Гонка за умы: представители бизнеса и вузов рассказали о развитии образования в сфере информационной безопасности и IT

Гонка за умы: представители бизнеса и вузов рассказали о развитии образования в сфере информационной безопасности и IT
Участники обсудили самые актуальные вопросы отрасли. ФОТО: Санкт-Петербургский Политехнический Университет Петра Великого

В Петербурге состоялась телеконференция, на которой представители Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, Уральского федерального университета и компании «Газинформсервис» рассказали об опыте участия IT-практиков в образовательном процессе технических вузов. Участники встречи подвели итоги внедрения образовательной программы по администрированию СУБД, определили основные особенности обучения специалистов в области информационной безопасности и объяснили, почему такие эксперты будут все более востребованы.

В эпоху пандемии потребность в сотрудниках в области кибербезопасности стала еще более актуальной — вопросами защиты сетевой инфраструктуры озабочены как коммерческие организации, так и государственные структуры.

Эксперты отметили, что отрасль подготовки ИБ-специалистов, не поспевает за спросом на них. Компенсировать ситуацию возможно благодаря кооперации бизнес-сообщества и образовательных учреждений. К примеру, компания «Газинформсервис», которая специализируется на создании систем, обеспечивающих информационную безопасность, более 10 лет сотрудничает с профильными вузами: для обучения молодых специалистов поставляется программное обеспечение собственной разработки, ведущие сотрудники компании преподают тематические курсы, а ученые входят в команды разработки флагманских продуктов компании.

Самая свежая подобная интеграция — семестровый курс лекций и практических занятий для студентов третьих курсов технических направлений. Он был запущен в 2021 году в Институте радиоэлектроники и информационных технологий-РТФ в Екатеринбургском УРФУ. С января 2022 года такой же стартует в Петербургском политехе. Он был создан на базе одного из продуктов собственной разработки — СУДБ (система управления базами данных) Jatoba. Руководитель этого проекта Денис Рожков стал лектором обучающего курса «Администрирование СУБД». За первый семестр пройти и оценить его успели более 30 студентов УРФУ.

«В наших образовательных программах действует система добровольного выбора специальных дисциплин в рамках ИОТ, и сам факт того, что ребята записались на курс "Администрирование СУБД. Jatoba" уже говорит, что есть большой интерес к этой тематике. Наша совместная задача — эту работу продолжить и, например, поработать над развитием и продолжением курса», — заявил директор ИРИТ-РТФ УрФУ и заведующий кафедрой интеллектуальных информационных технологий Илья Обабков.

«Курс состоит не только из теоретических знаний о СУБД, но и насыщен практическими аспектами. Студенты научились установке сервера СУБД, и созданию кластера баз данных и резервных копий, а также восстановлению данных, журналированию действий пользователей и определению их привилегий. Все эти навыки в дальнейшем обеспечат им крепкую базу при работе на практике. К тому же, в случае успешного окончания курса студент получает сертификат, который может дать определенные преимущества при трудоустройстве», — пояснил Денис Рожков.

Говоря о сложностях подготовки программистов, директор Высшей школы программной инженерии Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Павел Дробинцев отметил важную специфику, связанную с обучением — его инструменты и технологии довольно быстро меняются, и это происходит с момента появления IT-индустрии.

«Мы приглашаем присоединиться к учебному процессу практиков, проводим множество мероприятий, где студенты знакомятся как с потенциальным работодателем, так и с актуальными программными продуктами. СУБД Jatoba — это востребованная отечественная разработка, и с большой долей вероятности наши будущие выпускники в своей профессиональной деятельности с ней столкнутся», — отметил Дробинцев. 

Еще один немаловажный нюанс, который подчеркнул эксперт, заключается в том, что в области информационной безопасности также существует нехватка педагогических кадров. 

«Рынок на текущий момент очень сильно разогнался. Если посмотреть на цифры статистики, то станет ясно, что в связи с началом пандемии спрос на «безопасников» резко увеличился. Конечно, растут и их заработные платы, но это приводит к высокой конкуренции. В общем конкурентном поле находятся и вузы. И в этом плане возможность взаимодействия с практиками, привносящими свои компетенции в ВУЗ, для Политеха — прекрасная возможность для развития высшего образования», — подчеркнул Дробинцев.

С учетом развития цифровизации спрос на специалистов по кибербезопасности будет только расти, подытожили участники встречи. IT давно стало неотъемлемой частью всех бизнес-процессов, и вопросы кибербезопасности выходят на первое место. Очевидно, это понимают и современные студенты, которые, по словам представителей вузов, выбирают для освоения преимущественно практические дисциплины, касающиеся, например, тестирования, администрирования или разработки ПО.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру