Эксперты Проектного офиса развития Арктики обсудили итоги реализации нацпроектов

Эксперты Проектного офиса развития Арктики обсудили итоги реализации нацпроектов
Фото: МК в Питере

В ходе заседания дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) эксперты обсудили результаты, трудности и будущее выполнения национальных проектов в высоких широтах. Участники выделили экологическое состояние Арктической зоны как наиболее важную цель стратегических инициатив.

Перед экспертами стояла задача — проанализировать опыт регионов за предыдущий период реализации проектов. Модератор мероприятия Александр Воротников отметил, что с его помощью можно добиться национальных целей, которые стоят перед специалистами.

Директор департамента развития приоритетных территорий Дальнего Востока и Арктики Минвостокразвития Мария Перова сообщила о рекордных объемах строительства жилья на Дальнем Востоке, однако для реализации проекта «Жилье и городская среда» необходимо повысить показатели в несколько раз. Отмечается, что уже 112 тысяч семей купили или смогли построить квадратные метры благодаря кредиту по региональной программе ипотеки.

По теме строительства также высказалась руководитель департамента внедрения изменений администрации главы и правительства Республики Саха (Якутия) Наталья Членова. По ее мнению, необходимо ввести особые условия при строительстве в рамках национальных проектов: поднять показатель авансирования по контрактам и не применять в высоких широтах закон о контрактной системе в сфере закупок. Поддержала изменения условий строительства и замминистра-начальника управления проектной деятельности министерства экономического развития, промышленности и науки Архангельской области Елена Федорова.

Член комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Сахамин Афанасьев сделал акцент на одной из главных проблем региона. Важно уделять внимание судам, которые перевозят грузы еще с советского времени, и работать усиленно в рамках проекта «Модернизация транспортной инфраструктуры».

Эксперты также обратили внимание на другую важную проблему — экологическое состояние Арктической зоны.

«На мой взгляд, это очень злободневная тема. Все говорят о северном завозе, но никто не говорит о северном вывозе. Мы генерируем отходы, так сказать, своей жизнедеятельности. И эти отходы надо либо перерабатывать, либо где-то складировать, либо сжигать», — подчеркнул директор Центра исследования экономических проблем развития Арктики МГУ Сергей Никоноров.

Вице-губернатор Мурманской области Ольга Вовк сделала акцент на еще одном непростом вопросе. Финансирование национальных проектов зависит от численности населения региона или муниципалитета. По словам Вовк, Арктика уступает Центральному федеральному округу и многим другим субъектам России и не может претендовать на достойные объемы финансирования для развития.

В заключение Воротников отметил, что для работы в рамках нацпроектов необходимы изменения в федеральном и региональном законодательстве, потому что без этого их реализация невозможна. Важно и дальше использовать механизм государственно-частного партнерства, подытожил Александр Воротников.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру