Петербурженкам посоветовали наносить крема по принципу «влажные щёки, сухой нос»

Петербурженкам посоветовали наносить крема по принципу «влажные щёки, сухой нос»
В области щек следует избегать раздражающих компонентов — спирта или отдушек, тогда как в Т-зоне эти ингредиенты могут оказаться допустимыми и даже полезными. Фото: архив МК в Питере.

Петербурженкам напомнили, что уход за комбинированной кожей требует зонированного подхода. Об этом «МК в Калининграде» рассказал врач-косметолог Сергей Грудняк. По его словам, использовать одни и те же средства на всём лице нельзя — жирную Т-зону нужно подсушивать, а сухие участки активно увлажнять.

Как отметил специалист, основная ошибка при уходе за комбинированной кожей — использование агрессивных подсушивающих средств на всём лице. В отличие от жирного типа, цель ухода здесь не в том, чтобы полностью обезжирить кожу, а в достижении баланса. Эксперт пояснил, что себорегулирующие компоненты следует наносить точечно — в Т-зоне, тогда как сухие участки требуют интенсивного увлажнения. По его словам, по сравнению с нормальной кожей комбинированная нуждается в более сложной системе ухода, предполагающей подбор средств разной текстуры для разных зон.

Сергей Грудняк подчеркнул, что при уходе за комбинированной кожей акцент смещается не только на борьбу с воспалениями, как при проблемной, но и на восстановление липидного барьера. Он добавил, что чрезмерное использование сильнодействующих компонентов, например, ретиноидов, на всей поверхности лица может привести к пересушиванию и раздражению щек.

Отдельное внимание косметолог обратил на различие подходов по сравнению с уходом за чувствительной кожей. По его словам, в области щек следует избегать раздражающих компонентов — спирта или отдушек, тогда как в Т-зоне эти ингредиенты могут оказаться допустимыми и даже полезными. Главной задачей, как подчеркнул специалист, остаётся поиск баланса между эффективностью и деликатностью.

Грудняк также отметил, что уход за комбинированной кожей полностью противоположен подходу к сухому типу. Если сухая кожа требует питания и насыщения маслами, то при комбинированной их следует использовать исключительно на сухих участках, иначе велик риск закупорки пор в Т-зоне.

Комментируя особенности комбинированного типа, эксперт объяснил, что его ключевая особенность — в «географии» лица. В то время как жирная кожа отличается равномерной активностью сальных желез, комбинированная сочетает жирную Т-зону и сухие или нормальные щеки и виски.

По словам специалиста, изменить тип кожи кардинально невозможно, так как он определяется генетически. Однако управлять её состоянием вполне реально. С помощью правильно подобранного домашнего ухода, сбалансированного питания, соблюдения питьевого режима и профессиональных процедур, отметил Грудняк, можно добиться значительной нормализации и здорового, сбалансированного внешнего вида кожи.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру