Александр Рогов: «Научитесь жонглировать вещами!»

Известный стилист рассказал, как стал популярным, и дал советы тем, кто хочет одеваться стильно

Этот человек умеет придумывать яркие образы, миксовать разные предметы гардероба и аксессуары. При этом в человеке для него в первую очередь важно не столько внешнее, сколько внутреннее. Стилист и телеведущий Александр Рогов, что называется, создал себя сам — из обычного воронежского подростка превратился в опинион-­лидера, художника, задающего тренды. И останавливаться на достигнутом он не планирует. Об этом Александр рассказал нам, когда недавно побывал в Санкт-­Петербурге.

Рогов выступает за эпатаж и яркость. Фото из личного архива

«НЕ ДАЮ СОВЕТОВ, КОГДА НЕ СПРАШИВАЮТ»

— В каком возрасте вы поняли, что у вас есть вкус, чувство стиля?

— В подростковом возрасте у меня не было никаких особенных отношений со стилем и модой. В то время, когда я учился в школе, речь о моде и стиле вообще не шла. А в стране были лишь несколько отечественных кутюрье, таких как Валентин Юдашкин и Вячеслав Зайцев. И больше ничего о моде ни я, ни мои родные не слышали. Лишь когда я перешел в старшие классы, я начал задумываться о том, как выгляжу. В моей жизни началась пора экспериментов. Я покупал ­что-то в секонд-­хенде, брал вещи в шкафу моего дяди, который в 1970‑х был невероятным модником, ­что-то перешивал… В общем, был таким, пожалуй, самым ярким учеником в своем классе и даже в школе. Еще больше все изменилось, когда поступил на факультет иностранных языков в Тульском государственном педагогическом университете. Тогда я понял, что мода существует! Я увидел вокруг себя множество классных, ярких, необычных людей. Тогда я начал брать с них пример и перестал бояться самовыражаться при помощи одежды.

— Возможно, вы сами ­кому-то ­что-то подсказывали в то время, советовали, как одеваться в том или ином случае своим друзьям, родным?

— Нет. Родные и друзья никогда не обращались ко мне за такими советами. И я этому очень рад. Мои близкие сами понимают, как хотят и как надо выглядеть. И мне это приятно. Кстати, первым со своими советами я никогда ни к кому не приставал. До сих пор даю их только тогда, когда у меня их спрашивают.

— И все же — легко ли вам даются советы? Не пришлось ли в ­какой-то момент себя ломать, делать некое усилие?

— Повторюсь, главное — чтобы к тебе за тем или иным советом обратились. В ­какой-то момент, когда люди начали мне доверять и стали обращаться с теми или иными вопросами, я довольно легко стал им на эти вопросы отвечать. Мне есть что рассказать и посоветовать. У меня за плечами огромный опыт — чуть больше 15 лет работы в модной индустрии. Одежда, глянец, звездные, да и не звездные клиенты.

«У МЕНЯ НЕТ ИДОЛОВ»

— Любопытно узнать, а вы сами к чужим советам, касающимся стиля и моды, сегодня прислушиваетесь? Чьему мнению доверяете?

— К сожалению, мы живем в то время, когда интернет разбаловал аудиторию. И каждый желающий лезет со своим непрошеным мнением в посты с моими фотографиями, в посты о моем шоу. И эти советы мне, конечно, не нужны. Безусловно, я доверяю мнению профессионалов, обладающих определенным опытом, моих коллег, членов команды, тех людей, которые являются для меня примером для подражания. Обывательские же комментарии читаю, так сказать, сквозь пальцы. Иногда они меня умиляют. Поверьте, я никогда не начну вдруг поступать так, как того от меня требует моя аудитория. В любом случае, кто бы что мне ни говорил, ни советовал, даже если совет дельный, я все равно в итоге, хорошенько все обдумав, поступлю так, как того хочу я.

— Александр, скажите, были ли у вас кумиры, те, кому хотелось подражать?

