Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил вновь возбудить уголовное дело по факту строительства отстойно-разворотной площадки (ОРП) для автобусов на Заречной улице. Это было сделано на фоне возмущения местных жителей. Автоэксперт Дмитрий Попов опубликовал видео, в котором подробно объяснил, почему люди спешат обвинить власти, не разобравшись в вопросе.
Напомним, широкий резонанс эта история получила из-за видео, на котором женщина с коляской преграждает дорогу многотонному грузовику. После этого Бастрыкин дал указание возбудить уголовное дело. СК инициировал проверку, однако оснований для уголовного дела найдено не было.
Прокуратура Выборгского района отменила уголовное дело. После этого в Сети стала появляться информация о «протестных акциях», за которые активисты выдали проведение детского праздника с Бабой Ягой на Заречной. После этого Бастрыкин поручил вновь возбудить уголовное дело.
Попов объяснил, что участок под транспортный объект был выделен еще около десяти лет назад. В Генплане эта земля числится как участок для строительства разворотной площадки для автобусов. Также здесь будет предусмотрена зона отдыха для водителей. Стройка полностью законна, и на нее есть все необходимые документы.
«Он десять лет, задолго до того, как появились дома, был вырезан из Градплана и обозначен как объект «Автомобильный транспорт», – пояснил Попов.
ОРП на Заречной планировалась, когда район еще только начинали застраивать. Тогда на месте нынешнего сквера был бурьян. Со временем территорию, прилегающую к запланированной ОРП, благоустроили. Здесь буквально «снесли» все зеленые насаждения, после этого тут появились газон, скамейки и детская площадка. Участок же под автобусную площадку, разумеется, не трогали, ведь он находится в собственности другого владельца.
Однако детскую площадку муниципальные власти построили прямо рядом с планирующейся ОРП. Попов считает, что такие действия были как минимум недальновидными.
«Я думаю, что муниципалы знали назначение, оно не является тайной. Есть Региональная геоинформационная система, зайдя в которую каждый пользователь может увидеть, как и для чего предназначен тот или иной земельный участок», – объяснил эксперт.
Как только «Организатор перевозок» начал давно запланированное и вполне ожидаемое строительство ОРП на Заречной улице – жители и СМИ взбунтовались. Однако причины такого бунта стоит искать скорее в действиях муниципальных властей, а не в работе «Организатора перевозок», пояснил Попов.
«Представьте себе, что вы соседствуете с кем-то по дачным участкам. Ваш сосед снес у себя все деревья, сделал красивый шикарный газон, бассейн и баскетбольную площадку. И когда вы решили посносить свои деревья для того, чтобы реконструировать посадки или поставить на этом месте теплицу, он приходит к вам и начинает всячески препятствовать и говорит: «Ты этого не делай. У меня от твоих деревьев тень на моем участке, в которой я отдыхаю в жаркий полдень», – объяснил автоэксперт.
Ранее «МК в Питере» писал, что в поддержку строительства ОРП также высказался вице-губернатор Петербурга Кирилл Поляков. Район возле метро «Парнас» стремительно обрастает домами, и поэтому есть необходимость в расширение транспортной сети. А это возможно только при развитии транспортной инфраструктуры. Отсутствие обустроенной стоянки вынуждает отстаивать автобусы в непригодных для этого местах – например, в районах с многоквартирными домами, пояснил Поляков.
«Друзья, давайте разбираться в подробностях каждый раз, когда нам пресса навязывает: «Караул! Зеленые насаждения». Я тоже люблю зеленые насаждения. Но нужно смотреть в корень и разбираться в законах», – заключил Попов.