«Это не лига чемпионов, здесь питерцы выходят»

03.05.2018 в 16:50, просмотров: 696

Центральным матчем не только 27 тура, но и всей весенней части чемпионата России по футболу стал поединок между «Зенитом» и ЦСКА на «Санкт-Петербург Арене». Посмотреть его собралось свыше 50 тысяч зрителей, установив питерский рекорд посещаемости матчей чемпионата России. Внушительный десант приехал поддержать команду Виктора Гончаренко из Москвы. Еще бы! На кону стояла одна из путевок в Лигу чемпионов.

«Это не лига чемпионов, здесь питерцы выходят»
За сезон создать из "Зенита" команду мечты не получилось. Фото: fc-zenit.ru

После окончания матча корреспондент «МК» в Питере» ехал в метро вместе с семейным трио болельщиков ЦСКА, выделявшихся клубной атрибутикой. Папа, мама и сын совершенно не боялись находиться рядом с фанатами «Зенита». На пересадочной станции москвичи вежливо поинтересовались: «Вы выходите?». Ответ стоящего у двери «хозяина метро» стоит процитировать: «Это не Лига чемпионов, здесь питерцы выходят».

Увы, команда Роберто Манчини в ключевом матче сезона дать такой ответ москвичам не смогла. Победа оставляла судьбу путевки в самый престижный еврокубковый турнир, куда «сине-бело-голубые» не пробивались уже два сезона, в руках «Зенита». При этом можно согласиться с итальянским специалистом, заявившим после окончания встречи: «Наша команда провела лучший матч в сезоне». Правда, этого хватило только для нулевой ничьей.

Манчини назвал прошедшую встречу "лучшим матчем" и уехал устраиваться на работу в Рим. Фото: fc-zenit.ru

Естественно, сейчас все критические стрелы летят в спину синьора Роберто, который улетел для решения личных вопросов и урегулирования последних нюансов контракта на работу главным тренером «Скуадры Адзурры» в Рим. За сезон ему не удалось создать в Питере «команду мечты». Хотя было бы несправедливо обвинять в этом исключительно главного тренера «Зенита».

Вину за провал в нынешнем сезоне должны взять на себя руководители клуба. Ведь именно они дали «добро» на кардинальную перестройку команды. Из прошлогоднего состава к окончанию нынешнего сезона в строю остались три-четыре человека, которых с полным основанием можно считать игроками основы. Для создания боеспособного коллектива требуется время и полное взаимопонимание между игроками, тренерским штабом и топ-менеджерами клуба. После безвременной кончины Константина Сарсании в зенитовском механизме исчезло ключевое звено. И сегодня мы можем только завидовать москвичам и демонстрировать незаурядное чувство юмора.

Конечно, нынешний чемпионат России самый непредсказуемый за последнее время, но сложно предполагать, что опытный, сыгранный и сплоченный ЦСКА допустит осечки в двух домашних матчах. Как и «Спартак», похоже, вышедший из небольшого пике. Ну, а «Локомотив» даже теоретически догнать уже невозможно. Словом, нужно надеяться только на то, что руководители клуба будут тщательно взвешивать свои решения, которые неизбежно придется принимать в ближайшие недели.