Русская изба традиционно ассоциируется с большой беленой печью, которая была «сердцем» дома. В ней готовили еду, она же и отапливала весь дом. Печи стояли и в больших столичных доходных домах, и даже во дворцах. Только не классические, русские печи, а более изысканные «голландки», украшенные фарфоровыми изразцами.

Устанавливать такие печи впервые начали по приказу Петра I в первой половине XVIII века. Печами отапливались, например, первые этажи Зимнего дворца, где до сих пор можно полюбоваться пышными многоярусными «голландками». Однако для огромных парадных залов такие обогреватели подходили мало — да и поддерживать стабильную температуру во всем дворце они были не в состоянии.
«Голландки» и замерзающий Зимний дворец
XVIII
век
Многоярусные печи «голландки». Фото: Wikimedia Commons
Вот что вспоминал зимой 1787 года граф П. Б. Шереметьев: «А холод везде несносный… все комельки, а печи только для виду и не закрываются неколи». Именно поэтому к началу XIX века царская семья, да и прочие домовладельцы, начинают задумываться о централизованном отоплении.
Сегодня, даже когда за окном мороз и снег, в наших квартирах тепло и уютно. Мы практически этого не замечаем: диодные лампы продлевают наш световой день, батареи поддерживают оптимальную температуру, а газовая колонка круглосуточно обеспечивает горячей водой. Однако так было не всегда.
как в России с царских времен боролись с холодом
Теплое место:
Чертеж калорифера системы Аммосова
Остатки «аммосовки» в подвале Зимнего дворца
Первую печь установили в 1835 году в Императорской Академии художеств. Вскоре об изобретении услышал и император Николай I. Ему настолько понравилась «аммосовка», что он наградил инженера золотой медалью и приличным наделом земли. Позднее аммосовские печи появились не только в Зимнем дворце: всего за 15 лет, с 1835 по 1841 год, инженер оборудовал больше 100 крупных зданий в Москве, Петербурге, Выборге, Воронеже, Торжке и других городах России. Всего было установлено 420 печей.
К счастью, в XIX веке военный инженер Николай Аммосов получил патент на свою «пневматическую печь». По сути, изобретатель совместил вентиляцию и отопление: воздух забирался с улицы, по системе труб проходил рядом с котлом, отчего нагревался, и шел дальше, в жилые помещения. По утверждению Аммосова, «одна пневматическая печь, смотря по величине своей и удобству размещения жилья, может нагревать от 100 до 600 куб. саженей вместимости, заменяя собой от 5 до 30 голландских печей».
XIX
век
«Пневматические печи» военного инженера
Георг Кромшредер
Уличный газовый фонарь
«Светильный газ» и первые счетчики
Начальник отдела метрологии ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» Константин Ристо объясняет: «В диафрагменных счетчиках измерение объемного расхода осуществляется при помощи двух камер внутри счетчика, которые разделены диафрагмой. И в зависимости от опорожнения одной камеры или другой, диафрагма двигается и вращает кривошипно-шатунный механизм, который потом передает информацию на счетный механизм. Выпуск счетчиков этой конструкции продолжается по сей день».
Традиционно печи и котлы топили дровами или торфом. Месторождения природного газа на тот момент еще не были разведаны. А коксовый газ, получаемый от переработки угля, был дорог и использовался исключительно для освещения улиц. Что интересно, российская столица на тот момент освещалась «импортным» топливом: уголь на газовые заводы Петербурга доставлялся морем из Кардиффа. Это было дешевле, чем везти сырье из любого российского региона.

Зато «светильный газ» был широко распространен в Западной Европе: в середине XIX века им начало пользоваться население. Тогда же появляются первые газовые счетчики. Началом сферы учета газа можно считать 1865 год — тогда Георг Кромшредер основывает компанию Kromschroder AG по производству газовых счетчиков. Промышленник начинает выпускать диафрагменные счетчики.
Чугунные радиаторы и пар
Начало XX века
Первые водяные радиаторы
Тем не менее отопление все еще остается уделом состоятельных горожан: каждый дом имеет собственную небольшую котельную в подвале — если, конечно, у жильцов хватает средств ее содержать. Отдельные котельные строят только при заводах или больницах.
Первые газовые плиты «прописались» в домах петербуржцев и москвичей в начале 1900-х. Однако широкого распространения газовое оборудование на тот момент не получило: все-таки «светильный газ» был дорог и использовался преимущественно для освещения. В то же время в квартирах состоятельных россиян появляются первые чугунные радиаторы.

Пневматические печи наподобие печи Аммосова обладали двумя огромными недостатками. Во-первых, они сильно сушили воздух, из-за чего в помещении быстро становилось душно. Во-вторых, из-за высокой температуры пыль, попадающая в стальные трубы, пригорала — стены и пол дома с таким отоплением быстро покрывались копотью. Поэтому водяное и паровое отопление довольно быстро вытеснило «аммосовки».
По-настоящему «центральным» отопление становится при советской власти. «Теплофикация» всей страны стартует вместе с планом ГОЭЛРО в 1922 году: именно тогда появляется идея совместить выработку тепла и энергии.

Первой экспериментальной ТЭЦ становится Центральная электростанция № 3 (ЭС-3, до этого — Электростанция «Бельгийского анонимного общества электрического освещения») — одна из главных в центре Петербурга на улице Введенский канал. От нее прокладывают теплотрассу длиной 200 метров, которая заканчивается у дома № 96 по набережной Фонтанки. Этот дом и становится первым абонентом ЭС-3, которую вскоре переименовывают в Ленинградскую государственную электростанцию. 25 ноября 1924 года небольшая система водяного отопления на последнем этаже дома начинает отапливаться водой с ЛГЭС.
Первая ТЭЦ и начало теплофикации всей страны
XX
век
Центральная ТЭЦ г. Санкт-Петербурга
Первая добыча газа
Крупные промышленные и гражданские теплоэлектроцентрали появляются в начале 1930-х. В качестве топлива вплоть до середины XX века используется торф, уголь и мазут.

Однако в 1942 году близ Саратова вырастают буровые вышки: разрабатываются Елшанское и Курдюмское месторождения природного газа.

Страна начинает интенсивно газифицироваться: сначала промышленные предприятия, а после окончания войны и гражданские.
Место первой газовой скважины в России. Фото: Wikimedia Commons
Генеральный директор Группы «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов добавляет: «У нас есть данные о первых газифицированных многоквартирных домах в Саратове и Самаре — городах, жители которых стали пользоваться сетевым природным газом еще в 1945–1946 годах, то есть до того, как была массово газифицирована Москва благодаря введенному газопроводу Саратов — Москва».

«Голубые цветы» появляются практически в каждой советской квартире: по данным музея Мосэнерго, в июле 1946 года 15 тысяч московских квартир были газифицированы. А к 1965 году уже 1 миллион 259 тысяч москвичей использовали природный газ. На это топливо стала переходить и энергетика.
Середина XX века
«А у нас в квартире газ»
В XXI веке газ становится одним из самых экологичных видов топлива: на нем начинают работать все больше ТЭС, ТЭЦ и котельных. Совершенствуются и технологии: одним из главных трендов становится цифровизация. Учет расходов и контроль за энергоресурсом берут на себя механизмы и алгоритмы.

Например, сегодня огромной котельной, отапливающей целый район, может управлять один человек. А специальные, «умные» счетчики умеют сами передавать показания напрямую поставщику газа. Такие счетчики сильно упрощают жизнь: ведь теперь можно не беспокоиться о перерасходе или о том, что вы забыли передать показания поставщику. Вся история потребления всегда под рукой — в мобильном приложении.
Газопровод внутри котельной
Умные приборы и котельные
XXI
век
Система телеметрии обеспечивает не только мгновенную передачу данных, но и полный контроль и безопасность газопотребления. Одна из задач компании — установка у потребителей «умных» счетчиков. В газовой отрасли эта обязанность пока что возложена на покупателя, поэтому важно, чтобы потребители понимали все преимущества современных приборов учета и выбирали узлы с высоким качеством измерения.
Сергей Густов
генеральный директор Группы «Газпром межрегионгаз»
Система телеметрии обеспечивает не только мгновенную передачу данных, но и полный контроль и безопасность газопотребления. Одна из задач компании — установка у потребителей «умных» счетчиков. В газовой отрасли эта обязанность пока что возложена на покупателя, поэтому важно, чтобы потребители понимали все преимущества современных приборов учета и выбирали узлы с высоким качеством измерения.
Сергей Густов
генеральный директор
Группы «Газпром межрегионгаз»

Подробнее об истории газа в Санкт-Петербурге читайте на сайте социального проекта компании «Газпром межрегионгаз»

На смену дровам и углю пришел газ, на смену печам — современные котельные и газовые котлы. Благодаря технологиям сегодня в наших домах и тепло, и комфортно. Однако, несмотря на то что газовое оборудование в разы удобнее, не стоит забывать о правилах безопасного обращения с газовыми приборами.
Установка и демонтаж
Установку и демонтаж газового оборудования должны осуществлять только профессионалы, с которыми заключен договор о техническом обслуживании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (ТО ВДГО/ВКГО).
Ремонт и техобслуживание
  • Не пытайтесь самостоятельно отремонтировать газовое оборудование – вызовите специализированную организацию, с которой у вас заключен договор о ТО ВДГО/ВКГО.
  • Ежегодно проводите техническое обслуживание газового оборудования.
Использование
  • Перед началом работы и во время работы газового котла или водонагревателя обязательно проверяйте наличие тяги в дымовом и вентиляционном каналах.
  • Обеспечьте приток воздуха в помещение, где работает газовое оборудование (держите открытыми форточки или приточные клапаны).
  • Ни в коем случае не отключайте автоматику безопасности газового оборудования.
  • Не используйте шибер (задвижку) в дымоходе печи, работающей на газе.
  • Не занимайтесь переустройством дымовых
    и вентиляционных каналов, не заклеивайте вентиляционные отверстия.
  • Используйте приборы газового контроля, которые помогут вовремя предотвратить
    поступление газов в помещение!
  • Не замуровывайте каналы чистки дымоходов.
Использование
  • Перед началом работы и во время работы газового котла или водонагревателя обязательно проверяйте наличие тяги в дымовом и вентиляционном каналах.
  • Обеспечьте приток воздуха в помещение, где работает газовое оборудование (держите открытыми форточки или приточные клапаны).
  • Ни в коем случае не отключайте автоматику безопасности газового оборудования.
  • Не используйте шибер (задвижку) в дымоходе печи, работающей на газе.
  • Не занимайтесь переустройством дымовых
    и вентиляционных каналов, не заклеивайте вентиляционные отверстия.
  • Используйте приборы газового контроля, которые помогут вовремя предотвратить
    поступление газов в помещение!
  • Не замуровывайте каналы чистки дымоходов.
Придерживайтесь этих простых правил и пользование газовым оборудованием принесет вам только положительные эмоции.