Бизнес по Ротенбергу не нравится финнам

Владельца «Хартвалл Арены» раскритиковали в Суоми

14.06.2018 в 14:53, просмотров: 1084

Объектом критики знатоков хоккея из Суоми стал вице-президент СКА, вице-президент Федерации хоккея России и заместитель председателя правления КХЛ Роман Ротенберг, имеющий финское гражданство и являющийся кроме всего прочего владельцем «Хартвалл Арены» и крупного пакета акций «Йокерита» вместе с первым человеком в СКА и КХЛ Геннадием Тимченко.

Бизнес по Ротенбергу не нравится финнам
Многие в Финляндии не хотели, чтобы "Йокерит" играл в КХЛ. Но вряд ли Роман Ротенберг будет обращать внимание на критику в финских газетах. Фото: wikimedia.org

Хоккейный клуб СКА тихо и незаметно попрощался с главным тренером Олегом Знарком и его ассистентами Харисом Витолиньшем и Владимиром Федосовым. Ни тебе прощальной пресс-конференции, ни встречи с болельщиками, которые наверняка поблагодарили бы за Кубок Гагарина в прошлом сезоне и Кубок континента в нынешнем. На смену трио, при котором СКА позиционировал себя в качестве суперклуба, пришел в полном составе тренерский штаб сборной России. Подписан контракт с Ильей Воробьевым, ассистировать будут Алексей Кудашов и Анвар Гатиятуллин. Последний даже пожертвовал самостоятельной работой в качестве главного тренера «Трактора».

Вслед за Гатиятуллиным переехал из Челябинска в Питер нападающий Алексей Кручинин с традиционной формулировкой «в обмен на денежную компенсацию». Ее размер не сообщается, но менеджеры «Трактора» уверяют: на двух квалифицированных хоккеистов денег хватит. Этот трансфер не вызвал большого резонанса, а вот переход защитника Василия Токранова, подписавшего четырехлетний контракт, был негативно воспринят в Казани. Ведь Токранов считался одним из символов и лидеров «Ак Барса», завоевавшего в минувшем сезоне Кубок Гагарина.

Самым же громким оказался трансфер шведского голкипера Магнуса Хелльберга из «Куньлуня». Чемпион мира в составе «Тре Крунур» призван заменить уехавшего в НХЛ финна Микко Коскинена. Президент китайского клуба, с которым у Хелльберга был действующий еще на сезон контракт, отреагировал спокойно. Мол, нужно принимать во внимание многие факторы.

Магнус Хелльберг теперь будет сражаться за СКА. Фото: khl.ru

Такая трактовка вызвала взрыв негодования… в Хельсинки. Местная газета «Илталехти» больше других в Финляндии пишет о КХЛ и чаще других критикует лигу и ее руководителей. Иногда, правда, перегибают палку, как это было с публикацией о потраченных во время ЧМ-2018 в Дании 26 миллионах рублей на водку и икру в гостинице, где останавливалась сборная России. «Не читаю «Илталехти» и не доверяю опубликованной в ней информации на сто процентов», — сказал в беседе с корреспондентом «МК» в Питере» живущий и работающий в нашем городе корреспондент финского радио и телевидения.

Хотя многие в Финляндии доверяют. Объектом критики знатоков хоккея из Суоми стал вице-президент СКА, вице-президент Федерации хоккея России и заместитель председателя правления КХЛ Роман Ротенберг, имеющий финское гражданство и являющийся кроме всего прочего владельцем «Хартвалл Арены» и крупного пакета акций «Йокерита» вместе с первым человеком в СКА и КХЛ Геннадием Тимченко. Кроме того, питерские бизнесмены и хоккейные меценаты владеют еще частью акций «Куньлуня». Финские журналисты ставят вопрос ребром: может ли в КХЛ кто-то отказать Ротенбергу, который проводит достаточно агрессивную политику на трансферном рынке?

Многие в Финляндии не хотели, чтобы «Йокерит» играл в КХЛ. У многих до сих пор тоска по главному в стране Суоми хоккейному дерби, в котором «джокерам» противостоял другой столичный клуб, ХИФК. Только не финны диктуют правила игры в КХЛ, и вряд ли Роман Ротенберг будет обращать внимание на критику в газете, которую кроме него в России никто и не прочитает в первоисточнике. Хотя, конечно, призадуматься над тем, чтобы лига имела хотя бы подобие бизнес-проекта, ее руководителям не мешало бы. В НХЛ никто и помыслить не может, чтобы переманить за денежную компенсацию игрока, имеющего контракт с клубом-аутсайдером в «Вашингтон Кэпиталз». Да и столько постов, сколько занимает Роман Борисович, ни один функционер заокеанской лиги на себя не возьмет, чтобы не возник конфликт интересов и повод для критики в СМИ.