Не пищей единой: врачи рассказали, как подготовиться к посту

Менее чем через неделю, 28 ноября, у православных христиан начинается Рождественский пост, который будет длиться до сочельника — 6 января. Эксперты, опрошенные «МК в Питере», рассказали, чем полезно и опасно воздержание от скоромной пищи, кому оно противопоказано и как правильно выходить из поста.

Не пищей единой: врачи рассказали, как подготовиться к посту
Постные блюда — и вкусные, и полезные. Фото: Unsplash

— Пост — это отказ от ряда продуктов (называемых скоромными) в течение определенного времени по религиозным причинам. В пост запрещены любые продукты животного происхождения, кроме рыбы (а по средам и пятницам запрещена и она), — напоминает исполнительный директор АНО «Национальный исследовательский центр «Здоровое питание» терапевт-­диетолог Светлана Павличенко.

Профессор, ­врач-токсиколог Михаил Кутушов акцентирует внимание на том, что к посту каждый человек должен подходить индивидуально.

— Клинически доказано, что пост дает передышку организму. Естественно, насколько положительное влияние он окажет на человека и его организм, зависит от пола, возраста, духовного состояния постящегося, — говорит Михаил Кутушов.

Врачи напоминают, что традиционно от поста освобождаются:

- беременные и кормящие женщины: им необходим полноценный рацион для правильного развития плода и обеспечения ребенка всеми нутриентами;

- дети до 14 лет, пока не закончился период роста и формирования внутренних органов;

- люди с заболеваниями желудочно-­кишечного тракта, которым требуется специальная диета или дробное питание.

— Однако ограничения эти касаются в основном строгих многодневных постов. Если человек чувствует духовную потребность, он может соблюдать пост с некоторыми послаб­лениями: отказываться от продуктов животного происхождения 1–2 раза в неделю, ограничивать порции, уменьшить количество сладостей и жирной пищи, — говорит Светлана Павличенко.

Входить в пост врачи советуют постепенно. Не надо резко отказываться от всего скоромного — это будет сильным стрессом для организма.

— В последнюю неделю перед постом следует понемногу начать ограничивать себя в пище животного происхождения и в размере порций. Постепенное вхождение в пост нужно скорее для физического и психологического комфорта: правильно составленный растительный рацион вполне покрывает все потребности в пищевых веществах, — объясняет Светлана Павличенко. — Не стоит начинать сразу с многодневного поста. Для начала устройте себе один постный день в неделю: например, в пятницу откажитесь от мяса, яиц и молока. Когда организм привыкнет, добавьте среду. Такой подход рекомендуют не только врачи, но и священники.

Михаил Кутушов советует обращать особое внимание на малейшие недомогания как во время перехода на постный режим, так и в период поста. Он также напоминает, что животные белки невозможно заменить растительными. С течением времени белок в организме человека будет превращаться в жиры, особенно если пост длительный. Поэтому в рыбные дни следует отдавать предпочтение жирной рыбе.

Не стоит относиться к посту как к диете, хотя, конечно, на фоне вывода из рациона высококалорийных продуктов (мясо, молоко, сыры, масло) вес может снижаться. При этом человек, отказавшийся от скоромной пищи, способен чувствовать прилив сил. Это, по словам врача, происходит из-за того, что меняется тип тканевого дыхания. Плюс к этому физиологический стресс мобилизует защитные силы организма, на фоне чего повышается сопротивляемость организма в целом, укрепляется иммунитет.

Выходить из поста нужно грамотно. Нельзя сразу включать в свое меню все то, что было запрещено.

— Главное — не начать наедаться сразу мясными, сладкими и жирными блюдами. Это вредно для пищеварения и чревато резким набором веса. После многодневного поста добавляйте животные продукты в рацион постепенно, начните с нежирной пищи: молока сниженной жирности, мяса птицы, — советует Светлана Павличенко.

Михаил Кутушов рекомендует сначала возвращать в рацион молочные продукты, затем яйца и птицу. Жирное мясо (свинина, баранина и так далее) в меню вводят в последнюю очередь. При этом сначала готовить его следует на пару, а только потом жарить или коптить.

Но главное, конечно, помнить: воздержание от скоромного — это не главное во время поста. Его смысл — в очищении духовном.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру