Петербуржцев продолжают активно зазывать на вакцинацию от коронавируса. Многие уже решились на укол, но никак не выберут место и способ записи. Кто-то предпочитает пойти в поликлинику возле дома, кто-то рассчитывает на прививочные пункты в торговых центрах. Но многие выбирают дистанционный способ записи, желая оградить себя от лишних контактов и сэкономить время. «МК в Питере» рассказывает, как записаться на вакцинацию через портал «Госуслуги».
Нужны только документы и желание
Информации о том, как записаться на прививку, на самом портале достаточно. Однако ее бывает трудно систематизировать, поэтому выделим главные пункты. Что нужно для успешной записи? Судя по данным «Госуслуг», только документы и желание.
В первую очередь для получения этой услуги нужно зарегистрироваться на портале. Затем следует зайти в раздел «Услуги», выбрать категорию «Мое здоровье» и найти нужную услугу — «Запись на вакцинацию от COVID-19».

Далее вам предложат заполнить форму, в которой вы укажете номер своего СНИЛС, полиса обязательного медицинского страхования (ОМС), контактный телефон и почту. Нужно будет выбрать регион и указать, кто придет на вакцинацию — вы лично или другой человек. Такое уточнение сделано для того, чтобы петербуржцы могли помочь записаться, например, своим пожилым родственникам.
Далее вам предложат выбрать удобную для вас дату, время и пункт — поликлинику, в которой можно поставить укол. Для удобства рядом с адресами сразу указано, сколько свободных талонов есть в настоящий момент.

Когда вы определитесь с местом, временем и кабинетом для вакцинации, вас еще раз попросят подтвердить решение. Также в памятке акцентируют внимание на том, чтобы в день прививки вы убедились, что ваши данные — паспорта и СНИЛС — внесли в регистр вакцинированных Минздрава. Это необходимо для получения сертификата о прививке.

Отметим, что на портале напоминают перед записью, какие вакцинация имеет противопоказания, кому пока нельзя проходить процедуру.
А где сертификат?
После того как врач поставит вам укол, информация о прохождении первого этапа, а в случае с вакциной «Спутник Лайт» полного цикла, должна появиться на «Госуслугах». По окончании курса — то есть после прививки вторым компонентом — там же должен быть загружен сертификат о вакцинации. Однако, получить долгожданный документ не всегда получается с первого раза. На портале признают — с такими проблемами сталкивается до 20% пользователей.
Если сертификат не пришел через сутки, рекомендуется зайти в личный кабинет на портале и проверить данные паспорта и СНИЛС. Учетная запись должна быть подтвержденной.
Если ошибки вы не нашли, вам посоветуют обратиться в поликлинику, где вас прививали, и попросить проверить данные, внесенные в регистр вакцинированных — ФИО, СНИЛС, паспорт и дату рождения.
«В поле “Статус ЕПГУ” сведений о прививке должно быть указано “Есть учетная запись”. Если нашли ошибку или статус “Учетная запись не найдена”, нужно переотправить исправленные сведения о прививке», — говорится в рекомендации.
И, наконец, если все эти действия не приблизили вас к получению сертификата, пользователю посоветуют пойти на крайний шаг — пожаловаться. Для этого надо нажать кнопку «Сообщить об ошибке» и выбрать тематику сообщения «QR-код и сертификат вакцинированного».

Ранее «МК в Питере» рассказывал, с какого возраста можно проходить вакцинацию от коронавируса.