Коронавирус уверенно господствует в мире: вспышки зафиксированы по всей Европе, в Австрии локальные локдауны, а в Великобритании COVID-19 выявили даже у собаки. «МК в Питере» поговорил с практикующим иммунологом-аллергологом Ларисой Михатулиной и узнал у нее об основных сценариях развития коронавируса в долгосрочной перспективе.
Иммунолог считает, что коронавирус будет все время паразитировать на человеке как второй вирус гриппа. Ранее при гриппе также были серьезные пандемии. Причем самые серьезные формы пандемий особенно встречаются в крупных регионах, таких как Петербург, Ленобласть, Москва и область. То есть там, где много людей и где большая миграция. Также Лариса Михатулина считает, что пока не будет вакцинировано более 80 % населения страны, будут появляться агрессивные формы мутации коронавируса.
«По моему опыту работы на Севере России, где население грубо говоря находится в изолированном регионе, местные жители часто летают в центральные районы страны. И как только начинается сезон отпусков – заболеваемость сначала снижается, а когда они возвращаются наступает пик всех вирусных инфекций», – рассказала Лариса Михатулина.
Сейчас по словам врача, в Петербурге она наблюдает то же самое. В городе много пациентов с разных регионов России и даже с разных стран, из-за этого получается мешанина. В Петербург приезжие завозят различные заболевания, а вот уезжающие привозят в свои регионы заразу.
«Страны должны достичь какого-то консенсуса, признать и принять векторные вакцины, чтобы наш "Спутник" был принят мировым сообществом, и чтобы прекратилась эта война вакцин», – считает практикующий иммунолог-аллерголог.
Напомним, в Петербурге с 15 ноября вступили в силу новые ограничения, введенные для борьбы с распространением COVID-19. QR-код о вакцинации или перенесенном не более полугода назад заболевании, или же справка, подтверждающая наличие медотвода потребуется для посещения фитнес-центров, бассейнов и развлекательных заведений. Данные требования также распространяются и на торжественные церемонии бракосочетания. Помимо этого, к 15 ноября сотрудники социально значимых сфер должны пройти обязательную вакцинацию первым компонентом вакцины, а к 15 декабря завершить курс вакцинации.