Для выхода из системного кризиса «Зениту» нужны системные решения

В минувшую субботу в Москве развеялись последние надежды поклонников «Зенита»

10.05.2018 в 13:27, просмотров: 825

Лучик надежды, забрезживший после фантастического гола школьника Ильи Скроботова, показавшего аргентинским легионерам, как надо забивать, был затянут тучами в Туле и во время матча с ЦСКА на «Санкт-Петербург Арене» и окончательно погашен новым чемпионом страны в Черкизове.

Для выхода из системного кризиса «Зениту» нужны системные решения
Черная полоса в питерской жизни синьора Манчини началась в октябре прошлого года. Фото: fc-zenit.ru

Естественно, виновник провала был давно найден, но, что самое удивительное, сам Роберто Манчини после поражения от «Локомотива», лишившего его команду даже теоретических шансов на попадание в Лигу чемпионов, отказался отвечать на вопрос об уходе из «Зенита» в сборную Италии. Хотя для себя он давно его решил.

В чем синьору Роберто не откажешь, так это в умении вести собственную пиар-кампанию. Когда корреспондент «МК» в Питере» напомнил ему о красивой акции с выкупом рекламной полосы в манчестерской газете для прощания с болельщиками «Манчестер Сити», пока еще главный тренер «Зенита» ответил, что вопрос о том, как обогатить питерские редакции, — самое последнее, о чем он пока думает. Хорошо хоть, не забывает о своем обещании не требовать с «Зенита» неустойки за досрочное расторжение контракта. При том, что в сборной Италии он согласился на меньшую зарплату.

Та самая страница из манчестерской газеты. Фото: manchestereveningnews.co.uk

Осенняя игра, очей очарованье

Сегодня нет, наверное, болельщика, не обвинившего синьора Роберто в том, что Питер третий год подряд остался без Лиги чемпионов. Нет и специалиста, не метнувшего в адрес итальянского коллеги критической стрелы. А теперь давайте мысленно вернемся в октябрь прошлого года. После 11 туров чемпионата России в активе «Зенита» было восемь побед и три ничьи. Команда лидировала с отрывом в 4 очка от «Локомотива», в 7 — от ЦСКА и в 14 — от «Спартака», который был разгромлен на «Санкт-Петербург Арене» со счетом 5:1.

Те же болельщики готовы были носить синьора Манчини на руках по Невскому проспекту или Итальянской улице, а те же специалисты досрочно отдавали его команде золотые медали, оставляя москвичам и краснодарцам почетное право спорить за два оставшихся места в Лиге чемпионов. Аргентинские легионеры виделись главными конкурентами Лионеля Месси в борьбе за место в основе своей национальной сборной на российском мундиале, а Далер Кузяев — прямым наследником Андрея Аршавина и Игоря Денисова в одних бутсах. Команда демонстрировала характер (вспомним волевую победу над «Рубином» в матче второго тура, добытую в компенсированное время) и страсть, без которой была бы невозможна эпическая победа над «Спартаком».

При этом нельзя было говорить о том, что новый главный тренер «Зенита» пользуется плодами работы своего предшественника. Это как раз Луческу, точечно укрепивший состав в соответствии со своей футбольной философией (или коммерческими интересами), успешно стартовал в чемпионате России на багаже не только Андре Виллаш-Боаша, но еще и Лучано Спаллетти. Перед началом нынешнего сезона «Зенит» кардинально поменял состав и, как подчеркивали руководители клуба, вектор развития. Многие игроки были отданы в аренду, а в зимнюю паузу этот список, как известно, пополнили еще и Артем Дзюба, Олег Шатов и Кристиан Нобоа. Так куда же все подевалось?

Доменико Кришито (слева) был одной из звезд "Зенита" в начале сезона. Фото: fc-zenit.ru

Менеджмент — всему голова

Практически все журналисты и специалисты сходятся во мнении, что проблемы «Зенита» начались не с безвольного поражения от «Арсенала», не с фантастических по своему непрофессионализму арендных соглашений Шатова и Дзюбы, которые забили своему родному клубу ключевые в борьбе за лигочемпионские путевки голы, и не с травм Александра Кокорина и Эммануэля Маманы. Ключевой датой, разделившей выступление «Зенита» на белую и черную полосы, стало 7 октября, когда ушел из жизни Константин Сарсания.

Спортивный директор, внесший в победу «сине-бело-голубых» в чемпионате России-2007, Кубке и Суперкубке УЕФА-2008 не меньший вклад, чем тогдашний главный тренер Дик Адвокат, был системообразующей фигурой в «Зените». Как выяснилось, без него президент клуба Сергей Фурсенко может лишь провозглашать, что «мы всех порвем» на встрече с проверенными болельщиками, а тренерский штаб — заниматься экспериментами, которые не приносят результата. Именно Сарсания был связующим звеном между руководством клуба и тренерским штабом, он мог объединить и даже заразить футболистов общей идеей, умел гасить неизбежно возникающие в любой команде в трудную минуту конфликты.

Заменить его никто не смог, а попытка использовать некий «коллективный разум» привела к окончательному провалу. Пожалуй, только Сарсания мог разгрести те авгиевы конюшни, в которые руководители клуба превратили «Зенит» в последние годы.

Вот уже 15 лет питерскую команду тренируют исключительно зарубежные специалисты. При этом отметим любопытную закономерность. У Властимила Петржелы был один чешский помощник, Владимир Боровичка, который и после ухода Власты продолжал верой и правдой служить «Зениту». Вместе с Диком Адвокатом трудились два помощника, тренер по общефизической подготовке и первый помощник. В этой роли сначала был Кор Пот, а затем Берт ван Линген.

Все последующие специалисты давали возможность заработать своим друзьям и хорошим знакомым. При этом со стороны менеджмента клуба не было никаких возражений, когда очередной главный тренер «Зенита» привозил не так уж и нужного тренера вратарей. Венцом в этом плане стала работа Вила Корта, ассистировавшего Виллаш-Боашу. О его попытках сделать из питерских голкиперов второго Мануэля Нойера до сих пор с содроганием вспоминают Юрий Лодыгин и Михаил Кержаков. Да и контроля за работой титулованных иностранцев со стороны скромного зенитовского менеджмента, по сути дела, никогда не было. Разве что импульсивные решения об увольнении принимались. При этом не забудем, что тому же Спаллетти платили зарплату главного тренера до срока окончания контракта, одновременно не скупясь на оплату услуг Виллаш-Боаша.

Можно было, конечно, рассчитывать, что тренер будет жить футболом 24 часа в сутки, как это делал Адвокат. Только большинство приглашенных специалистов очень быстро осваивались в питерских реалиях. Они прекрасно понимали, что могут и не особо выкладываться, развивая российских футболистов. Зачем, если им купят Халка с Витселем? В крайнем случае, Жулиано с Паредесом. Времена, когда победы добывали «питерские мальчишки», приехавшие из скромных российских клубов будущие звезды национальной сборной России и легионеры, говорящие по-русски, давно прошли. Нынешних топ-менеджеров клуба такое положение вполне устраивает.

Время непопулярных решений

Только сейчас ситуация в клубе напоминает революционную: низы не хотят жить, а верхи не могут управлять по-старому. Системный кризис дошел до верхней отметки, и требуются срочные, при этом непопулярные решения. Только не надо надеяться, что из «Локомотива» вернется в «Зенит» эффективный кризисный менеджер Илья Геркус. Нынешнее «золото» железнодорожники завоевали не благодаря, а вопреки его работе. Об этом главный творец успеха «Локо» Юрий Семин говорил еще в декабре после победы над «Тосно» в заключительном туре перед зимней паузой, а в Краснодаре открытым текстом заявил о «пятой колонне».

В отличие от других российских топ-клубов в «Зените» человеком, принимающим решения, является «простой болельщик» Алексей Миллер. И ему сейчас, в первую очередь, нужно найти человека (неважно, будет он называться президентом, генеральным директором или советником по футбольным вопросам простого болельщика), который сможет в условиях цейтнота и кризиса принимать решения, проводить их в жизнь и нести за них ответственность. Ведь Фурсенко не только с журналистами, с болельщиками встретиться не спешит, чтобы объяснить, почему же всех «не порвали».

Самое печальное, что фигуры, подобной Сарсании, в российском футболе не видно. Искать же кого-то в Европе рискованно. Не менее сложной задачей будет поиск нового главного тренера на замену уходящему в «Скуадру Адзурру» Манчини. На титулованных иностранцах обожглись, ассистенты нынешнего главного тренера «Зенита» не выказывают желания продолжить дело синьора Роберто. Хотя определенную игровую базу он заложил, и работу в нынешнем сезоне рискну даже сравнить с экспериментами Юрия Морозова, плоды которых пожинал Павел Садырин.

Наконец, главный вопрос: вектор развития клуба. Нынешний крен в сторону легионеров и любителей снять дивиденды со своего российского паспорта руководители клуба объясняют желанием добиться серьезных побед. Только их ведь нет! А были как раз во времена, когда в «Зените» имелся сильный российский, в большинстве своем питерский костяк. Возможно, для создания такой команды нужно подождать какое-то время. Да еще и переориентировать работу собственной пиар-службы. Только на такой «Зенит» будут ходить, за него будут болеть, и он в конечном итоге будет побеждать не только тульский «Арсенал», но даже лондонский.