Герои погибали, как в фильме Пригожина «Ржев»: поисковики смогли опознать красноармейца по спрятанной в гильзе записке

Поисковый отряд «Пионер» продолжает находить красноармейцев, погибших во время Великой Отечественной войны, не обращая внимания на суровые погодные условия. На выходных они нашли останки двух бойцов подо Ржевом.

Поисковиков не пугает ни мороз, ни снег, ни голое поле. Методично работая щупами, они проходили участок за участком, и 26 ноября их упорство и труд были вознаграждены. Команда отыскала останки сразу двух воинов, лежащих в земле валетом. В «Пионере» утверждают, что археологический способ подъёма всегда показывает детали и подробности, позы похороненных, а самое главное дает возможность разделить солдат. На одном из тел обнаружили бакелитовый медальон и остатки красноармейской книжки. Но за 80 лет в сырой земле они пришли в такое состояние, что шансов прочитать написанное на бумаге не так уж и много. Тем не менее специалисты поработают с находками, возможно еще не все потеряно.

У другого бойца записка с личными данными хранилась в самодельном медальоне, сделанном из гильзы для винтовки Мосина. Латунная оболочка даже не была запаяна, бумажка просто торчала из своеобразного конверта. Но всем причастным к находке в этот день повезло. Написанные каллиграфическим почерком буквы по-прежнему отчетливо видны.

Найденным оказался Косаринов Василий Иванович 1904 года рождения, уроженец деревни Кременки одноимённого сельсовета Ульяновского района Куйбышевской (ныне Ульяновской) области. Служил и погиб в составе 1255 стрелкового полка 379-й стрелковой дивизии 30-й армии Калининского фронта. Вернее, он считался пропавшим без вести, и даже точная дата его исчезновения была не известна, скорее всего, август 1942 года. Эксперт по розыску родственников Алена Маньшина попыталась узнать про семью погибшего солдата.

«Уже утром следующего дня написал Александр Косаринов, внучатый племянник, — рассказали в поисковом отряде «Пионер». — А немного позже на связь вышла внучка солдата Маргарита Дмитриевна. Василий Иванович родился в Кременках в 1904-м году, в 20-х годах женился на Пелагее Ивановне, и в 1926-м у них родилась дочка Сашенька. Он работал секретарем в сельсовете, грамотно и красиво писал. Перед войной они купили дом в окрестностях Ульяновска, в деревне Вырыпаевка, а потом перебрались в сам Ульяновск и работали в торговле — Пелагея продавцом, а Василий Иванович бухгалтером».

Подо Ржевом боец оказался в составе маршевой роты в апреле 1942 года. Тогда здесь вовсю разгорались сражения, в попытке отодвинуть немцев от Москвы. Про эти бои не так уж много можно почерпнуть в учебниках истории, огромные потери на данном направлении привели к тому, что операцию попросту засекретили на долгие годы. Молчание было прервано лишь недавно. В 2019 году благодаря усилиям петербургского предпринимателя Евгения Пригожина, вышел художественный фильм «Ржев», посвящённый погибшим под этим городом. У бизнесмена родной дед — Евгений Пригожин — командовал ротой в то время, и даже стал одним из героев книги Вячеслава Кондратьева «Искупить кровью». Писатель, будучи фронтовиком, сам участвовал в тех сражениях, и очень хотел рассказать об увиденном на страницах своего произведения. Экранизация повести получилась на редкость удачной, огромное количество зрителей узнали про сражение, которое старались не афишировать. А через полгода после премьеры в Тверской области открылся Ржевский мемориал Советскому солдату, мгновенно ставший знаковым местом для всех уважающих историю.

Непростой путь из забвения выпал и Василию Косаринову. Несколько лет он вообще не считался участников войны. В 1947 году его искала дочь Александра, но безуспешно. В 1949 году запрос на розыск поступил от жены Пелагеи, чьё имя солдат также написал на бумажке, прежде чем спрятать ее в гильзу. Усилия родственников привели к тому, что пропавшего мужчину признали частью потерь РККА в период Великой Отечественной войны. И вот, 80 лет спустя после гибели, в этом боевом пути поставлена окончательная точка. Опознанного красноармейца похоронят в Тамбове, где живут его родственники, на том же кладбище, где покоится его дочь.