— Таких, на кого бы молился, точно не было. Я не обвешивал свою детскую комнату плакатами звезд, никем не восхищался. Мне просто всегда нравились люди, которые занимались ­чем-то крутым. Например, в период, когда я учился в институте, мне очень импонировал продюсер и музыкант Игорь Григорьев, запустивший журнал «Ом», который на сегодня, к сожалению, уже отсутствует на рынке глянцевых журналов. К слову, нравился мне и журнал «Птюч». У меня дома была подшивка! И тогда, в конце 1990‑х годов, это было ­что-то свежее, новое и невероятное. Я обожал программу «До 16 и старше…». И все ребята, ведущие и журналисты этого проекта, были для меня настоящими небожителями. Но не кумирами! Сегодня у меня тоже идолов для поклонения нет. Есть люди, которые мне нравятся, за которыми мне интересно наблюдать. И в первую очередь это не просто ­какие-то модные нарядные персонажи, это те, кто сделал себя сам. Они добились успеха, постоянно занимаются саморазвитием. Они вдохновляют меня своими проектами, своими достижениями. Вообще, на мой взгляд, в жизни главное не желать получить награду или признание, а делать то, от чего ты по жизни кайфуешь, то, во что ты веришь. И тогда признание к тебе придет, у тебя появятся поклонники и ты добьешься успеха!

— Кстати, когда вы поняли, что именно стилист — ваше призвание? И кем считаете себя сегодня в первую очередь — стилистом или телеведущим?

— На самом деле получилось так, что профессия стилиста нашла меня сама. Я по большому счету просто позволил своему увлечению одеждой стать моей работой, моим призванием. И ни капли об этом не жалею. Могу с полной уверенностью сказать, что, если вы найдете любимое дело и превратите его в работу, вы никогда не будете работать в этой жизни, а будете лишь получать удовольствие, кайфовать и самовыражаться. Конечно же, я могу сегодня назвать себя стилистом с большой буквы, специалистом высокого уровня. Кроме того, сейчас, когда я уже не первый год работаю на ТВ в качестве ведущего, я, пожалуй, могу назвать себя и модным шоуменом, человеком, который может устраивать классные, современные модные шоу. И мастер-­классы, которые я провожу, — это стендап-шоу, в которых я делюсь своими советами и при этом развлекаю, веселю и вдохновляю аудиторию. То есть я сегодня являюсь не просто телеведущим, но еще и вдохновляюще-­мотивирующим спикером. Я доказываю своей аудитории, что все возможно. Вы можете родиться в совершенно обычной семье, в маленьком поселке ­какой-­нибудь захолустной губернии и при этом добиться невероятных успехов. Самое главное — поднять свою пятую точку с дивана и начать двигаться вперед.

«ЛЮБИМЫЙ ТРЕНД — БЫТЬ СОБОЙ»

— Давайте перейдем к вопросам моды. Как вы относитесь к современным трендам? Советуете ли модникам и модницам в нашу эпоху кризисов каждый сезон посещать магазины и приобретать вещи из новых коллекций? Или пытаться обходиться тем, что уже есть в гардеробе?

— Я считаю, что тренды не так уж важны. Самое главное — быть собой, одеваться так, как ты чувствуешь, как тебе нравится. Поэтому, какими бы ни были модные тенденции, на мой взгляд, не стоит увлекаться ими настолько, чтобы каждый сезон пытаться быть на пике моды. Самое главное — уметь адаптировать тренды к реальности, к своему гардеробу. Осознавать то, кто ты есть и какие тренды подходят именно тебе, чтобы они подчеркивали твою личность, твою внутреннюю установку, твое настроение.

— К слову, а сами вы часто используете те или иные тренды в своих повсе­дневных образах?

— Конечно. Делаю это с огромной радостью. Я беру именно те вещи и аксессуары, которые нравятся мне, и умело ими жонглирую. Иногда, кстати, сам их придумываю, становлюсь так называемым опинион-­лидером в нашей стране. А вообще мой любимый тренд — быть собой. Это то, что я транслирую сейчас в массы. Будьте собой. Не зависьте от моды, живите по средствам. Поступайте так, как вы чувствуете! Кстати, если говорить о глобальных трендах, не могу не упомянуть о, пожалуй, самом большом макротренде на ближайшие десятилетия. Мне и самому этот тренд очень импонирует — это так называемая одежда джендер-­флюид, одежда, у которой нет деления на женскую и мужскую. Дизайн ее таков, что в ней себя легко могут представить практически все. Сейчас в мире это важнейшая, серьезнейшая волна, происходящая в моде. И, думаю, она будет влиять на все, что происходит вокруг, еще долго.

— Вы заранее продумываете каждый свой образ? Или предпочитаете надевать ­что-то спонтанно, в последний момент?

— Случается, что я придумываю образы заранее. Особенно если мне нужно понять, в чем я буду сниматься в том или ином своем проекте. Но бывают дни, когда я создаю свой образ стихийно. Случается, он складывается из ­какой-то конкретной детали. Например, я хочу надеть белые казаки — и уже в зависимости от своего настроения решаю, с чем их замиксовать. А еще у меня есть правило, которым я, правда, время от времени пренебрегаю, но все же использую достаточно часто, — стараюсь никогда не надевать на следующий день то, что надевал вчера. Если вы тоже будете так поступать, то будете выглядеть каждый день свежо, по-новому. При этом вовсе не обязательно обладать ­каким-то безграничным гардеробом. Достаточно лишь жонглировать несколькими вещами, преподнося их каждый раз по-разному при помощи стилистических уловочек, приемов. Об этом, кстати, можно прочитать в книге «Гид по стилю», которая вышла у меня несколько лет назад. Еще могу посоветовать вам ­как-нибудь прийти на мои мастер-­классы, которые проходят у меня по всей стране. Кроме того, много классных советов и образов всегда можно найти на моем YouTube-канале Rogov Live, в моем аккаунте в Instagram. Там я рассказываю, что с чем миксую, веду влоги в режиме lifestyle, где рассказываю о своих путешествиях, о том, что делаю, что ем, как работаю…

«В ЦЕЛОМ Я ЗА ЯРКОСТЬ»

— Александр, скажите, какие сочетания цветов и стилей, на ваш взгляд, абсолютно несовместимы? Или это все неважно, можно надеть на себя все что угодно и ходить по улицам с гордо поднятой головой?

— В этом вопросе скрыт ответ. Я абсолютно согласен с вашим финальным утверждением. Я не люблю говорить об антитрендах. О том, чего носить нельзя, — это абсолютная глупость, просто попытка блогеров-­самоучек хайпануть на модной теме. Самое главное — чтобы вам было хорошо, красиво, комфортно, вы чувствовали себя в своей тарелке. В целом я за эпатаж, за яркость. Важно — чтобы этот эпатаж был не вымученным, не искусственным, а шел изнутри! Чтобы эпатажно был одет именно тот человек, который чувствует себя подобным образом. А не просто пытается так привлечь к себе внимание. Поэтому я за естественность, натуральность, за то, что идет от души.

— Вы ведете разные проекты, выступаете экспертом по стилю, написали книгу. Возможно, в скором времени предстанете перед своими поклонниками в ­какой-то абсолютно новой ипостаси? Расскажите, что хотели бы попробовать. Может быть, это просто будет ­какой-то новый проект на ТВ?

— На самом деле я уже занимаюсь огромным количеством проектов. Плюс к тому у меня есть собственный бренд одежды, который я продвигаю, в том числе и через интернет. Это отнимает много времени и сил. Но буду продолжать преображать — меня это занятие безумно увлекает! Мне хочется, чтобы вы, дорогие читатели, могли увидеть в реалити-шоу, ведущим которых я выступаю, еще больше модных трендов и образов. Так что непременно ждите от меня самых разных новостей и проектов, неожиданных, интересных — я тот еще ньюсмейкер! (Улыбается.)