В Петербурге сформировался тренд на строительство современных супершкол, где ученики могут раскрыть свои таланты и реализовать потенциал. Как отмечают эксперты, новые образовательные комплексы значительно отличаются от старых советских школ.
В феврале этого года власти Санкт-Петербурга выдали «Группе ЛСР» разрешение на строительство очередной инновационной школы.
Образовательное учреждение, разработанное в рамках развития намывных территорий, будет построено на Невской губе. Само здание будет состоять их трех блоков: два пятиэтажных строения — для учебных классов, одно четырехэтажное — под спортивные залы, бассейн и вспомогательные помещения, вроде актового зала. Помимо этого, в супершколе детям будут доступны мастерские, рекреационные пространства и открытое футбольное поле.
Эпоха новых школ
Директор петербургского лицея № 369, член Общественной палаты Петербурга Константин Тхостов в беседе с МК в Питере отметил, что строительство таких инновационных и больших школ — это новый тренд в сфере развития города и образования.
«Современные школы должны представлять большой образовательный комплекс, где есть место учебной части и внеурочной деятельности, где есть бассейн, спортзалы и отделение дополнительного образования. Мы пережили эпоху советских миниатюрных школ, рассчитанных максимум на 700 человек. Время уже другое», — объяснил спикер.
При этом Константин Тхостов заметил, что управление школами на 1,5-3 тысячи детей демонстрирует позитивный опыт. Причем не только по части администрирования, но и в плане развития детей.
Легко дышится — легко учится
Как отметил директор петербургского лицея, современные школы дают каждому ребенку возможность найти свое место, реализоваться как личность. И тут немаловажным фактором является пространство, в котором обучаются дети — важно, чтобы его хватало, чтобы «дышалось легко».
«Столовые и рекреационные зоны должны быть большими. Так создается уют, благодаря чему ребенку легче справляться с учебной нагрузкой», — пояснил собеседник МК в Питере.
Взгляд в будущее
Константин Тхостов также подчеркнул, что инновационные образовательные учреждения создаются с оглядкой в будущее. Тут немаловажно учитывать актуальные тренды и современные реалии.
«Важно создавать в школах пространства, которые будут актуальны у подрастающего поколения. Например, делать не просто библиотеки, а медиапространство, открывать мастерские для технологического труда», — рассказал педагог.
Есть, на кого ровняться
Супершкола, которую строит «Группа ЛСР» на южном намыве Василеостровского района Петербурга, станет одним из примеров того, какими должны стать школы будущего России. Благоустроенные образовательные учреждения с пространством для творчества, спорта и учебы являются прекрасным примером для проектов в разных уголках страны. Кроме того, на южном намыве уже открылся детский садик от «Группы ЛСР», на очереди – поликлиника.
Добавим, что опыт строительства и развития инфраструктуры на южном намыве застройщик намерен перенести и на северный намыв.