки, но и вооружение и амуниция, которые поставлялись не только на Ленинградский, но и на другие фронты...

Впрочем, директор музея не уверен, что «к окопам ходили трамваи и перевозили боеприпасы». Однако за стреляющие из окон танки вступился.

— Там же не написано, что танки стреляли — а только «могли» стрелять. Завод стоял близко к линии фронта, и был момент, когда на самом заводе готовились к обороне... — сказал Денис Попов.

Он также заметил, что недовольство плакатом, скорее всего, связано с «волной антипатриотизма».

— Есть люди крайне занудного характера, вот они прочитали какого-нибудь лжеисторика или посмотрели телеканал «Дождь» (на котором провели скандальный опрос на тему «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?». — Ред.) — и им кажется, что они теперь разбираются в истории лучше всех. Советую вам не обращать внимания на таких людей, — сказал Денис Попов.

Эффект маленькой лжи

— Информация о блокаде — довольно сильно идеологически переработанный материал. Возможно, и некоторые «подвиги пионеров-героев», и ряд других патриотических событий стали почти мифами. Они кочуют из учебника в учебник и, хоть и не являются достоверной исторической правдой (как выяснилось постепенно), справедливо не потеряли со временем своей воспитательной составляющей. И я в своей газете для школьников не собираюсь развенчивать эти мифы, — заявил в свою очередь Георгий Попов. — Задайте себе вопрос, что лучше: выпустить для детей интересную газету, пусть и с мифами из учебников, с допущениями и округлениями, или закопаться в спорах между историками?.. Один только ответ на вопрос, мог стрелять танк из окон завода или не мог — уже потянет на целую книгу... Пусть ваш историк предоставить физические вычисления, что танк не мог стрелять... Наша цель — стремиться заинтересовать детей историей...

Выходит, в своем стремлении нарисовать как можно ярче подвиги прошлых лет авторы подобных работ не обращают внимания на такие «мелочи», как, например, законы физики или устройство военной техники. Неужели, рассказывая о героизме наших предков, нельзя обойтись без нелепых мифов? Они служат красивой оберткой для реальных исторических фактов, которые предлагаются детям с целью разбудить в них патриотизм. Но как бы не вышло обратного эффекта... Со временем этот ребенок, увлекшись историей своей страны, увидит, что то, о чем ему рассказали в школе, в том числе и с помощью вот таких стенгазет, противоречит здравому смыслу и логике. Если обманули в мелочи — может, и все остальное — неправда? Маленькая ложь может вырастить поколение циников. А потом будет поздно объяснять, что подвиги и герои у нас все-таки были настоящими. Сегодня и так слишком много псевдоисторических фильмов, якобы направленных на поднятие патриотического духа, в которых перевирается все — начиная от мундиров и закачивая поведением человека на войне.

— Мифы про танковую стрельбу из окон и поездки трамваев к окопам только создают иллюзию, что мы врага «шапками закидаем», — говорит петербуржец Максимов. — Такое уже было. В конце 30-х годов было снято много ура-патриотичных фильмов о непобедимости Красной армии. Тем страшнее оказался шок первых месяцев войны. И, как закономерное следствие, миллионы бессмысленных жертв среди наших соотечественников. Самое главное, о чем мы должны помнить, — это ценность человеческой жизни. Может, уже хватит тиражировать мифы о войне? Они могут снова сыграть с нами злую шутку. Хватит вводить в заблуждение подрастающее поколение. Хочу, чтобы мои дети знали горькую правду о блокаде. Потому что только тогда новое поколение сможет вырасти свободным. И уже не повторит страшных ошибок своих предков.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру