Питерские хоккейные клубы установили рекорд

В финале Кубка Петрова (это, если кто не в курсе, главный трофей ВХЛ, второй по рангу хоккейной лиги для российских команд) встретились питерские «Динамо» и «СКА-Нева»

03.05.2018 в 16:54, просмотров: 993

Конечно, это дерби, и, что особенно интересно, у обоих клубов один и тот же покровитель — «Газпромэкспорт». Даже не знаешь, как назвать это дерби, питерским или газпромовским.

Питерские хоккейные клубы установили рекорд
На выявление сильнейшего у команд ушло более 2,5 часов. Фото: dynamo-spb.com

Пицца для стойких болельщиков

При счете 3:1 в пользу динамовцев в серии до трех побед очередной раунд дерби проходил в «Юбилейном». Корреспондент «МК» в Питере» был приятно удивлен обстановкой в отметившем недавно 50-летний юбилей и обновленном к чемпионату мира-2016 Дворце спорта. Трибуны были заполнены, группа поддержки зажигала на уровне лучших стандартов НХЛ и КХЛ, а фирменным ноу-хау динамовцев стали флэш-интервью в перерыве, которые выводились на большой куб. Правда, честно признаюсь: развязки хоккейного триллера не дождался. Ушел из «Юбилейного» после первого овертайма, опасаясь не успеть к окончанию работы общественного транспорта. Развязка же наступила в шестом овертайме на 164-й минуте мачта, когда форвард фарм-клуба СКА Святослав Гребенщиков заработал для своей команды право на шестой матч.

В чисто питерском финале "Динамо" оказалось сильнее. Фото: dynamo-spb.com

Нынешний сезон в отечественном хоккее оказался богат на рекорды по продолжительности поединков в плей-офф. В Кубке Гагарина его обновили ЦСКА и «Йокерит», доигравшиеся до пятого овертайма в полуфинале Западной конференции. В питерско-газпромовском дерби был установлен абсолютный рекорд для матчей, проходивших в России. Правда, до достижения норвежских команд «Сторхамар» и «Спарта» все равно далеко. Скандинавы играли восемь овертаймов, а победную шайбу форвард «Сторхамара» Йоаким Йенсен забросил на 218-й минуте, к великой радости оставшихся на трибунах немногочисленных болельщиков и, наверное, даже соперников. В Хамаре, где проходил этот матч, некоторые родственники хоккейных фанатов, беспокоясь из-за их долгого отсутствия, даже звонили в полицию.

В «Юбилейном» матч завершился в половине третьего ночи, но около тысячи поклонников «Динамо» и «СКА-Невы» не покинули трибуны. Некоторые даже уложили своих детей спать на кресла, но продолжали гнать вперед хоккеистов. С историей рекордных овертаймов лучше был знаком тренерский штаб «СКА-Невы». В Норвегии для хоккеистов «Сторхамара» заказали пиццу из ближайшего ресторана. Точно так же поступил и главный тренер молодых армейцев Евгений Попихин. Его коллега Леонид Тамбиев пренебрег скандинавским опытом.

Оправданный риск

Зато главный тренер «Динамо», имея право на риск в виде матча в запасе на своей площадке, заметно обновил состав на шестую игру. Заменил вратаря, дал возможность поиграть ближайшим резервистам, а защитник Вениамин Баранов из молодежной команды вообще дебютировал в ВХЛ. Риск оправдался: «Динамо» одержало победу в шестом матче в основное время, к великому огорчению служб по доставке пиццы.

Можно было бы поздравить клуб, который сумел опровергнуть популярный лозунг футбольных фанатов: «Один город — одна команда». При наличии СКА, собирающего аншлаги в Ледовом, «Динамо» сумело за счет великолепной работы всех служб и, конечно, игры найти своего болельщика. Средняя посещаемость матчей регулярного чемпионата в насыщенном зрелищами городе около четырех тысяч зрителей. Почти такая же, как у финалиста Кубка Гагарина ЦСКА и выше, чем у пяти клубов КХЛ. Второй по рангу питерский клуб собирает на трибунах «Юбилейного» больше зрителей, чем в Шанхае (там болельщики, похоже, вообще никому не нужны), Подольске и Нижнекамске, Череповце и Ханты-Мансийске. Во время паузы, связанной с Олимпиадой, динамовцы в выставочном матче, громко названном «Битва КХЛ и ВХЛ», обыграли подмосковный «Витязь».

Претендент на попадание в КХЛ

Словом, у команды Леонида Тамбиева есть все основания на то, чтобы выступать в турнире рангом выше. Только КХЛ — закрытая лига, живущая даже не по законам, а по понятиям сильных мира сего. Спортивные успехи вообще никого не волнуют, бизнес-модель развития тоже не просматривается. Вот и получается, что в Москве и ближнем Подмосковье четыре команды КХЛ, хотя двух было бы вполне достаточно. Зачем нужно было создавать в спешном порядке клубы во Владивостоке и Пекине (причем «Куньлунь Ред Стар» даже играет не по месту прописки, а в Шанхае) тоже вряд ли можно объяснить студентам факультета спортивного менеджмента. Как и то, зачем газпромовским структурам спонсировать два конкурирующих между собой клуба из одного города.

Конечно, за судьбу «Динамо» опасаться не стоит. В молодежной команде этого клуба играет Павел Аркадьевич Ротенберг, сын председателя правления Федерации хоккея России. Только болельщикам «бело-голубых» нужно быть готовыми к тому, что в ближайшие годы им придется наблюдать за битвами своей команды с «Ижсталью» и «Сарыаркой», а не с «Ак Барсом» и «Салаватом Юлаевым». Если, конечно, олигархи в тесном кругу не решат, что надо бы Санкт-Петербургу иметь две команды в КХЛ. Больше всего такому решению обрадуются фирмы по доставке пиццы, которые получат дополнительные рекламные возможности.