В России обострилась нехватка медицинского персонала

В России ощущается острая нехватка врачей – по словам экспертов, не хватает около 30 тысяч медицинских сотрудников и около 50 тысяч специалистов среднего медицинского персонала. При этом российские вузы и учреждения среднего профессионального образования каждый год выпускают порядка 50 тысяч специалистов.

Как сообщили argumenti.ru, одна из причин нехватки врачей – массовый отток кадров из государственных и муниципальных медучреждений. До 30 % молодых работников медицины покидают отрасль в первые три-пять лет после получения диплома – они не выдерживают высокого ритма работы при относительно невысокой зарплате.

«Врачи из государственных учреждений переходят в частные медицинские центры и клиники. Здесь и зарплата повыше, и условия часто намного лучше. Платные приемы могут обеспечить хорошему специалисту и его семье безбедную жизнь», – считают эксперты.

Минздрав России для улучшения ситуации предлагает привлекать средний медперсонал к осуществлению части обязанностей врачей.

«Медсестры могут осуществлять первичный прием пациентов, проводить первичные осмотры, ставить диагнозы, назначать лечение», – предполагают в министерстве.

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко рассказал о необходимости больше использовать современные технологии в медицине, в том числе и дистанционные – например, телемедицину. Так, врачи смогут ставить пациенту диагноз по видеосвязи, что может быть актуально для сельской местности, где вообще нет врачей.

В министерстве также рассматривают возможность привлечения в отрасль здравоохранения мигрантов.

«Спасти ситуацию с тотальным дефицитом кадров в российской медицине смогут и мигранты. В числе тех, кто переезжает в Россию, есть и медицинские работники. Медики стран Средней Азии помогут российским врачам и пациентам», ­– отмечают некоторые чиновники.

В Минздраве, видимо, также надеются, что вступившие в силу с 1 сентября новые правила медицинских услуг помогут врачам в государственных и муниципальных поликлиниках и больницах получить дополнительных доход и тем самым удержать специалистов на местах.

Еще одним способом решения проблемы может стать обязательное распределение специалистов после окончания медицинских вузов.

Чиновники в сложившейся ситуации винят и самих граждан – по их мнению, многие часто обращаются за помощью по пустякам, отнимая драгоценное время врачей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру