Пять самых опасных инфекций лета

Ротавирусом в жаркий сезон болеют до 60% детей

Лето — это не только отдых и витамины, но и инфекции. Некоторые заболевания носят сезонный характер и случаются летом чаще, чем в другое время года. «МК в Питере» рассказывает о пяти опасных инфекциях, которыми люди рискуют зара­зиться именно летом.

Ротавирусом в жаркий сезон болеют до 60% детей
Коронавирус — не повод забывать о других опасных инфекциях.

Пятилетнюю Вику угостили ягодами клубники на детской площадке во время прогулки. Вечером ребенок начал жаловаться на боль в животе. У девочки поднялась температура, началась рвота. Приехавший врач поставил диагноз: ротавирус.

К счастью, форма заболевания была не тяжелой, поэтому в больницу ребенка не стали забирать. Обошлись лечением дома, хотя сражаться с коварным вирусом пришлось не один день.

Ротавирус, или «болезнь грязных рук», — одна из самых частых инфекций, которую «хватают» люди летом. По статистике, ротавирусом в жаркий сезон заражаются до 60% детей. Однако в зоне риска не только дети, но и взрослые.

— Путь передачи у ротавирусной инфекции — фекально-­оральный, то есть от человека к человеку через грязные руки или зараженную пищу, — говорит врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Анна Денисова.

Не менее редки летом случаи заражения сальмонеллезом. Это острая кишечная инфекция, вызываемая бактериями сальмонеллами. В организм человека они попадают через недостаточно обработанные продукты — мясо, рыбу, молоко и молочные продукты. Обнаружить это непросто — зараженная продукция не меняет ни вкуса, ни запаха, ни внешнего вида.

«Сальмонеллы сохраняют свою жизнеспособность в продуктах при хранении в холодильнике, так как не боятся низких температур. В сыром молоке, в простокваше сальмонеллы живут до 10 дней. В мясе, колбасах, масле — до 2–4 месяцев. В яйце — до 1 года, на скорлупе — 2–3 недели. При варке мяса погибают через 30 минут, в яйце через 10 минут», — предупреждает петербургский Роспотребнадзор.

Проявляется заражение повышением температуры, головной болью, слабостью, расстройством кишечника. Тяжелые формы заболевания могут привести к летальному исходу.

— Для профилактики кишечных инфекций необходимо соблюдать правила гигиены, — уверен заслуженных врач России, доктор медицинских наук Владимир Жолобов. — Тщательно мыть овощи и фрукты перед едой, обрабатывать продукты термически, регулярно мыть руки после улицы и перед едой и пить воду только из проверенных источников.

Еще одна опасность лета — клещевой энцефалит. Это вирусное заболевание, поражающее центральную нервную систему человека. Закончиться энцефалит может как инвалидизацией, так и смертью заболевшего.

Клещевой энцефалит передается со слюной клещей в первые минуты после присасывания. Петербург и Ленобласть — регионы, эндемичные по энцефалиту, местные клещи могут быть заражены им. Поэтому, отправляясь на природу, важно надевать максимально закрытую одежду и регулярно осматривать себя на предмет клещей.

— Дело в том, что клещ может присосаться не сразу, он будет ползать в поисках тонкой кожи, — говорит Владимир Жолобов. — Если же клещ уже присосался, надо обратиться в травмпункт и обязательно затем сдать паукообразного на анализ.

Если кровосос окажется заражен энцефалитом, врачи смогут провести укушенному экстренную профилактику заболевания.

Кстати, еще одно заболевание, которое тоже переносят клещи, — боррелиоз. Он встречается даже чаще, чем энцефалит. Не вылеченный вовремя боррелиоз может перейти в хроническую форму и поразить нервную и сердечно-­сосудистую системы, опорно-­двигательный аппарат, оболочку головного мозга. Однако профилактической вакцины от боррелиоза не существует. Если анализ обнаружит, что укусивший человека клещ был заражен, пострадавшего помещают под наблюдение врачей, чтобы вовремя оказать ему помощь в случае необходимости.

Бешенство опасно в любое время года. Но традиционно летом мы больше времени проводим на природе, наша одежда легче и меньше защищает кожу от повреждений. Мы чаще ходим в лес и больше рискуем столкнуться с ­каким-то диким животным.

Бешенство передается при укусе зараженным животным.

Бешенство передается при укусе зараженным животным. Это очень тяжелое заболевание, поражающее головной и спинной мозг и почти всегда заканчивающееся летальным исходом. Поэтому крайне важно каждый укус животного показывать врачам. Если напало домашнее животное, риски ниже, потому что их, как правило, от бешенства вакцинируют. Если животное дикое или бродячее — риски выше в разы и укушенному человеку необходимо сразу начинать антирабическую профилактику.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру