Спасибо, что настоящий

Сергей Безруков пожертвовал именем ради Высоцкого

Первый художественный фильм о Владимире Высоцком выходит в прокат. Сценарий ленты написал сын легендарного и всенародно любимого поэта – Никита Высоцкий, срежиссировал картину Петр Буслов («Бумер»). А воплотили проект Первый канал и Columbia Pictures, вложив в него 12 миллионов долларов. Кто сыграл кумира миллионов? Загадку фильма создатели хранили пять лет и не раскрывают до сих пор. Впрочем, она угадывается уже в первых кадрах.

Двойная роль Безрукова

Имя актера таили, как могли. Хотели то ли привлечь зрителя интригой, то ли избежать излишне пристального внимания к гриму и технологиям. Дескать, смотрите, перед вами не актер, а сам Высоцкий, живой.

На главного актера накладывали высокотехнологичный грим. И только потом выпускали на съемочную площадку. Но за пять лет кинопроцесса предотвратить «утечку информации» было невозможно. Ходили слухи: легендарного поэта играет Сергей Безруков.

Уже в самом фильме создатели вдруг сами раскрыли карты. В первых кадрах рядом с загримированным «Высоцким» на несколько секунд появляется Сергей Безруков, без грима. С растерянным видом он смотрит на великого поэта, ожидая от него совета – как ему, молодому коллеге, держаться на сцене. И «Высоцкий» направляет его… После этого Безруков в узнаваемом обличье исчезает из картины вообще. Остается только «Владимир Высоцкий».

Очевидно, звезда первой величины мелькнула на несколько секунд в фильме неслучайно. Зрителю намекнули: вот он – тот самый актер, сыгравший легенду (да и сам Безруков получил официальное право все-таки быть записанным в титры). Кроме того, специфическая походка и осанка выдают Безрукова моментально.

Носоздатели картины отчего-то продолжают хранить секрет Полишинеля.

Это не Безруков. Мы сами ничего не знаем, - лукаво отвечает «МК» в Питере» режиссер Петр Буслов.
Это Алена Апина! - шутит Иван Ургант, сыгравший друга Высоцкого.

Мы ничего не скажем, - солидарен Никита Высоцкий.

Между тем, пожалуй, это лучшая актерская работа Сергея Безрукова, успевшего сыграть многих великих - от Есенина до Иисуса Христа. Его «Высоцкому» - веришь. Несмотря на то, что из-за сложного грима актеру порой трудно открывать рот.

Ломки великого поэта

Фильм повествует о том драматическом времени, когда Владимир Семенович колет себе морфий и на гастролях в Узбекистане переживает клиническую смерть. Это реальный факт. Наряду с этим Высоцкий сталкивается с предательством близких друзей, преследованием офицеров КГБ и нелегким выбором: «ходить всю жизнь на поводке» у властей или отправиться в тюрьму. Это тоже правда, но художественная.

- В фильме 10 процентов реальности, - рассказал сценарист, сын поэта Никита Высоцкий. – Но остальное - не вымысел, не вранье или украшательство – а фантазия, художественная правда. Более того, я разговаривал с офицером КГБ, работавшим в то время в Узбекистане, - история с преследованием отца могла быть такой, как в фильме.

- Мы сделали кино про настоящего художника со всеми его проблемами, - говорит Максим Леонидов, сыгравший импресарио Высоцкого. - Сегодня все больше халтуры, которую выдают за искусство. А Владимир Высоцкий был настоящим Художником…

Главная проблема великого Высоцкого в фильме замыкается на наркотической зависимости. Его ломкипоказаны честно, но без излишней «чернухи». Для многих поклонников Высоцкого это его пристрастие до сих пор было неизвестно.

- Если люди узнают – отвернутся, - шантажирует Высоцкого в фильме полковник КГБ (Андрей Смоляков), показывая на ампулы с морфием.

- Отвернутся? Значит, не любили… - звучит голос Владимира Семеновича. - А вдруг… не отвернутся?..
Судя по реакции зрителей, смахивающих слезы после просмотра, поверили и не отвернулись…

«Высоцкий» - незамысловатая картина о кумире, предательстве, дружбе, любви, творческом кризисе и ушедшей эпохе, - профессионально сделанный фильм, доступный для понимания массовому зрителю.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру