Пандемия подтолкнула рестораны к переезду в спальные районы: на окраинах все чаще открываются точки общепита с хорошим сервисом, пишет «Деловой Петербург». Несмотря на ожидания, коронавирус не помешал стабильному приросту заведений в этом сегменте.
В первую очередь, интерес рестораторов к спальным районам вызвал перевод большинства сотрудников петербургских предприятий на удаленную работу. Горожане стали проводить больше времени в квартирах, а значит снизился спрос на «центральный» общепит. Многие предпочитают заказывать еду поближе к дому.
Главным преимуществом окраинных ресторанов стали низкие арендные ставки. Там проще снимать помещения.
Однако есть и свои недостатки. Например, поток гостей крайне неравномерен: чаще всего, он довольно скуден в будние дни, но увеличивается к концу недели. Кроме того, разнообразное меню здесь не слишком оценят – в спальных районах посетители общепита обычно заказывают простую непритязательную еду на каждый день. Баловать гостей изысканными блюдами едва ли получится – нет спроса.
При этом средний чек пропорционален удаленности от центра города. Чем дальше находится заведение, тем ниже в нем расценки. В таких районах как Купчино, Мурино, Дыбенко он составляет 800–900 рублей. Повышать расценки для окраинных ресторанов нерентабельно. Более всего здесь востребованы семейные кафе, рассчитанные на людей среднего класса.